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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031165 | Disponible |
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Valoriser le naturel dans lalimentation / Olivier Lepiller in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Valoriser le naturel dans lalimentation Titre original : Giving the natural values in food Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Lepiller, Auteur Année : 2016 Article : p 73-80
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] scientismeTags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme Résumé : Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Valoriser le naturel dans lalimentation = Giving the natural values in food [texte imprimé] / Olivier Lepiller, Auteur . - 2016 . - p 73-80.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] scientismeTags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme Résumé : Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Vers une approche plus holistique de la nutrition / Anthony Fardet in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Vers une approche plus holistique de la nutrition Titre original : Towards a more holistic approach of nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2016 Article : p. 81-87
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Holisme Réductionnisme Alimentation durable Résumé : Lapproche réductionniste est prédominante dans la recherche en nutrition, expliquant les mécanismes à la base de laction des nutriments et augmentant lespérance de vie. Pourtant, les pathologies associées à lalimentation, épidémies dobésité et de diabète, croissent chaque année, conduisant à une réduction de lespérance de vie en bonne santé. Les interactions qui sous-tendent la relation nutritionsanté ne peuvent être modélisées sur la base dune relation de cause à effet linéaire entre un composé et un effet physiologique mais plutôt selon des relations non linéaires multi-causales. Expliquer lensemble à partir du particulier par une approche réductionniste est limité. Examiner les questions complexes par une vue holistique avant daborder une question spécifique devient nécessaire. Mais les deux approches se renforcent mutuellement. Dans cet article sont examinées les conséquences de lapplication dune approche réductionniste versus holistique sur la recherche en nutrition vis-à-vis de la durabilité environnementale, la sélection génétique, la biodiversité, la transformation des aliments et la physiologie.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Vers une approche plus holistique de la nutrition = Towards a more holistic approach of nutrition [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2016 . - p. 81-87.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Holisme Réductionnisme Alimentation durable Résumé : Lapproche réductionniste est prédominante dans la recherche en nutrition, expliquant les mécanismes à la base de laction des nutriments et augmentant lespérance de vie. Pourtant, les pathologies associées à lalimentation, épidémies dobésité et de diabète, croissent chaque année, conduisant à une réduction de lespérance de vie en bonne santé. Les interactions qui sous-tendent la relation nutritionsanté ne peuvent être modélisées sur la base dune relation de cause à effet linéaire entre un composé et un effet physiologique mais plutôt selon des relations non linéaires multi-causales. Expliquer lensemble à partir du particulier par une approche réductionniste est limité. Examiner les questions complexes par une vue holistique avant daborder une question spécifique devient nécessaire. Mais les deux approches se renforcent mutuellement. Dans cet article sont examinées les conséquences de lapplication dune approche réductionniste versus holistique sur la recherche en nutrition vis-à-vis de la durabilité environnementale, la sélection génétique, la biodiversité, la transformation des aliments et la physiologie.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lélectrostimulation neuromusculaire périphérique a-t-elle une place dans la prise en charge thérapeutique du patient obèse ? / Isabelle Vivodtzev in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Lélectrostimulation neuromusculaire périphérique a-t-elle une place dans la prise en charge thérapeutique du patient obèse ? Titre original : May neuromuscular electrical stimulation be a component of care in patients with obesity? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Vivodtzev, Auteur ; Chantal Simon, Auteur Année : 2016 Article : p. 88-94
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] muscle
[Motbis] obésitéTags : Électrostimulation neuromusculaire Composition corporelle Fonction musculaire Activité physique Résumé : Lactivité physique est un outil thérapeutique incontournable de la prise en charge du patient obèse. Elle savère toutefois souvent difficile à mettre en uvre en raison des limitations physiques fréquentes chez ces patients mais aussi de divers obstacles psychosociaux. Lélectrostimulation (ES) neuromusculaire, une technique de réentraînement reposant sur le déclenchement de contractions musculaires non volontaires sous limpulsion dun courant électrique appliqué par des électrodes cutanées, nest pas utilisée actuellement dans lobésité alors quelle présente pourtant des potentialités intéressantes pour ces patients. Les études menées dans linsuffisance respiratoire, dans linsuffisance cardiaque ou chez le sujet âgé, indiquent en effet que lES a probablement une place chez le patient obèse non pas dans une perspective de perte de poids mais pour limiter la perte de masse maigre associée à la perte pondérale, et peut-être également pour favoriser la remise en mouvement des sujets les plus sédentaires, voire améliorer léquilibre métabolique. Des études complémentaires sont cependant nécessaires pour préciser son impact clinique réel, ses mécanismes daction précis et ses indications. Des améliorations technologiques sont de plus nécessaires pour faciliter son utilisation par les patients et augmenter lefficacité des stimulateurs chez les sujets obèses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lélectrostimulation neuromusculaire périphérique a-t-elle une place dans la prise en charge thérapeutique du patient obèse ? = May neuromuscular electrical stimulation be a component of care in patients with obesity? [texte imprimé] / Isabelle Vivodtzev, Auteur ; Chantal Simon, Auteur . - 2016 . - p. 88-94.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] muscle
