[article]
Titre : |
Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires |
Titre original : |
Integrated chemical safety assessment of food contact articles |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 134-141 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] conditionnement
|
Tags : |
Emballages au contact des denrées alimentaires Biotests Substances non intentionnelles |
Résumé : |
Lévaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de lagroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant lidentification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat demballage), est présentée dans cet article. Lobjectif est déviter la présence dans laliment de substances indésirables, non caractérisées dun point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble dautant plus indispensable et pertinente dans un contexte déconomie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires = Integrated chemical safety assessment of food contact articles [texte imprimé] . - 2023 . - p. 134-141. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] conditionnement
|
Tags : |
Emballages au contact des denrées alimentaires Biotests Substances non intentionnelles |
Résumé : |
Lévaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de lagroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant lidentification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat demballage), est présentée dans cet article. Lobjectif est déviter la présence dans laliment de substances indésirables, non caractérisées dun point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble dautant plus indispensable et pertinente dans un contexte déconomie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |