[article]
Titre : |
Effet des acides gras polyinsaturés oméga-3 sur le tissu adipeux blanc |
Titre original : |
Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on white adipose tissue |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aurélien Brun, Auteur ; Alexandre Pinel, Auteur ; Frédéric Capel, Auteur |
Année : |
2024 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] obésité
|
Tags : |
tissu adipeux |
Résumé : |
En raison de son expansion au cours de lobésité, le tissu adipeux blanc subit des modifications structurales et fonctionnelles, contribuant à lélévation du risque de développer un diabète et des maladies cardiovasculaires, et à une mortalité précoce. Cependant, des travaux suggèrent que la qualité nutritionnelle de certains nutriments énergétiques peut moduler la réponse physiologique en situation de balance énergétique positive. En effet, la qualité des acides gras alimentaires peut moduler de nombreuses fonctions biologiques et contribuer à ralentir ou prévenir certaines pathologies. Des études ont mis en évidence lintérêt des acides gras polyinsaturés oméga-3 pour la santé, en particulier concernant les fonctions du tissu adipeux blanc associées à lobésité et à ses comorbidités. Cet intérêt est dautant plus pertinent au vu des modifications des profils des régimes alimentaires en acides gras, qui ont pu contribuer à lexplosion de la prévalence de lobésité dans les sociétés occidentales. Cet article décrit comment les oméga-3 peuvent influencer laccumulation et la fonction du tissu adipeux blanc. Pour cela, il sappuie sur des données observationnelles chez lhomme, des interventions cliniques ou précliniques, ainsi que sur des modèles cellulaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Effet des acides gras polyinsaturés oméga-3 sur le tissu adipeux blanc = Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on white adipose tissue [texte imprimé] / Aurélien Brun, Auteur ; Alexandre Pinel, Auteur ; Frédéric Capel, Auteur . - 2024. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] acide gras [Motbis] obésité
|
Tags : |
tissu adipeux |
Résumé : |
En raison de son expansion au cours de lobésité, le tissu adipeux blanc subit des modifications structurales et fonctionnelles, contribuant à lélévation du risque de développer un diabète et des maladies cardiovasculaires, et à une mortalité précoce. Cependant, des travaux suggèrent que la qualité nutritionnelle de certains nutriments énergétiques peut moduler la réponse physiologique en situation de balance énergétique positive. En effet, la qualité des acides gras alimentaires peut moduler de nombreuses fonctions biologiques et contribuer à ralentir ou prévenir certaines pathologies. Des études ont mis en évidence lintérêt des acides gras polyinsaturés oméga-3 pour la santé, en particulier concernant les fonctions du tissu adipeux blanc associées à lobésité et à ses comorbidités. Cet intérêt est dautant plus pertinent au vu des modifications des profils des régimes alimentaires en acides gras, qui ont pu contribuer à lexplosion de la prévalence de lobésité dans les sociétés occidentales. Cet article décrit comment les oméga-3 peuvent influencer laccumulation et la fonction du tissu adipeux blanc. Pour cela, il sappuie sur des données observationnelles chez lhomme, des interventions cliniques ou précliniques, ainsi que sur des modèles cellulaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |