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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 030598 | Disponible |
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Rôle du métabolisme énergétique dans la régulation du bilan d'énergie / Éric Ravussin in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Rôle du métabolisme énergétique dans la régulation du bilan d'énergie Titre original : The role of energy metabolism in the regulation of energy balance Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Ravussin, Auteur Année : 2015 Article : p. 7-14
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] dépense énergétique : physiologie
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Métabolisme de repos Calorimétrie indirecte Résumé : Le poids corporel résulte d'un équilibre interactif entre les apports et les dépenses énergétiques et ce qui est plus important encore, entre les protéines, les hydrates de carbone et les lipides ingérés et oxydés. Méthodes de mesure de la dépense énergétique (DE). Mécanismes physiologiques et moléculaires liant cette dépense à la prise de poids. Cibles pharmacologiques potentielles visant au contrôle du poids par l'intermédiaire des dépenses d'énergie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300122 [article] Rôle du métabolisme énergétique dans la régulation du bilan d'énergie = The role of energy metabolism in the regulation of energy balance [texte imprimé] / Éric Ravussin, Auteur . - 2015 . - p. 7-14.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] dépense énergétique : physiologie
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Métabolisme de repos Calorimétrie indirecte Résumé : Le poids corporel résulte d'un équilibre interactif entre les apports et les dépenses énergétiques et ce qui est plus important encore, entre les protéines, les hydrates de carbone et les lipides ingérés et oxydés. Méthodes de mesure de la dépense énergétique (DE). Mécanismes physiologiques et moléculaires liant cette dépense à la prise de poids. Cibles pharmacologiques potentielles visant au contrôle du poids par l'intermédiaire des dépenses d'énergie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300122 Le tissu adipeux : un organe aux ressources insoupçonnées / Max Lafontan in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Le tissu adipeux : un organe aux ressources insoupçonnées Titre original : Adipose tissue : an organ with unsuspected resources Type de document : texte imprimé Auteurs : Max Lafontan, Auteur Année : 2015 Article : p. 15-21
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Tags : Adipocyte Adipogénèse Angiogénèse Inflammation Progéniteurs Résumé : Les recherches sur le tissu adipeux (TA), ont révélé que le TA, réservoir énergétique majeur, possédait aussi des fonctions diversifiées. Ladipocyte synthétise et sécrète des hormones et des facteurs paracrines qui lui assurent des capacités de dialogue insoupçonnées avec les autres organes. La redéfinition des liens entre TA blanc et TA brun a ouvert une réflexion sur leurs rôles physiologiques respectifs. La nature des progéniteurs adipocytaires et leur rôle dans le contrôle du taux de renouvellement du TA et les pathologies fonctionnelles induites par des perturbations de lexpansion de la masse grasse, ont été précisées. Linfiltration de cellules immunitaires dans le TA a ouvert un nouveau champ de recherche. Le TA est aussi un réservoir de cellules régénératrices particulièrement prometteur. Le TA capte et séquestre de nombreux polluants organiques persistants et est susceptible de jouer un rôle tampon lors de lexposition à ces agents environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300134 [article] Le tissu adipeux : un organe aux ressources insoupçonnées = Adipose tissue : an organ with unsuspected resources [texte imprimé] / Max Lafontan, Auteur . - 2015 . - p. 15-21.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Tags : Adipocyte Adipogénèse Angiogénèse Inflammation Progéniteurs Résumé : Les recherches sur le tissu adipeux (TA), ont révélé que le TA, réservoir énergétique majeur, possédait aussi des fonctions diversifiées. Ladipocyte synthétise et sécrète des hormones et des facteurs paracrines qui lui assurent des capacités de dialogue insoupçonnées avec les autres organes. La redéfinition des liens entre TA blanc et TA brun a ouvert une réflexion sur leurs rôles physiologiques respectifs. La nature des progéniteurs adipocytaires et leur rôle dans le contrôle du taux de renouvellement du TA et les pathologies fonctionnelles induites par des perturbations de lexpansion de la masse grasse, ont été précisées. Linfiltration de cellules immunitaires dans le TA a ouvert un nouveau champ de recherche. Le TA est aussi un réservoir de cellules régénératrices particulièrement prometteur. Le TA capte et séquestre de nombreux polluants organiques persistants et est susceptible de jouer un rôle tampon lors de lexposition à ces agents environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300134 Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? / Karine Clément in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? Titre original : Gut microbiota: a new player in nutrition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Clément, Auteur Année : 2015 Article : p. 22-29
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Microbiote Dysbiose Résumé : Depuis 20 ans, lobésité nest plus seulement vue comme une simple modification du bilan dénergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière lindex de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal -des milliards de bactéries vivant en symbiose dans notre intestin- a été mis en avant par les études de transfert de selles chez le rongeur. Ces études ont aussi souligné limportance de linteraction alimentation-microbiote, et les produits issus de ces interactions (métabolites, facteurs inflammatoires) dans la capacité à influencer les phénotypes métaboliques et inflammatoires de lhôte. Dans lobésité humaine, les méthodes de séquençage ont permis didentifier des modifications dans la diversité et dans léquilibre des grands groupes bactériens. Le concept dune dysbiose intestinale est évoqué. Elle est associée à des phénotypes cliniques plus sévères. La modélisation du microbiote, en tant quécosystème entier, et de ses interactions avec lalimentation représente un premier pas prometteur vers une nouvelle piste thérapeutique : la nutrition individualisée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300146 [article] Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? = Gut microbiota: a new player in nutrition ? [texte imprimé] / Karine Clément, Auteur . - 2015 . - p. 22-29.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Microbiote Dysbiose Résumé : Depuis 20 ans, lobésité nest plus seulement vue comme une simple modification du bilan dénergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière lindex de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal -des milliards de bactéries vivant en symbiose dans notre intestin- a été mis en avant par les études de transfert de selles chez le rongeur. Ces études ont aussi souligné limportance de linteraction alimentation-microbiote, et les produits issus de ces interactions (métabolites, facteurs inflammatoires) dans la capacité à influencer les phénotypes métaboliques et inflammatoires de lhôte. Dans lobésité humaine, les méthodes de séquençage ont permis didentifier des modifications dans la diversité et dans léquilibre des grands groupes bactériens. Le concept dune dysbiose intestinale est évoqué. Elle est associée à des phénotypes cliniques plus sévères. La modélisation du microbiote, en tant quécosystème entier, et de ses interactions avec lalimentation représente un premier pas prometteur vers une nouvelle piste thérapeutique : la nutrition individualisée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300146 Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2015 Article : p 30-35
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipideTags : Produits animaux Résumé : Les pratiques délevage ont évolué depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Les objectifs ont été tout dabord orientés vers la productivité pour satisfaire aux besoins alimentaires. Les objectifs actuels prennent maintenant en compte la qualité nutritionnelle des produits, le bien-être des animaux, lenvironnement et la traçabilité. Les animaux actuels sont moins gras que les animaux élevés il y a cinquante ans. Ils apportent également moins dacides gras saturés dans lalimentation humaine. Le point entre la composition nutritionnelle des animaux plus anciens et ce qui est consommé actuellement. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300158 [article] Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2015 . - p 30-35.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipideTags : Produits animaux Résumé : Les pratiques délevage ont évolué depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Les objectifs ont été tout dabord orientés vers la productivité pour satisfaire aux besoins alimentaires. Les objectifs actuels prennent maintenant en compte la qualité nutritionnelle des produits, le bien-être des animaux, lenvironnement et la traçabilité. Les animaux actuels sont moins gras que les animaux élevés il y a cinquante ans. Ils apportent également moins dacides gras saturés dans lalimentation humaine. Le point entre la composition nutritionnelle des animaux plus anciens et ce qui est consommé actuellement. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300158 Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Coumoul, Auteur Année : 2015 Article : p. 36-41
