Titre : |
Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? |
Titre original : |
Do salt taste sensitivity thresholds explain differences in blood pressure levels ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 211-219 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] goût [Motbis] pression artérielle [Motbis] sel : composé chimique
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Tags : |
préférences alimentaires Sensibilité gustative Apport sodique |
Résumé : |
La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |