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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIÉTÉTIQUE | DIETETIQUE | CDI | 030701 | Disponible |
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Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution Titre original : Energetic and nutritional constraints for brain development: Inferences for human brain expansion during its evolution Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 74-83
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] évolution des espèces
[Motbis] régime alimentaireTags : Acides gras omega-3 Acide docosahexaénoïque Fer Iode Gras corporel Corps cétoniques Résumé : Un apport considérable en énergie et en certain micronutriments est essentiel au développement du cerveau humain, et tout indique que cette double contrainte aura prévalu tout au long de son évolution. En ce qui concerne plus particulièrement la contrainte énergétique, elle a été surmontée grâce à une couche importante de gras corporel qui se développe dans le ftus humain au cours des trois derniers mois de la gestation. Cette couche de gras a pour effet de répondre à la forte demande énergétique des premières années de la vie des nouveau-nés en leur fournissant les acides gras nécessaires à la production de corps cétoniques, carburants obligatoires de leur cerveau en croissance. De plus, elle constitue une réserve très importante de lacide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras oméga-3 qui se trouve en grande quantité dans les neurones. Aucun autre primate ne bénéficie dune telle réserve de carburant ni de DHA. Les oligoéléments séléctifs du cerveau, principalement liode et le fer, mais aussi le zinc, le cuivre et le sélénium, jouent un rôle de premier plan dans le développement dun cerveau normal. Un régime alimentaire composé de poissons, de mollusques, de crustacés, damphibiens, dufs doiseaux et de plantes aquatiques réunit les sources alimentaires connues les plus riches en DHA et en oligoéléments sélectifs du cerveau. Laccès continu à ces aliments par la première lignée dhominidés destinés à devenir des humains aurait apporté une réponse à la demande en nutriments nécessaires à lexpansion et au fonctionnement du cerveau de ces primates. Le « paradigme du rivage » pose que des groupes de premiers Homo auraient eu un accès privilégié à leau douce et aux ressources alimentaires tirées du littoral. Cet avantage aurait facilité la satisfaction des besoins essentiels du cerveau de notre ancêtre en matière de nutrition et dénergie. À cet égard, on observe quun régime alimentaire pauvre en nutriments sélectifs fragilise le cerveau et rend encore de nos jours son développement vulnérable, et ce, à une échelle mondiale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution = Energetic and nutritional constraints for brain development: Inferences for human brain expansion during its evolution [texte imprimé] . - 2015 . - p. 74-83.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] cerveau
[Motbis] évolution des espèces
[Motbis] régime alimentaireTags : Acides gras omega-3 Acide docosahexaénoïque Fer Iode Gras corporel Corps cétoniques Résumé : Un apport considérable en énergie et en certain micronutriments est essentiel au développement du cerveau humain, et tout indique que cette double contrainte aura prévalu tout au long de son évolution. En ce qui concerne plus particulièrement la contrainte énergétique, elle a été surmontée grâce à une couche importante de gras corporel qui se développe dans le ftus humain au cours des trois derniers mois de la gestation. Cette couche de gras a pour effet de répondre à la forte demande énergétique des premières années de la vie des nouveau-nés en leur fournissant les acides gras nécessaires à la production de corps cétoniques, carburants obligatoires de leur cerveau en croissance. De plus, elle constitue une réserve très importante de lacide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras oméga-3 qui se trouve en grande quantité dans les neurones. Aucun autre primate ne bénéficie dune telle réserve de carburant ni de DHA. Les oligoéléments séléctifs du cerveau, principalement liode et le fer, mais aussi le zinc, le cuivre et le sélénium, jouent un rôle de premier plan dans le développement dun cerveau normal. Un régime alimentaire composé de poissons, de mollusques, de crustacés, damphibiens, dufs doiseaux et de plantes aquatiques réunit les sources alimentaires connues les plus riches en DHA et en oligoéléments sélectifs du cerveau. Laccès continu à ces aliments par la première lignée dhominidés destinés à devenir des humains aurait apporté une réponse à la demande en nutriments nécessaires à lexpansion et au fonctionnement du cerveau de ces primates. Le « paradigme du rivage » pose que des groupes de premiers Homo auraient eu un accès privilégié à leau douce et aux ressources alimentaires tirées du littoral. Cet avantage aurait facilité la satisfaction des besoins essentiels du cerveau de notre ancêtre en matière de nutrition et dénergie. À cet égard, on observe quun régime alimentaire pauvre en nutriments sélectifs fragilise le cerveau et rend encore de nos jours son développement vulnérable, et ce, à une échelle mondiale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool / Éléonore Attignon in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool Titre original : Molecular bases of ethanol toxicity Type de document : texte imprimé Auteurs : Éléonore Attignon, Auteur ; Hélène Rouach, Auteur ; Etienne Blanc, Auteur Année : 2015 Article : p. 84-93
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique Tags : Éthanol Maladie hépatique Mécanisme moléculaire Alcool déshydrogénase (ADH) Cytochrome P450 2E1 (CYP2E1) Résumé : La consommation dalcool en France est une des plus élevées dEurope. Bien que récréative, elle est à lorigine de nombreuses pathologies (maladies chroniques du foie, cancers ORL ou du sein, perturbations neurologiques). Les mécanismes qui sous-tendent lapparition et la progression de ces pathologies restent cependant encore mal connus. Les effets toxiques de léthanol touchent lensemble de lorganisme et ont différentes origines : son métabolisme oxydatif ou non oxydatif et les propriétés chimiques de la molécule. Létude au niveau moléculaire des voies de signalisation perturbées par léthanol et ses métabolites est un axe de recherche majeur pour améliorer la caractérisation de la toxicité de léthanol. Cette revue présente les différents types de modifications moléculaires induits par lalcool ou ses métabolites : le stress oxydant, la réactivité des métabolites, les modifications épigénétiques ou la fluidité membranaire. La connaissance de lensemble de ces mécanismes permettra de mieux appréhender les effets de lalcool sur lorganisme et didentifier les facteurs conduisant à ces pathologies. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Bases moléculaires des effets toxiques de lalcool = Molecular bases of ethanol toxicity [texte imprimé] / Éléonore Attignon, Auteur ; Hélène Rouach, Auteur ; Etienne Blanc, Auteur . - 2015 . - p. 84-93.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique Tags : Éthanol Maladie hépatique Mécanisme moléculaire Alcool déshydrogénase (ADH) Cytochrome P450 2E1 (CYP2E1) Résumé : La consommation dalcool en France est une des plus élevées dEurope. Bien que récréative, elle est à lorigine de nombreuses pathologies (maladies chroniques du foie, cancers ORL ou du sein, perturbations neurologiques). Les mécanismes qui sous-tendent lapparition et la progression de ces pathologies restent cependant encore mal connus. Les effets toxiques de léthanol touchent lensemble de lorganisme et ont différentes origines : son métabolisme oxydatif ou non oxydatif et les propriétés chimiques de la molécule. Létude au niveau moléculaire des voies de signalisation perturbées par léthanol et ses métabolites est un axe de recherche majeur pour améliorer la caractérisation de la toxicité de léthanol. Cette revue présente les différents types de modifications moléculaires induits par lalcool ou ses métabolites : le stress oxydant, la réactivité des métabolites, les modifications épigénétiques ou la fluidité membranaire. La connaissance de lensemble de ces mécanismes permettra de mieux appréhender les effets de lalcool sur lorganisme et didentifier les facteurs conduisant à ces pathologies. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets hépatiques de lalcool / Fatima Teixeira-Clerc in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Effets hépatiques de lalcool Titre original : Hepatic effects of alcohol Type de document : texte imprimé Auteurs : Fatima Teixeira-Clerc, Auteur Année : 2015 Article : p. 94-102 Note générale :
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Tags : Maladie alcoolique du foie Stéatose Hépatite alcoolique Fibrose Cirrhose Résumé : La maladie alcoolique du foie est la première cause dhépatopathie chronique et est responsable dune morbi-mortalité élevée. Les atteintes hépatiques consécutives à la consommation chronique dalcool regroupent un large éventail de lésions incluant la stéatose, lhépatite alcoolique, la fibrose et son stade ultime la cirrhose, et le carcinome hépatocellulaire. La stéatose est une accumulation de triglycérides dans les hépatocytes. Lhépatite alcoolique associe à la stéatose des lésions hépatocytaires et une réaction inflammatoire. Les épisodes dhépatite répétés conduisent à lactivation des mécanismes de fibrogenèse et à la constitution dune cirrhose. Lhépatite alcoolique sévère représente une forme clinique particulière, caractérisée par une réaction inflammatoire intense et prolongée à lorigine dune insuffisance hépatique et dune mortalité spontanée élevée à court terme. Le traitement de lhépatite alcoolique repose dans tous les cas sur labstinence, et dans sa forme sévère sur la corticothérapie. Toutefois, en dépit dun gain de survie à court terme, lefficacité du traitement reste insuffisante. Le développement de nouvelles approches thérapeutiques reste par conséquent un enjeu majeur. Les processus responsables des atteintes hépatiques induites par lalcool sont complexes et ne sont pas complètement élucidés. Néanmoins, le développement de nombreux modèles animaux au cours des dernières années a permis une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la physiopathologie de la maladie alcoolique du foie. Ainsi, les métabolites de lalcool, le stress oxydant, laugmentation de la perméabilité intestinale aux produits bactériens et linflammation jouent un rôle majeur dans les lésions hépatiques induites par lalcool. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets hépatiques de lalcool = Hepatic effects of alcohol [texte imprimé] / Fatima Teixeira-Clerc, Auteur . - 2015 . - p. 94-102.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Tags : Maladie alcoolique du foie Stéatose Hépatite alcoolique Fibrose Cirrhose Résumé : La maladie alcoolique du foie est la première cause dhépatopathie chronique et est responsable dune morbi-mortalité élevée. Les atteintes hépatiques consécutives à la consommation chronique dalcool regroupent un large éventail de lésions incluant la stéatose, lhépatite alcoolique, la fibrose et son stade ultime la cirrhose, et le carcinome hépatocellulaire. La stéatose est une accumulation de triglycérides dans les hépatocytes. Lhépatite alcoolique associe à la stéatose des lésions hépatocytaires et une réaction inflammatoire. Les épisodes dhépatite répétés conduisent à lactivation des mécanismes de fibrogenèse et à la constitution dune cirrhose. Lhépatite alcoolique sévère représente une forme clinique particulière, caractérisée par une réaction inflammatoire intense et prolongée à lorigine dune insuffisance hépatique et dune mortalité spontanée élevée à court terme. Le traitement de lhépatite alcoolique repose dans tous les cas sur labstinence, et dans sa forme sévère sur la corticothérapie. Toutefois, en dépit dun gain de survie à court terme, lefficacité du traitement reste insuffisante. Le développement de nouvelles approches thérapeutiques reste par conséquent un enjeu majeur. Les processus responsables des atteintes hépatiques induites par lalcool sont complexes et ne sont pas complètement élucidés. Néanmoins, le développement de nombreux modèles animaux au cours des dernières années a permis une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la physiopathologie de la maladie alcoolique du foie. Ainsi, les métabolites de lalcool, le stress oxydant, laugmentation de la perméabilité intestinale aux produits bactériens et linflammation jouent un rôle majeur dans les lésions hépatiques induites par lalcool. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets de lalcoolisation pendant la grossesse in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Effets de lalcoolisation pendant la grossesse Titre original : Alcohol use in pregnancy Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 103-108
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] gestationTags : Grossesse Syndrome dalcoolisation ftale Neurodéveloppement Résumé : Le syndrome décrit se caractérise chez lenfant par un retard de croissance, des malformations cranio-faciales, des malformations congénitales et des déficits cognitifs et comportementaux. Les effets de lalcool sur le ftus sont multiples, irréversibles et impactent largement la vie adulte. Ils concernent les mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués dans la croissance, la différenciation et la migration cellulaire pendant lontogenèse. Tous les organes peuvent être touchés. Au-delà de la prévention primaire auprès de la population générale, le message le plus consensuel et le moins ambigu reste : « zéro alcool pendant la grossesse ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets de lalcoolisation pendant la grossesse = Alcohol use in pregnancy [texte imprimé] . - 2015 . - p. 103-108.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] alcool : composé chimique
[Motbis] gestationTags : Grossesse Syndrome dalcoolisation ftale Neurodéveloppement Résumé : Le syndrome décrit se caractérise chez lenfant par un retard de croissance, des malformations cranio-faciales, des malformations congénitales et des déficits cognitifs et comportementaux. Les effets de lalcool sur le ftus sont multiples, irréversibles et impactent largement la vie adulte. Ils concernent les mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués dans la croissance, la différenciation et la migration cellulaire pendant lontogenèse. Tous les organes peuvent être touchés. Au-delà de la prévention primaire auprès de la population générale, le message le plus consensuel et le moins ambigu reste : « zéro alcool pendant la grossesse ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Desserts lactés frais / Anne-Sophie Lubrano-Lavareda in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
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[article]
Titre : Desserts lactés frais Titre original : Fresh dairy desserts Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur Année : 2015
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] produit laitierTags : Desserts lactés frais Plaisir alimentaire Résumé : Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Desserts lactés frais = Fresh dairy desserts [texte imprimé] / Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur . - 2015.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] produit laitierTags : Desserts lactés frais Plaisir alimentaire Résumé : Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com