[article]
Titre : |
Facteurs de risque dorigine nutritionnelle du diabète de type 2 apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques |
Titre original : |
Nutritional risk factors of type 2 diabetes Contribution of the French NutriNet-Santé cohort to scientific knowledge |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionelle (EREN), Auteur |
Année : |
2025 |
Article : |
p. 164-175 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] santé publique
|
Tags : |
Diabète de type 2 |
Résumé : |
Compte tenu de laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 (DT2) dans le monde, il est important de mieux comprendre ses facteurs de risque et de protection, afin dorienter les futures politiques de prévention et de prise en charge. Les études observationnelles à grande échelle sont utiles à cet égard. Létude NutriNet-Santé est une cohorte prospective française en ligne, lancée en 2009, ayant permis la publication de 12 articles originaux portant sur les facteurs de risque du DT2. Parmi ces 12 études, 11 sont prospectives (suivi moyen : 4 à 9 ans) sur des échantillons de 33 256 à 107 377 participants. La consommation daliments ultra-transformés, lexposition à certains mélanges de pesticides ou une première prise alimentaire tardive ont été associées à un risque plus élevé de DT2. Au contraire, une plus forte adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises ou une consommation importante daliments issus de lagriculture biologique étaient associées à un risque plus faible de DT2. Dautres études en relation avec le DT2 sont en cours dans la cohorte NutriNet-Santé, portant sur ladhésion à des régimes durables, lexposition à certains additifs et contaminants liés à la transformation des aliments, ou les troubles de santé mentale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Facteurs de risque dorigine nutritionnelle du diabète de type 2 apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques = Nutritional risk factors of type 2 diabetes Contribution of the French NutriNet-Santé cohort to scientific knowledge [texte imprimé] / Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionelle (EREN), Auteur . - 2025 . - p. 164-175. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] santé publique
|
Tags : |
Diabète de type 2 |
Résumé : |
Compte tenu de laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 (DT2) dans le monde, il est important de mieux comprendre ses facteurs de risque et de protection, afin dorienter les futures politiques de prévention et de prise en charge. Les études observationnelles à grande échelle sont utiles à cet égard. Létude NutriNet-Santé est une cohorte prospective française en ligne, lancée en 2009, ayant permis la publication de 12 articles originaux portant sur les facteurs de risque du DT2. Parmi ces 12 études, 11 sont prospectives (suivi moyen : 4 à 9 ans) sur des échantillons de 33 256 à 107 377 participants. La consommation daliments ultra-transformés, lexposition à certains mélanges de pesticides ou une première prise alimentaire tardive ont été associées à un risque plus élevé de DT2. Au contraire, une plus forte adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises ou une consommation importante daliments issus de lagriculture biologique étaient associées à un risque plus faible de DT2. Dautres études en relation avec le DT2 sont en cours dans la cohorte NutriNet-Santé, portant sur ladhésion à des régimes durables, lexposition à certains additifs et contaminants liés à la transformation des aliments, ou les troubles de santé mentale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |