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Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031028 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Nutrition et santé : la communication des entreprises auprès des consommateurs / Patricia Gurviez in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Nutrition et santé : la communication des entreprises auprès des consommateurs Titre original : Nutrition and health: Business communication aimed to consumers Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Gurviez, Auteur Année : 2016 Article : p. 18-25
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : PNNS Information nutritionnelle Comportement du consommateur Résumé : Depuis 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif lamélioration de lalimentation de la population française, en mettant en uvre à la fois une politique déducation et dinformation auprès du grand public, mais aussi des interventions ou des incitations directement à légard des entreprises. Ces dernières ont fait évoluer leur communication et leur stratégie de produits pour tenir compte de cette politique publique. Cependant, elles bâtissent leur stratégie doffre avant tout par rapport à lévolution de la demande. Lanalyse de ces mouvements permet de pointer les apports mais aussi les limites du dispositif actuel. Une recommandation pourrait être de sappuyer sur le marketing social pour gagner en efficacité par une meilleure compréhension des déterminants des comportements des entreprises et des consommateurs. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition et santé : la communication des entreprises auprès des consommateurs = Nutrition and health: Business communication aimed to consumers [texte imprimé] / Patricia Gurviez, Auteur . - 2016 . - p. 18-25.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : PNNS Information nutritionnelle Comportement du consommateur Résumé : Depuis 2001, le Programme national nutrition santé (PNNS) a pour objectif lamélioration de lalimentation de la population française, en mettant en uvre à la fois une politique déducation et dinformation auprès du grand public, mais aussi des interventions ou des incitations directement à légard des entreprises. Ces dernières ont fait évoluer leur communication et leur stratégie de produits pour tenir compte de cette politique publique. Cependant, elles bâtissent leur stratégie doffre avant tout par rapport à lévolution de la demande. Lanalyse de ces mouvements permet de pointer les apports mais aussi les limites du dispositif actuel. Une recommandation pourrait être de sappuyer sur le marketing social pour gagner en efficacité par une meilleure compréhension des déterminants des comportements des entreprises et des consommateurs. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Pratiques de contrôle du poids et place du médecin généraliste dans la gestion pondérale. À propos dune enquête en Pays de la Loire in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Pratiques de contrôle du poids et place du médecin généraliste dans la gestion pondérale. À propos dune enquête en Pays de la Loire Titre original : Patients expectations regards to the role of their GP in weight follow-up. About a survey in Pays de la Loire Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 26-32
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] médecine générale Tags : Pratique de contrôle du poids Gestion pondérale Résumé : Les Françaises entreprennent souvent des régimes amaigrissants, ce en labsence de surpoids. Cette étude transversale quantitative consiste en un état des lieux des pratiques damaigrissement auprès de sujets majeurs présents en salle dattente de cabinet de médecine générale. Un autre objectif est didentifier le rôle attribué au médecin généraliste (MG) dans le suivi pondéral.
Des autoquestionnaires ont été distribués aux volontaires et recueillis du 17 avril au 27 juin 2014, dans la région Pays de la Loire. Ils ont été analysés de manière quantitative.
Trente-six pour cent des 1026 participants ont fait un régime amaigrissant dernièrement, souvent hyperprotéiné ou Weight Watchers. Cétaient surtout des femmes (84 %), de poids normal (30 %), pour lesthétisme et sans suivi médical (pour 71 %). Peu de participants utilisaient les médicaments, le jeûne, le tabac ou les vomissements pour maigrir. Vingt-deux pour cent ne pratiquaient aucun sport. Les personnes ressources identifiées pour aider à gérer son poids étaient par ordre décroissant, la diététicienne, le nutritionniste, le médecin généraliste et le conjoint. Trois quarts des répondants estimaient que le suivi pondéral était une des fonctions des MG. Pourtant, 62 % ne parlaient pas de leur poids à leur médecin. Trente-neuf pour cent attendaient une sollicitation spontanée sur ce sujet. Les principaux freins invoqués à ce manque de suivi auprès du MG étaient la difficulté dun suivi régulier et des consultations trop courtes.
Vu les dangers des régimes amaigrissants pour la santé (ANSES 2010), il est important de lutter contre le culte de la minceur qui engendre une « préoccupation excessive à légard du poids ». Les MG doivent contribuer à la promotion du poids-santé et informer sur les risques liés à ces pratiques restrictives auto-prescrites.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pratiques de contrôle du poids et place du médecin généraliste dans la gestion pondérale. À propos dune enquête en Pays de la Loire = Patients expectations regards to the role of their GP in weight follow-up. About a survey in Pays de la Loire [texte imprimé] . - 2016 . - p. 26-32.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] médecine générale Tags : Pratique de contrôle du poids Gestion pondérale Résumé : Les Françaises entreprennent souvent des régimes amaigrissants, ce en labsence de surpoids. Cette étude transversale quantitative consiste en un état des lieux des pratiques damaigrissement auprès de sujets majeurs présents en salle dattente de cabinet de médecine générale. Un autre objectif est didentifier le rôle attribué au médecin généraliste (MG) dans le suivi pondéral.
Des autoquestionnaires ont été distribués aux volontaires et recueillis du 17 avril au 27 juin 2014, dans la région Pays de la Loire. Ils ont été analysés de manière quantitative.
Trente-six pour cent des 1026 participants ont fait un régime amaigrissant dernièrement, souvent hyperprotéiné ou Weight Watchers. Cétaient surtout des femmes (84 %), de poids normal (30 %), pour lesthétisme et sans suivi médical (pour 71 %). Peu de participants utilisaient les médicaments, le jeûne, le tabac ou les vomissements pour maigrir. Vingt-deux pour cent ne pratiquaient aucun sport. Les personnes ressources identifiées pour aider à gérer son poids étaient par ordre décroissant, la diététicienne, le nutritionniste, le médecin généraliste et le conjoint. Trois quarts des répondants estimaient que le suivi pondéral était une des fonctions des MG. Pourtant, 62 % ne parlaient pas de leur poids à leur médecin. Trente-neuf pour cent attendaient une sollicitation spontanée sur ce sujet. Les principaux freins invoqués à ce manque de suivi auprès du MG étaient la difficulté dun suivi régulier et des consultations trop courtes.
Vu les dangers des régimes amaigrissants pour la santé (ANSES 2010), il est important de lutter contre le culte de la minceur qui engendre une « préoccupation excessive à légard du poids ». Les MG doivent contribuer à la promotion du poids-santé et informer sur les risques liés à ces pratiques restrictives auto-prescrites.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie / Anne-Sophie Guelou in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie Titre original : Prospective study of the evolution of food consumption following an abrupt smoking cessation in patients admitted to a coronary care unit Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Guelou, Auteur Année : 2016 Article : p. 33-39
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] sevrage
[Motbis] tabagismeTags : Sevrage tabagique Variation du poids Syndrome coronaire aigu Résumé : Les patients fumeurs hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie pour syndrome coronaire aigu sont confrontés à un sevrage tabagique brutal imposé par lhospitalisation et leur maladie. Lobjectif de cette étude était de suivre lévolution du poids et des apports énergétiques journaliers chez ces patients. Parmi les 27 patients inclus, 78 % étaient abstinents à 1 mois de la sortie de lhôpital. Sur le plan nutritionnel, une diminution de lapport énergétique journalier a été constatée, liée principalement à une réduction lipidique au déjeuner et au dîner, suivie dune stabilisation des apports énergétiques avec tendance à laugmentation au dîner. Ces modifications ont été responsables dune perte de poids, plus marquée les 10 premiers jours. Ces résultats suggèrent que les modifications alimentaires au cours du premier mois de sevrage permettent un amaigrissement. Il serait donc intéressant de prioriser la prise en charge tabacologique au cours du premier mois de sevrage et de proposer une consultation diététique à 1 mois pour prévenir une éventuelle prise de poids. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie = Prospective study of the evolution of food consumption following an abrupt smoking cessation in patients admitted to a coronary care unit [texte imprimé] / Anne-Sophie Guelou, Auteur . - 2016 . - p. 33-39.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] sevrage
[Motbis] tabagismeTags : Sevrage tabagique Variation du poids Syndrome coronaire aigu Résumé : Les patients fumeurs hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie pour syndrome coronaire aigu sont confrontés à un sevrage tabagique brutal imposé par lhospitalisation et leur maladie. Lobjectif de cette étude était de suivre lévolution du poids et des apports énergétiques journaliers chez ces patients. Parmi les 27 patients inclus, 78 % étaient abstinents à 1 mois de la sortie de lhôpital. Sur le plan nutritionnel, une diminution de lapport énergétique journalier a été constatée, liée principalement à une réduction lipidique au déjeuner et au dîner, suivie dune stabilisation des apports énergétiques avec tendance à laugmentation au dîner. Ces modifications ont été responsables dune perte de poids, plus marquée les 10 premiers jours. Ces résultats suggèrent que les modifications alimentaires au cours du premier mois de sevrage permettent un amaigrissement. Il serait donc intéressant de prioriser la prise en charge tabacologique au cours du premier mois de sevrage et de proposer une consultation diététique à 1 mois pour prévenir une éventuelle prise de poids. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? / Denis Lorient in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? Titre original : Natural food: A reality or a myth? Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année : 2016
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Résumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? = Natural food: A reality or a myth? [texte imprimé] / Denis Lorient, Auteur . - 2016.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Résumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Caractéristiques nutritionnelles des fromages fondus / Céline Richonnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Caractéristiques nutritionnelles des fromages fondus Titre original : Nutritional properties of processed cheeses Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Richonnet, Auteur Année : 2016 Article : p. 48-56
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] calcium
[Motbis] fromageTags : Composition nutritionnelle Fromage fondu Résumé : Les fromages fondus sont des produits laitiers de seconde transformation, mélanges dun ou de plusieurs fromages à différents stades daffinage et dingrédients laitiers, fondus ensemble sous laction de la chaleur pour former une pâte onctueuse. Fromages modernes dont le goût accessible et la présentation, souvent en portion individuelle, séduisent un grand nombre de consommateurs à travers le monde, et notamment les enfants, leurs profils nutritionnels et leurs contributions en font une véritable portion de produit laitier. Ils contribuent ainsi efficacement aux apports en calcium et à latteinte des recommandations de consommation de trois produits laitiers par jour, à condition de choisir les recettes apportant le plus de calcium et le moins de lipides et de sodium. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Caractéristiques nutritionnelles des fromages fondus = Nutritional properties of processed cheeses [texte imprimé] / Céline Richonnet, Auteur . - 2016 . - p. 48-56.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] calcium
[Motbis] fromageTags : Composition nutritionnelle Fromage fondu Résumé : Les fromages fondus sont des produits laitiers de seconde transformation, mélanges dun ou de plusieurs fromages à différents stades daffinage et dingrédients laitiers, fondus ensemble sous laction de la chaleur pour former une pâte onctueuse. Fromages modernes dont le goût accessible et la présentation, souvent en portion individuelle, séduisent un grand nombre de consommateurs à travers le monde, et notamment les enfants, leurs profils nutritionnels et leurs contributions en font une véritable portion de produit laitier. Ils contribuent ainsi efficacement aux apports en calcium et à latteinte des recommandations de consommation de trois produits laitiers par jour, à condition de choisir les recettes apportant le plus de calcium et le moins de lipides et de sodium. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com