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Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 030706 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Obésités : pour qui la perte de poids nest elle pas souhaitable ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Obésités : pour qui la perte de poids nest elle pas souhaitable ? Titre original : Obesities: For whom weight loss is not desirable? Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 1-2
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] obésitéRésumé : L'obésité est un facteur de risque avéré en ce qui concerne les conséquences somatiques et psychologiques et sociologiques, pourtant l'objectif «perte de poids» ne doit pas être un impératif chez tous les sujets en surpoids ou obèses. Les indications doivent être adaptées à la situation clinique, la composition corporelle, à l'histoire du poids et au contexte socio-économique et psychologique de chacun. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Obésités : pour qui la perte de poids nest elle pas souhaitable ? = Obesities: For whom weight loss is not desirable? [texte imprimé] . - 2015 . - p. 1-2.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] obésitéRésumé : L'obésité est un facteur de risque avéré en ce qui concerne les conséquences somatiques et psychologiques et sociologiques, pourtant l'objectif «perte de poids» ne doit pas être un impératif chez tous les sujets en surpoids ou obèses. Les indications doivent être adaptées à la situation clinique, la composition corporelle, à l'histoire du poids et au contexte socio-économique et psychologique de chacun. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » : Experimenting with nutritional signposting in two Marseille supermarkets The Vita+ choice Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 16-24
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] supermarchéTags : Profil nutritionnel Résumé : La mise en place dun système dinformation nutritionnelle synthétique est envisagée pour orienter favorablement les achats alimentaires. Dans 2 supermarchés, pendant 10 semaines, pour 3 catégories (produits laitiers frais, plats cuisinés, snacking frais), les produits appartenant au meilleur tiers nutritionnel de leur catégorie ont été signalés par un logo positif, « le choix Vita+ », et ils ont bénéficié dune campagne de communication in situ. Lanalyse des achats des clients réguliers (clients porteurs de cartes de fidélité), enregistrés dans les 2 magasins tests et dans 2 magasins témoins, avant et pendant lintervention, ainsi que lannée précédente, na mis en évidence aucun impact significatif de lintervention sur les achats des produits signalés « le choix Vita+ ». Une étude qualitative a révélé le manque de visibilité de lintervention face aux autres publicités et promotions, ainsi que lincompréhension des clients face à un système dinformation nutritionnelle, certes synthétique, mais partiel et par catégorie. Létude souligne la difficulté dévaluer limpact de limplantation dun logo nutritionnel en conditions réelles, et donne quelques pistes sur les erreurs à ne pas commettre lors du développement dun tel logo. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Expérimentation dun fléchage nutritionnel dans deux supermarchés à Marseille « Le choix Vita+ » : Experimenting with nutritional signposting in two Marseille supermarkets The Vita+ choice [texte imprimé] . - 2015 . - p. 16-24.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage
[Motbis] supermarchéTags : Profil nutritionnel Résumé : La mise en place dun système dinformation nutritionnelle synthétique est envisagée pour orienter favorablement les achats alimentaires. Dans 2 supermarchés, pendant 10 semaines, pour 3 catégories (produits laitiers frais, plats cuisinés, snacking frais), les produits appartenant au meilleur tiers nutritionnel de leur catégorie ont été signalés par un logo positif, « le choix Vita+ », et ils ont bénéficié dune campagne de communication in situ. Lanalyse des achats des clients réguliers (clients porteurs de cartes de fidélité), enregistrés dans les 2 magasins tests et dans 2 magasins témoins, avant et pendant lintervention, ainsi que lannée précédente, na mis en évidence aucun impact significatif de lintervention sur les achats des produits signalés « le choix Vita+ ». Une étude qualitative a révélé le manque de visibilité de lintervention face aux autres publicités et promotions, ainsi que lincompréhension des clients face à un système dinformation nutritionnelle, certes synthétique, mais partiel et par catégorie. Létude souligne la difficulté dévaluer limpact de limplantation dun logo nutritionnel en conditions réelles, et donne quelques pistes sur les erreurs à ne pas commettre lors du développement dun tel logo. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur Année : 2015 Article : p. 25-38
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] biosynthèse des lipides
[Motbis] lait
[Motbis] nutritionTags : Inflammation Endotexémie Résumé : La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? [texte imprimé] / Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2015 . - p. 25-38.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] biosynthèse des lipides
[Motbis] lait
[Motbis] nutritionTags : Inflammation Endotexémie Résumé : La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive / Christian Rémésy in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive Titre original : To give a new future to bread within the framework of a sustainable and preventive diet Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Auteur ; Fanny Leenhardt, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur Année : 2015 Article : p. 39-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pain
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : Intolérance au gluten Alimentation durable Nutrition préventive Résumé : La filière blé-pain a longtemps privilégié la production dun pain blanc très aéré et lessor du pain de tradition na pas résolu tous les problèmes. Le pain blanc, confectionné avec des farines de type 55-65, a une trop faible densité nutritionnelle, une trop forte teneur en sel et la nature de son gluten semble induire chez des sujets sensibles une hypersensibilité au gluten de type non cliaque. La solution à ces problèmes serait de remplacer progressivement les farines de type 65 par des farines de type 80 et daméliorer la digestibilité du gluten par un choix plus judicieux des variétés de blé et lamélioration des procédés de panification. Cet article décrit différentes solutions pour lutter contre le risque dune hypersensibilité au gluten et la phobie au gluten quelle induit. Par ailleurs, il est proposé de diversifier loffre de pain et dutiliser cet aliment essentiel comme un vecteur efficace dune nutrition préventive réussie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive = To give a new future to bread within the framework of a sustainable and preventive diet [texte imprimé] / Christian Rémésy, Auteur ; Fanny Leenhardt, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur . - 2015 . - p. 39-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pain
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : Intolérance au gluten Alimentation durable Nutrition préventive Résumé : La filière blé-pain a longtemps privilégié la production dun pain blanc très aéré et lessor du pain de tradition na pas résolu tous les problèmes. Le pain blanc, confectionné avec des farines de type 55-65, a une trop faible densité nutritionnelle, une trop forte teneur en sel et la nature de son gluten semble induire chez des sujets sensibles une hypersensibilité au gluten de type non cliaque. La solution à ces problèmes serait de remplacer progressivement les farines de type 65 par des farines de type 80 et daméliorer la digestibilité du gluten par un choix plus judicieux des variétés de blé et lamélioration des procédés de panification. Cet article décrit différentes solutions pour lutter contre le risque dune hypersensibilité au gluten et la phobie au gluten quelle induit. Par ailleurs, il est proposé de diversifier loffre de pain et dutiliser cet aliment essentiel comme un vecteur efficace dune nutrition préventive réussie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Boissons énergisantes : état des connaissances et consommation chez les jeunes Algériens / Bilel Chefirat in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Boissons énergisantes : état des connaissances et consommation chez les jeunes Algériens Titre original : Energy drinks: State of knowledge and consumption among young Algerians Type de document : texte imprimé Auteurs : Bilel Chefirat, Auteur ; Hadjer Hafida Boukalkha, Auteur ; Imène Sadji, Auteur ; Haciba Rezk-Kallah, Auteur Année : 2015 Article : p. 47-52
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Tags : Boisson énergisante Marketing Effets adverses Addiction Résumé : La consommation des boissons énergisantes est peu documentée dans le monde et encore moins en Algérie. Le présent travail se propose, de ce fait, dévaluer lampleur de cette tendance chez les jeunes Algériens via un état des lieux effectué auprès détudiants universitaires à la recherche des motifs mais aussi des répercussions de cette consommation sur leur santé. Cette étude a permis de tracer un profil assez inquiétant de létat de consommation de ces produits chez les jeunes puisque ces derniers peuvent prendre plus dun litre de boisson par jour afin daméliorer notamment la performance physique, alors que ceci est potentiellement dangereux. Ces boissons sont parfois associées à lalcool ce qui peut favoriser davantage la consommation de ce dernier et masquer les signes de lintoxication éthylique. La consommation des boissons énergisantes est à lorigine de lapparition deffets toxiques de type neuropsychique, digestif ou cardiaque. Elle se révèle chez certains consommateurs de lordre dune « conduite addictive ». Les stratégies du marketing de ces produits sont redoutables, les rendant attrayants chez les jeunes pour leurs vertus de stimulants intellectuels et physiques. La sensibilisation des jeunes et de leur entourage quant aux dangers de ces boissons devient impérative et des mesures législatives assez spécifiques en Algérie deviennent aussi nécessaires pour un meilleur encadrement de leur mise en marché. Les habitudes de consommations de ces produits doivent être largement étudiées et un système de déclaration des accidents liés à leur consommation doit être mis en place. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boissons énergisantes : état des connaissances et consommation chez les jeunes Algériens = Energy drinks: State of knowledge and consumption among young Algerians [texte imprimé] / Bilel Chefirat, Auteur ; Hadjer Hafida Boukalkha, Auteur ; Imène Sadji, Auteur ; Haciba Rezk-Kallah, Auteur . - 2015 . - p. 47-52.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Tags : Boisson énergisante Marketing Effets adverses Addiction Résumé : La consommation des boissons énergisantes est peu documentée dans le monde et encore moins en Algérie. Le présent travail se propose, de ce fait, dévaluer lampleur de cette tendance chez les jeunes Algériens via un état des lieux effectué auprès détudiants universitaires à la recherche des motifs mais aussi des répercussions de cette consommation sur leur santé. Cette étude a permis de tracer un profil assez inquiétant de létat de consommation de ces produits chez les jeunes puisque ces derniers peuvent prendre plus dun litre de boisson par jour afin daméliorer notamment la performance physique, alors que ceci est potentiellement dangereux. Ces boissons sont parfois associées à lalcool ce qui peut favoriser davantage la consommation de ce dernier et masquer les signes de lintoxication éthylique. La consommation des boissons énergisantes est à lorigine de lapparition deffets toxiques de type neuropsychique, digestif ou cardiaque. Elle se révèle chez certains consommateurs de lordre dune « conduite addictive ». Les stratégies du marketing de ces produits sont redoutables, les rendant attrayants chez les jeunes pour leurs vertus de stimulants intellectuels et physiques. La sensibilisation des jeunes et de leur entourage quant aux dangers de ces boissons devient impérative et des mesures législatives assez spécifiques en Algérie deviennent aussi nécessaires pour un meilleur encadrement de leur mise en marché. Les habitudes de consommations de ces produits doivent être largement étudiées et un système de déclaration des accidents liés à leur consommation doit être mis en place. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les représentations de leau et lappropriation des notions de santé et de plaisir dans le rapport aux boissons chez les enfants 911 ans / Christine Durif-Bruckert in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Les représentations de leau et lappropriation des notions de santé et de plaisir dans le rapport aux boissons chez les enfants 911 ans Titre original : Representations of water and appropriation of notions of health and pleasure in 9 to 11-year-old children's relationship with water Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Durif-Bruckert, Auteur Année : 2015 Article : p. 53-60
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] santéTags : Influences familiales Socialité Résumé : Objectifs :Analyser dans une perspective psychosociale les préférences et le choix de leau auprès des enfants de la tranche dâge des 911 ans et plus spécifiquement la place et le statut de leau parmi lensemble des boissons.
Methode : Étude qualitative. Réalisation de 11 focus group et 65 entretiens individuels qui ont impliqué au total 84 enfants entre 9 et 11 ans.
Résultats et discussion : Leau nest pas immédiatement pensée et conçue comme une boisson, mais elle est dabord pensée comme matière première de la vie, tant sur le plan environnemental que corporel. Cest précisément sur cette base primordiale de représentations quelle est appropriée secondairement en tant que boisson. Les enfants participants se positionnent entre la valorisation de leau en tant quélément indispensable et un manque dattirance pour celle-ci en raison de son absence de goût. Nous avons analysé et discuté cette position paradoxale dune part au travers du rôle central des influences familiales et dautre part de la prise en compte des logiques de compromis entre expérience corporelle, santé et plaisir élaborées par les enfants dans une visée identitaire très explicite.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les représentations de leau et lappropriation des notions de santé et de plaisir dans le rapport aux boissons chez les enfants 911 ans = Representations of water and appropriation of notions of health and pleasure in 9 to 11-year-old children's relationship with water [texte imprimé] / Christine Durif-Bruckert, Auteur . - 2015 . - p. 53-60.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] santéTags : Influences familiales Socialité Résumé : Objectifs :Analyser dans une perspective psychosociale les préférences et le choix de leau auprès des enfants de la tranche dâge des 911 ans et plus spécifiquement la place et le statut de leau parmi lensemble des boissons.
Methode : Étude qualitative. Réalisation de 11 focus group et 65 entretiens individuels qui ont impliqué au total 84 enfants entre 9 et 11 ans.
Résultats et discussion : Leau nest pas immédiatement pensée et conçue comme une boisson, mais elle est dabord pensée comme matière première de la vie, tant sur le plan environnemental que corporel. Cest précisément sur cette base primordiale de représentations quelle est appropriée secondairement en tant que boisson. Les enfants participants se positionnent entre la valorisation de leau en tant quélément indispensable et un manque dattirance pour celle-ci en raison de son absence de goût. Nous avons analysé et discuté cette position paradoxale dune part au travers du rôle central des influences familiales et dautre part de la prise en compte des logiques de compromis entre expérience corporelle, santé et plaisir élaborées par les enfants dans une visée identitaire très explicite.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com