[Motbis] obésitéTags : Électrostimulation neuromusculaire Composition corporelle Fonction musculaire Activité physique Résumé : Lactivité physique est un outil thérapeutique incontournable de la prise en charge du patient obèse. Elle savère toutefois souvent difficile à mettre en uvre en raison des limitations physiques fréquentes chez ces patients mais aussi de divers obstacles psychosociaux. Lélectrostimulation (ES) neuromusculaire, une technique de réentraînement reposant sur le déclenchement de contractions musculaires non volontaires sous limpulsion dun courant électrique appliqué par des électrodes cutanées, nest pas utilisée actuellement dans lobésité alors quelle présente pourtant des potentialités intéressantes pour ces patients. Les études menées dans linsuffisance respiratoire, dans linsuffisance cardiaque ou chez le sujet âgé, indiquent en effet que lES a probablement une place chez le patient obèse non pas dans une perspective de perte de poids mais pour limiter la perte de masse maigre associée à la perte pondérale, et peut-être également pour favoriser la remise en mouvement des sujets les plus sédentaires, voire améliorer léquilibre métabolique. Des études complémentaires sont cependant nécessaires pour préciser son impact clinique réel, ses mécanismes daction précis et ses indications. Des améliorations technologiques sont de plus nécessaires pour faciliter son utilisation par les patients et augmenter lefficacité des stimulateurs chez les sujets obèses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Évaluation quantitative dun programme de promotion de lactivité physique à Saint-Denis in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Évaluation quantitative dun programme de promotion de lactivité physique à Saint-Denis Titre original : Promoting physical activity in a low-income neighborhood : Effects of a community-based intervention to increase physical activity in the city of Saint-Denis Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 95-103
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] sport de loisir Tags : Activité physique inégalités sociales de santé Recherche interventionnelle Résumé : Un des objectifs du 3e volet du Programme national nutrition santé (PNNS) était de réduire les inégalités sociales de pratique de lactivité physique (AP). Dans ce contexte, un programme expérimental de promotion de lAP a été développé dans un quartier de la ville de Saint-Denis. Lobjectif de ce travail était den évaluer limpact.
Deux évaluations du niveau dAP avant (2013) et après (2015) mises en place du programme ont été réalisées. Les participants ont été sélectionnés par un tirage au sort selon un sondage stratifié par grappes. Le critère de jugement principal était lévolution du pourcentage de sujets pratiquant une AP au moins modérée, mesurée via le questionnaire RPAQ.
La proportion de personnes pratiquant une AP au moins modérée est passée de 48,1 % en 2013 à 63,5 % en 2015 (p = 0,001).
Ce travail a mis en évidence une augmentation significative de lAP dans un quartier de Saint-Denis où le programme a été mis en place. Des interventions extérieures parallèles au projet ont pu contribuer à ce résultat.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Évaluation quantitative dun programme de promotion de lactivité physique à Saint-Denis = Promoting physical activity in a low-income neighborhood : Effects of a community-based intervention to increase physical activity in the city of Saint-Denis [texte imprimé] . - 2016 . - p. 95-103.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] sport de loisir Tags : Activité physique inégalités sociales de santé Recherche interventionnelle Résumé : Un des objectifs du 3e volet du Programme national nutrition santé (PNNS) était de réduire les inégalités sociales de pratique de lactivité physique (AP). Dans ce contexte, un programme expérimental de promotion de lAP a été développé dans un quartier de la ville de Saint-Denis. Lobjectif de ce travail était den évaluer limpact.
Deux évaluations du niveau dAP avant (2013) et après (2015) mises en place du programme ont été réalisées. Les participants ont été sélectionnés par un tirage au sort selon un sondage stratifié par grappes. Le critère de jugement principal était lévolution du pourcentage de sujets pratiquant une AP au moins modérée, mesurée via le questionnaire RPAQ.
La proportion de personnes pratiquant une AP au moins modérée est passée de 48,1 % en 2013 à 63,5 % en 2015 (p = 0,001).
Ce travail a mis en évidence une augmentation significative de lAP dans un quartier de Saint-Denis où le programme a été mis en place. Des interventions extérieures parallèles au projet ont pu contribuer à ce résultat.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contaminants alimentaires et le risque de cancer / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Contaminants alimentaires et le risque de cancer Titre original : Food contaminants and cancer risk Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Coumoul, Auteur Année : 2016 Article : p. 104-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : Dioxines Mécanisme d'action Résumé : Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants alimentaires et le risque de cancer = Food contaminants and cancer risk [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2016 . - p. 104-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : Dioxines Mécanisme d'action Résumé : Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com