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X [article] Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2015 . - p. 36-41.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires / Jean Dallongeville in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires Titre original : Historical perspective of nutritional guidelines: the case of lipids and cardiovascular diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Dallongeville, Auteur Année : 2015 Article : p. 42-49
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Les habitudes alimentaires ont un rôle de premier ordre dans le contrôle des facteurs de risque et la prévention primaire des maladies vasculaires. Les lipides alimentaires ont un rôle majeur en raison de leurs effets sur les facteurs de risque (LDL-cholestérol et pression artérielle). Plusieurs publications récentes ont remis en question les connaissances acquises depuis le milieu du XXe siècle. Dans cette revue les relations entre cholestérol, acides gras saturés-polyinsaturés et acides gras n-3 et cardiopathies sont examinées à la lumière des nouvelles données de la littérature scientifique. Le cholestérol de lalimentation augmente le LDL-cholesterol, mais a peu dimpact sur le risque coronaire dans la population, à lexception des sujets diabétiques et déventuels sujets répondeurs. Léquilibre acides gras saturés polyinsaturés reste étroitement corrélé au risque coronaire. Enfin, les résultats négatifs des essais récents de prévention cardiovasculaire avec des acides gras n-3 sexpliquent en partie par leur méthodologie contestable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires = Historical perspective of nutritional guidelines: the case of lipids and cardiovascular diseases [texte imprimé] / Jean Dallongeville, Auteur . - 2015 . - p. 42-49.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Les habitudes alimentaires ont un rôle de premier ordre dans le contrôle des facteurs de risque et la prévention primaire des maladies vasculaires. Les lipides alimentaires ont un rôle majeur en raison de leurs effets sur les facteurs de risque (LDL-cholestérol et pression artérielle). Plusieurs publications récentes ont remis en question les connaissances acquises depuis le milieu du XXe siècle. Dans cette revue les relations entre cholestérol, acides gras saturés-polyinsaturés et acides gras n-3 et cardiopathies sont examinées à la lumière des nouvelles données de la littérature scientifique. Le cholestérol de lalimentation augmente le LDL-cholesterol, mais a peu dimpact sur le risque coronaire dans la population, à lexception des sujets diabétiques et déventuels sujets répondeurs. Léquilibre acides gras saturés polyinsaturés reste étroitement corrélé au risque coronaire. Enfin, les résultats négatifs des essais récents de prévention cardiovasculaire avec des acides gras n-3 sexpliquent en partie par leur méthodologie contestable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Le défi de la prise en charge des obésités / Jean-Michel Oppert in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Le défi de la prise en charge des obésités : Obesity management: the challenges ahead Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Oppert, Auteur Année : 2015 Article : p. 50-54
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] obésitéTags : Composition corporelle Education thérapeutique Chirurgie bariatrique Organisation des soins Résumé : Lobésité est reconnue par lOrganisation Mondiale de la Santé comme une « maladie » depuis 1997. Cette étape a permis la structuration dune approche multidisciplinaire de la prise en charge, qui implique de nombreux professionnels travaillant de façon coordonnée. Il persiste cependant de nombreux défis dans ce domaine. Nous discutons plus spécifiquement dans cet article : comment définir lobésité, comment classer les patients, comment accompagner les changements de comportement, comment préparer et suivre les patients qui ont recours à la chirurgie bariatrique et comment développer une offre de soins adaptée à un nombre croissant de patients obèses demandeurs dune prise en charge de qualité. Nature du document : fiction Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le défi de la prise en charge des obésités : Obesity management: the challenges ahead [texte imprimé] / Jean-Michel Oppert, Auteur . - 2015 . - p. 50-54.