[article]
Titre : |
Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D |
Titre original : |
Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 316-324 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] carence alimentaire [Motbis] lait [Motbis] vitamine
|
Tags : |
Vitamine D |
Résumé : |
La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D = Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2023 . - p. 316-324. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] carence alimentaire [Motbis] lait [Motbis] vitamine
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Tags : |
Vitamine D |
Résumé : |
La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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