[article]
Titre : |
Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy de Dôme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bryan Desmarlières, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur ; Claire Planchat, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 42-59 |
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] collège [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] école élémentaire
|
Tags : |
Alimentation saine et durable Diététicien·ne Durabilité alimentaire |
Résumé : |
Dans un contexte daugmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à lalimentation préventive à lécole pourrait y contribuer. Toutefois sa mise en uvre reste optionnelle et malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour lassurer.
À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de lalimentation, comportements alimentaires, liens cuisine - scolaire cuisine centrale - direction, gaspillage alimentaire, contexte social - automatisation - individualisation de lalimentation, et jeu de politique publiques/santé) les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététien·ne·s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
[article] Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy de Dôme [texte imprimé] / Bryan Desmarlières, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur ; Claire Planchat, Auteur . - 2023 . - p. 42-59. in Information diététique > 2 (juin 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] collège [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] école élémentaire
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Tags : |
Alimentation saine et durable Diététicien·ne Durabilité alimentaire |
Résumé : |
Dans un contexte daugmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à lalimentation préventive à lécole pourrait y contribuer. Toutefois sa mise en uvre reste optionnelle et malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour lassurer.
À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de lalimentation, comportements alimentaires, liens cuisine - scolaire cuisine centrale - direction, gaspillage alimentaire, contexte social - automatisation - individualisation de lalimentation, et jeu de politique publiques/santé) les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététien·ne·s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
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