[article]
Titre : |
Les épiceries sociales et/ou solidaires en France, état des lieux et perspectives |
Titre original : |
Social and/or solidarity grocery stores in France, current situation and perspectives |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 270-281 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] aide alimentaire [Motbis] comportement alimentaire
|
Tags : |
inégalités épicerie sociale et solidaire précarité alimentaire |
Résumé : |
Les épiceries sociales et/ou solidaires, dispositif émergeant dans le paysage de laide alimentaire, sont à la fois des lieux dachat à prix réduit, daccompagnement et dinsertion sociale à destination de publics précaires. Malgré un manque de données robustes pour caractériser leurs impacts, plusieurs signaux indiquent quil sagit dun outil intéressant pour favoriser laccès à une alimentation de qualité. Fruit dun travail denquête qualitatif et dune revue de littérature, cet article fait un état de lart des connaissances sur les épiceries. Les auteurs identifient plusieurs pistes doptimisation pour renforcer limpact sur les comportements alimentaires des bénéficiaires et plaident pour la réalisation détudes complémentaires afin déclairer la prise de décision et guider le déploiement de ces structures. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les épiceries sociales et/ou solidaires en France, état des lieux et perspectives = Social and/or solidarity grocery stores in France, current situation and perspectives [texte imprimé] . - 2024 . - p. 270-281. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] aide alimentaire [Motbis] comportement alimentaire
|
Tags : |
inégalités épicerie sociale et solidaire précarité alimentaire |
Résumé : |
Les épiceries sociales et/ou solidaires, dispositif émergeant dans le paysage de laide alimentaire, sont à la fois des lieux dachat à prix réduit, daccompagnement et dinsertion sociale à destination de publics précaires. Malgré un manque de données robustes pour caractériser leurs impacts, plusieurs signaux indiquent quil sagit dun outil intéressant pour favoriser laccès à une alimentation de qualité. Fruit dun travail denquête qualitatif et dune revue de littérature, cet article fait un état de lart des connaissances sur les épiceries. Les auteurs identifient plusieurs pistes doptimisation pour renforcer limpact sur les comportements alimentaires des bénéficiaires et plaident pour la réalisation détudes complémentaires afin déclairer la prise de décision et guider le déploiement de ces structures. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |