[article]
Titre : |
Le lactose, un sucre pas comme les autres |
Titre original : |
Lactose: A sugar like no other |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 102-112 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] digestion [Motbis] glycémie [Motbis] lait [Motbis] petite enfance [Motbis] sucre
|
Tags : |
Microbiote Lactose Nourrisson |
Résumé : |
Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Le lactose, un sucre pas comme les autres = Lactose: A sugar like no other [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2024 . - p. 102-112. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] digestion [Motbis] glycémie [Motbis] lait [Motbis] petite enfance [Motbis] sucre
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Tags : |
Microbiote Lactose Nourrisson |
Résumé : |
Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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