[article]
Titre : |
Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs |
Titre original : |
Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christine Feillet-Coudray, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 117-125 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] métabolisme
|
Tags : |
acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs |
Résumé : |
Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs = Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids [texte imprimé] / Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2021 . - p. 117-125. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] métabolisme
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Tags : |
acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs |
Résumé : |
Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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