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] obésitéTags : Composition corporelle Education thérapeutique Chirurgie bariatrique Organisation des soins Résumé : Lobésité est reconnue par lOrganisation Mondiale de la Santé comme une « maladie » depuis 1997. Cette étape a permis la structuration dune approche multidisciplinaire de la prise en charge, qui implique de nombreux professionnels travaillant de façon coordonnée. Il persiste cependant de nombreux défis dans ce domaine. Nous discutons plus spécifiquement dans cet article : comment définir lobésité, comment classer les patients, comment accompagner les changements de comportement, comment préparer et suivre les patients qui ont recours à la chirurgie bariatrique et comment développer une offre de soins adaptée à un nombre croissant de patients obèses demandeurs dune prise en charge de qualité. Nature du document : fiction Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quels aliments pour qui ? / Monique Axelos in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Quels aliments pour qui ? Titre original : Which food for whom? Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Axelos, Auteur ; Christine CHerbut, Auteur Année : 2015 Article : p. 55-60
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] nutritionRésumé : De linsuffisance à lexcès de nourriture différentes formes de malnutrition coexistent dont les déterminants sont multiples. Améliorer létat nutritionnel des populations est donc un impératif de santé publique à léchelle de la planète qui saccompagne dun défi économique. Si le développement dun système agro-industriel ces soixante dernières années a sans nul doute facilité laccès à une nourriture plus sure il a aussi contribué à la diffusion de produits trop gras et trop sucrés. Concevoir des aliments ayant un bénéfice santé et accessibles à tous est donc le défi à relever. Cela nécessite de développer une ingénierie des aliments pour accroître nos connaissances sur les relations ingrédients - produits - procédés puis de comprendre les mécanismes de déconstruction des aliments en lien avec la biodisponibilité des molécules actives et enfin dintégrer cet ensemble de connaissances dans des modèles mathématiques qui permettront délaborer des outils daide à la décision en prenant en compte de nombreux critères. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels aliments pour qui ? = Which food for whom? [texte imprimé] / Monique Axelos, Auteur ; Christine CHerbut, Auteur . - 2015 . - p. 55-60.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] nutritionRésumé : De linsuffisance à lexcès de nourriture différentes formes de malnutrition coexistent dont les déterminants sont multiples. Améliorer létat nutritionnel des populations est donc un impératif de santé publique à léchelle de la planète qui saccompagne dun défi économique. Si le développement dun système agro-industriel ces soixante dernières années a sans nul doute facilité laccès à une nourriture plus sure il a aussi contribué à la diffusion de produits trop gras et trop sucrés. Concevoir des aliments ayant un bénéfice santé et accessibles à tous est donc le défi à relever. Cela nécessite de développer une ingénierie des aliments pour accroître nos connaissances sur les relations ingrédients - produits - procédés puis de comprendre les mécanismes de déconstruction des aliments en lien avec la biodisponibilité des molécules actives et enfin dintégrer cet ensemble de connaissances dans des modèles mathématiques qui permettront délaborer des outils daide à la décision en prenant en compte de nombreux critères. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Économie et nutrition : de lalimentation rationnelle à lalimentation durable / Pierre Combris in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Économie et nutrition : de lalimentation rationnelle à lalimentation durable Titre original : Economics and nutrition: from rational to sustainable diet Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Combris, Auteur Année : 2015 Article : p. 61-68
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] obésitéRésumé : Léconomie et la nutrition ont une histoire commune qui remonte au milieu du XIIIe siècle, lorsque débute la réflexion sur la rationalisation de lalimentation. Lélaboration des concepts permettant de quantifier les dépenses énergétiques et les besoins nutritionnels commence avec Lavoisier. Les connaissances se développent tout au long du XIXe siècle et conduisent à la notion dalimentation rationnelle, un ensemble de principes pour satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût économique. Cette préoccupation apparaît explicitement dans les tables de composition des aliments publiées à la fin du XIXe siècle et dans les travaux qui en découlent tout au long du XXe. Si lidée de rationalité napparaît plus guère aujourdhui dans les travaux