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Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 030696 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS Titre original : Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 189-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS = Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines [texte imprimé] . - 2015 . - p. 189-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire / Boris Hansel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality Type de document : texte imprimé Auteurs : Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur Année : 2015 Article : p. 202-208
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality [texte imprimé] / Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur . - 2015 . - p. 202-208.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Phytostérols : un point sur les recommandations de lANSES in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Phytostérols : un point sur les recommandations de lANSES Titre original : Phytosterols : Focus on ANSES guidelines Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 209-214
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Phytostérols Absorption intestinale et synthèse LDL-cholestérol Résumé : Récemment, lANSES a rendu un avis prudent sur la consommation des phytostérols/stanols dans le but de réduire le risque cardiovasculaire. Parmi les principales raisons justifiant la prudence de lANSES figurent notamment, dune part, la variabilité inter-individuelle de la réponse à la consommation de phytostérols/stanols, et, dautre part, les relations entre phytostérolémie plasmatique et risque cardiovasculaire. Il existe une variabilité de la réponse individuelle à lapport de stérols/stanols végétaux, avec une absence de réponse (baisse LDLC) chez 20 à 42 % des sujets. Parmi les sujets non répondeurs, certains augmentent le LDLC. La diminution du cholestérol LDLC est proportionnelle à sa concentration initiale en valeur absolue et constante en pourcentage. La réponse est corrélée négativement au taux de synthèse du cholestérol et positivement au niveau dabsorption. Leffet des facteurs génétiques sur la réponse reste encore à démontrer. Il existe un manque général de puissance statistique dans toutes les études génétiques publiées à ce jour. Concernant la relation entre phytostérolémie et le risque cardiovasculaire, de nombreux résultats contradictoires ont été publiés. Une méta-analyse montre globalement une absence de relation, mais lhétérogénéité significative entre ces études ne permet pas de conclure. Dautre part, des études génétiques montrent que les variants qui augmentent la phytostérolémie sont associés à une augmentation du risque. La phytostérolémie est liée à labsorption du cholestérol. Labsorption pourrait être le facteur causal de la relation entre phytostérolémie et risque cardiovasculaire, mais il nest pas exclu que les phytostérols circulants aient aussi un effet délétère. LANSES estime que des études cliniques sont nécessaires pour conclure sur limpact cardiovasculaire de la consommation des produits contenant des phytostérols/stanols. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Phytostérols : un point sur les recommandations de lANSES = Phytosterols : Focus on ANSES guidelines [texte imprimé] . - 2015 . - p. 209-214.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Phytostérols Absorption intestinale et synthèse LDL-cholestérol Résumé : Récemment, lANSES a rendu un avis prudent sur la consommation des phytostérols/stanols dans le but de réduire le risque cardiovasculaire. Parmi les principales raisons justifiant la prudence de lANSES figurent notamment, dune part, la variabilité inter-individuelle de la réponse à la consommation de phytostérols/stanols, et, dautre part, les relations entre phytostérolémie plasmatique et risque cardiovasculaire. Il existe une variabilité de la réponse individuelle à lapport de stérols/stanols végétaux, avec une absence de réponse (baisse LDLC) chez 20 à 42 % des sujets. Parmi les sujets non répondeurs, certains augmentent le LDLC. La diminution du cholestérol LDLC est proportionnelle à sa concentration initiale en valeur absolue et constante en pourcentage. La réponse est corrélée négativement au taux de synthèse du cholestérol et positivement au niveau dabsorption. Leffet des facteurs génétiques sur la réponse reste encore à démontrer. Il existe un manque général de puissance statistique dans toutes les études génétiques publiées à ce jour. Concernant la relation entre phytostérolémie et le risque cardiovasculaire, de nombreux résultats contradictoires ont été publiés. Une méta-analyse montre globalement une absence de relation, mais lhétérogénéité significative entre ces études ne permet pas de conclure. Dautre part, des études génétiques montrent que les variants qui augmentent la phytostérolémie sont associés à une augmentation du risque. La phytostérolémie est liée à labsorption du cholestérol. Labsorption pourrait être le facteur causal de la relation entre phytostérolémie et risque cardiovasculaire, mais il nest pas exclu que les phytostérols circulants aient aussi un effet délétère. LANSES estime que des études cliniques sont nécessaires pour conclure sur limpact cardiovasculaire de la consommation des produits contenant des phytostérols/stanols. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Faut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? / Jean-Charles Martin in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Faut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? Titre original : Early exposure to cholesterol and risk of cardiovascular disease in adulthood Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Charles Martin, Auteur ; Nacima Aidoud, Auteur Année : 2015 Article : p. 215-219
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Lait maternel Lait infantile Résumé : Le lait maternel apporte au nourrisson léquivalent de 5 à 10 fois la quantité de cholestérol de celle dun adulte. En comparaison, les laits infantiles historiquement fabriqués à base de graisses laitières apportaient également du cholestérol au nourrisson mais en quantité moindre en raison dune dilution avec les graisses végétales utilisées pour ajuster les apports. Ce contraste lait maternel/laits infantiles sest encore creusé depuis une vingtaine dannées en raison dun usage maintenant quasi systématique des matières grasses végétales dans les formules commercialisées en Europe. Des études épidémiologiques suffisamment nombreuses comparant lallaitement à lalimentation aux formules soulignent un risque de maladie cardiovasculaire à lâge adulte supérieur chez les enfants initialement alimentés aux formules. Des études animales, bien quincomplètes, suggèrent quil existe une programmation précoce du métabolisme du cholestérol liée à la nature des apports initiaux en ce stérol. Cette programmation est susceptible de retentir à long terme sur la cholestérolémie et le risque cardiovasculaire. Le point sur les données disponibles est livré dans cette revue, ainsi que les moyens possibles à mettre en uvre pour répondre à la question de limportance des apports en cholestérol en période néonatale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Faut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? = Early exposure to cholesterol and risk of cardiovascular disease in adulthood [texte imprimé] / Jean-Charles Martin, Auteur ; Nacima Aidoud, Auteur . - 2015 . - p. 215-219.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol Tags : Lait maternel Lait infantile Résumé : Le lait maternel apporte au nourrisson léquivalent de 5 à 10 fois la quantité de cholestérol de celle dun adulte. En comparaison, les laits infantiles historiquement fabriqués à base de graisses laitières apportaient également du cholestérol au nourrisson mais en quantité moindre en raison dune dilution avec les graisses végétales utilisées pour ajuster les apports. Ce contraste lait maternel/laits infantiles sest encore creusé depuis une vingtaine dannées en raison dun usage maintenant quasi systématique des matières grasses végétales dans les formules commercialisées en Europe. Des études épidémiologiques suffisamment nombreuses comparant lallaitement à lalimentation aux formules soulignent un risque de maladie cardiovasculaire à lâge adulte supérieur chez les enfants initialement alimentés aux formules. Des études animales, bien quincomplètes, suggèrent quil existe une programmation précoce du métabolisme du cholestérol liée à la nature des apports initiaux en ce stérol. Cette programmation est susceptible de retentir à long terme sur la cholestérolémie et le risque cardiovasculaire. Le point sur les données disponibles est livré dans cette revue, ainsi que les moyens possibles à mettre en uvre pour répondre à la question de limportance des apports en cholestérol en période néonatale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe / Camille Simonneau-Devé in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Quelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe Titre original : Communication related to cholesterol for food products: Focus on regulatory evolutions in Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Simonneau-Devé, Auteur Année : 2015 Article : p. 220-225
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cholestérol
[Motbis] étiquetage
[Motbis] réglementationRésumé : Létiquetage et les allégations possibles pour les produits alimentaires ont fait lobjet de nombreuses évolutions en Europe depuis moins dune dizaine dannées. Concernant la question du cholestérol, on peut noter tout dabord que les attentes consommateurs ont naturellement évolué, en lien avec les différents messages de santé publique et les modifications du discours ambiant. Le contexte réglementaire sest également considérablement contraint, en ouvrant cependant la possibilité à de nouveaux produits pour communiquer sur le cholestérol, sous réserve de respecter les conditions demploi de ces mentions et de composition des produits. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe = Communication related to cholesterol for food products: Focus on regulatory evolutions in Europe [texte imprimé] / Camille Simonneau-Devé, Auteur . - 2015 . - p. 220-225.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cholestérol
[Motbis] étiquetage
[Motbis] réglementationRésumé : Létiquetage et les allégations possibles pour les produits alimentaires ont fait lobjet de nombreuses évolutions en Europe depuis moins dune dizaine dannées. Concernant la question du cholestérol, on peut noter tout dabord que les attentes consommateurs ont naturellement évolué, en lien avec les différents messages de santé publique et les modifications du discours ambiant. Le contexte réglementaire sest également considérablement contraint, en ouvrant cependant la possibilité à de nouveaux produits pour communiquer sur le cholestérol, sous réserve de respecter les conditions demploi de ces mentions et de composition des produits. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Une stratégie pour augmenter lactivité physique : promouvoir lutilisation des escaliers revue de la littérature in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Une stratégie pour augmenter lactivité physique : promouvoir lutilisation des escaliers revue de la littérature Titre original : A strategy to increase physical activity: Promoting stair use a literature review Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 226-234
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Tags : Activité physique Résumé : La promotion de lactivité physique au quotidien, comme la marche dans différentes situations, fait partie des objectifs des programmes de nutrition de santé publique comme le Programme national nutrition santé. Nous avons réalisé une revue systématique de la littérature sur lefficacité des interventions de promotion de lutilisation des escaliers. La recherche bibliographique a porté sur les interventions réalisées dans des lieux publics et de travail. La méthode « harvest plot » a été associée à une analyse quantitative pour synthétiser les résultats. Cinquante articles ont été inclus. Lutilisation des escaliers était augmentée pendant lintervention dans respectivement 68 % et 78 % des études menées dans des lieux de travail et des lieux publics. Lassociation de messages motivationnels et dun fléchage des escaliers (lieux de travail) ou la réalisation dune deuxième phase dintervention (lieux publics) augmentait lutilisation des escaliers dans 86 % des études. Après lintervention, lutilisation des escaliers restait élevée dans 56 % (lieux de travail) et 62 % (lieux publics) des études. Ainsi, les interventions semblent efficaces dans ces deux lieux dintervention. Dautres travaux sont nécessaires pour préciser la meilleure séquence dintervention et limpact des modifications de lenvironnement bâti sur lutilisation des escaliers. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Une stratégie pour augmenter lactivité physique : promouvoir lutilisation des escaliers revue de la littérature = A strategy to increase physical activity: Promoting stair use a literature review [texte imprimé] . - 2015 . - p. 226-234.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Tags : Activité physique Résumé : La promotion de lactivité physique au quotidien, comme la marche dans différentes situations, fait partie des objectifs des programmes de nutrition de santé publique comme le Programme national nutrition santé. Nous avons réalisé une revue systématique de la littérature sur lefficacité des interventions de promotion de lutilisation des escaliers. La recherche bibliographique a porté sur les interventions réalisées dans des lieux publics et de travail. La méthode « harvest plot » a été associée à une analyse quantitative pour synthétiser les résultats. Cinquante articles ont été inclus. Lutilisation des escaliers était augmentée pendant lintervention dans respectivement 68 % et 78 % des études menées dans des lieux de travail et des lieux publics. Lassociation de messages motivationnels et dun fléchage des escaliers (lieux de travail) ou la réalisation dune deuxième phase dintervention (lieux publics) augmentait lutilisation des escaliers dans 86 % des études. Après lintervention, lutilisation des escaliers restait élevée dans 56 % (lieux de travail) et 62 % (lieux publics) des études. Ainsi, les interventions semblent efficaces dans ces deux lieux dintervention. Dautres travaux sont nécessaires pour préciser la meilleure séquence dintervention et limpact des modifications de lenvironnement bâti sur lutilisation des escaliers. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com