des nutritionnistes, elle reste la référence pour les économistes, quil sagisse dy adhérer ou de sen démarquer. Léconomie de lobésité, la justification et lévaluation économique des interventions reposent sur lidée de rationalité des choix individuels, qui est ensuite élargie pour intégrer les biais comportementaux que le modèle standard laisse de côté. Ce faisant, lanalyse économique aboutit à une évaluation plus complète des coûts et des bénéfices des interventions visant à modifier les comportements. Ce type danalyse, qui rend mieux compte des effets des politiques de santé, peut être étendu aux impacts environnementaux, une démarche indispensable pour favoriser une alimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Économie et nutrition : de lalimentation rationnelle à lalimentation durable = Economics and nutrition: from rational to sustainable diet [texte imprimé] / Pierre Combris, Auteur . - 2015 . - p. 61-68.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] obésitéRésumé : Léconomie et la nutrition ont une histoire commune qui remonte au milieu du XIIIe siècle, lorsque débute la réflexion sur la rationalisation de lalimentation. Lélaboration des concepts permettant de quantifier les dépenses énergétiques et les besoins nutritionnels commence avec Lavoisier. Les connaissances se développent tout au long du XIXe siècle et conduisent à la notion dalimentation rationnelle, un ensemble de principes pour satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût économique. Cette préoccupation apparaît explicitement dans les tables de composition des aliments publiées à la fin du XIXe siècle et dans les travaux qui en découlent tout au long du XXe. Si lidée de rationalité napparaît plus guère aujourdhui dans les travaux des nutritionnistes, elle reste la référence pour les économistes, quil sagisse dy adhérer ou de sen démarquer. Léconomie de lobésité, la justification et lévaluation économique des interventions reposent sur lidée de rationalité des choix individuels, qui est ensuite élargie pour intégrer les biais comportementaux que le modèle standard laisse de côté. Ce faisant, lanalyse économique aboutit à une évaluation plus complète des coûts et des bénéfices des interventions visant à modifier les comportements. Ce type danalyse, qui rend mieux compte des effets des politiques de santé, peut être étendu aux impacts environnementaux, une démarche indispensable pour favoriser une alimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les effets du marketing sur les comportements alimentaires / Pierre Combris in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Les effets du marketing sur les comportements alimentaires : p. 69-74 Titre original : Effects of marketing on alimentary behavior Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Combris, Auteur Année : 2015 Article : p.61-68
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] distribution
[Motbis] publicitéTags : Manketing Résumé : Le marketing alimentaire est accusé dêtre lun des principaux responsables de laugmentation de lobésité mais son rôle exact sur les comportements alimentaires reste mal connu, surtout par le monde médical. Cet article recense les résultats des études publiées dans les revues de marketing, déconomie, de nutrition et de santé publique. Nous examinons le rôle du prix et des campagnes de communication, mais aussi celui dactions souvent ignorées telles que le changement des caractéristiques du produit et de lenvironnement de consommation. Nous concluons par une discussion de la responsabilité du marketing ainsi que des possibilités quil offre pour promouvoir de meilleurs comportements alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les effets du marketing sur les comportements alimentaires = Effects of marketing on alimentary behavior : p. 69-74 [texte imprimé] / Pierre Combris, Auteur . - 2015 . - p.61-68.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] distribution
[Motbis] publicitéTags : Manketing Résumé : Le marketing alimentaire est accusé dêtre lun des principaux responsables de laugmentation de lobésité mais son rôle exact sur les comportements alimentaires reste mal connu, surtout par le monde médical. Cet article recense les résultats des études publiées dans les revues de marketing, déconomie, de nutrition et de santé publique. Nous examinons le rôle du prix et des campagnes de communication, mais aussi celui dactions souvent ignorées telles que le changement des caractéristiques du produit et de lenvironnement de consommation. Nous concluons par une discussion de la responsabilité du marketing ainsi que des possibilités quil offre pour promouvoir de meilleurs comportements alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com