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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031355 | Disponible |
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Réponses des consommateurs à trois systèmes détiquetage nutritionnel face avant / Paolo Crosetto in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Réponses des consommateurs à trois systèmes détiquetage nutritionnel face avant Titre original : Consumer responses to three nutrition Front-of-Pack labeling systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Paolo Crosetto, Auteur ; Laurent Muller, Auteur ; Bernard Ruffieux, Auteur Année : 2016 Article : p. 124-131
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santéTags : Systèmes détiquetages nutritionnel Label Politique nutritionnelle Comportement des consommateurs Résumé : Dans un magasin expérimental, nous étudions la réponse comportementale en termes dachats et son impact sur la qualité nutritionnelle des caddies alimentaires des ménages de lapposition de trois systèmes détiquetage nutritionnel différents apposés en face avant des produits. Ces systèmes sont les apports de référence, les Traffic Lights multiples et le « 5C ». On utilise un protocole déconomie expérimentale permettant dobserver pour chaque participant à une cohorte lécart entre un caddie élaboré sans système détiquetage et un caddie élaboré avec lun des trois systèmes. Nous observons alors, en comparant les cohortes, lefficacité relative des systèmes. Les trois systèmes améliorent la qualité nutritionnelle, mais avec plus ou moins defficacité. Les systèmes détiquetage 5C et Traffic Lights ont un impact significativement meilleur que les apports de référence. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Réponses des consommateurs à trois systèmes détiquetage nutritionnel face avant = Consumer responses to three nutrition Front-of-Pack labeling systems [texte imprimé] / Paolo Crosetto, Auteur ; Laurent Muller, Auteur ; Bernard Ruffieux, Auteur . - 2016 . - p. 124-131.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santéTags : Systèmes détiquetages nutritionnel Label Politique nutritionnelle Comportement des consommateurs Résumé : Dans un magasin expérimental, nous étudions la réponse comportementale en termes dachats et son impact sur la qualité nutritionnelle des caddies alimentaires des ménages de lapposition de trois systèmes détiquetage nutritionnel différents apposés en face avant des produits. Ces systèmes sont les apports de référence, les Traffic Lights multiples et le « 5C ». On utilise un protocole déconomie expérimentale permettant dobserver pour chaque participant à une cohorte lécart entre un caddie élaboré sans système détiquetage et un caddie élaboré avec lun des trois systèmes. Nous observons alors, en comparant les cohortes, lefficacité relative des systèmes. Les trois systèmes améliorent la qualité nutritionnelle, mais avec plus ou moins defficacité. Les systèmes détiquetage 5C et Traffic Lights ont un impact significativement meilleur que les apports de référence. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lobésité sarcopénique : causes et conséquences in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Lobésité sarcopénique : causes et conséquences Titre original : Sarcopenic obesity: Causes and consequences Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 132-138
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] médecine
[Motbis] nutritionTags : Protéines Sarcopénie Obésité sarcopénique Composition corporelle Résumé : Lobésité sarcopénique est une nouvelle entité clinique caractérisée conceptuellement par un excès de masse grasse associé à une réduction de la masse maigre musculaire. Ce phénotype corporel nécessite dêtre défini à partir de critères anthropologiques ou fonctionnels en raison de son impact mésestimé sur la santé et afin de mieux apprécier le degré de sévérité de lobésité au-delà de lIMC, celui-ci étant reconnu aujourdhui comme un critère insuffisant pour définir cette maladie chronique aux multiples comorbidités. Sa physiopathologie complexe implique les mécanismes de la perte musculaire liée au vieillissement comme la résistance anabolique aux facteurs nutritionnels, mais elle peut aussi révéler un certain degré de lipotoxicité dont les effets sur le métabolisme protéique sont en cours détude. Cette revue fait le point sur ce nouveau phénotype à considérer dans lappréciation clinique du sujet obèse. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lobésité sarcopénique : causes et conséquences = Sarcopenic obesity: Causes and consequences [texte imprimé] . - 2016 . - p. 132-138.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] médecine
[Motbis] nutritionTags : Protéines Sarcopénie Obésité sarcopénique Composition corporelle Résumé : Lobésité sarcopénique est une nouvelle entité clinique caractérisée conceptuellement par un excès de masse grasse associé à une réduction de la masse maigre musculaire. Ce phénotype corporel nécessite dêtre défini à partir de critères anthropologiques ou fonctionnels en raison de son impact mésestimé sur la santé et afin de mieux apprécier le degré de sévérité de lobésité au-delà de lIMC, celui-ci étant reconnu aujourdhui comme un critère insuffisant pour définir cette maladie chronique aux multiples comorbidités. Sa physiopathologie complexe implique les mécanismes de la perte musculaire liée au vieillissement comme la résistance anabolique aux facteurs nutritionnels, mais elle peut aussi révéler un certain degré de lipotoxicité dont les effets sur le métabolisme protéique sont en cours détude. Cette revue fait le point sur ce nouveau phénotype à considérer dans lappréciation clinique du sujet obèse. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation : une question de gènes ? / Julie Dumont in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation : une question de gènes ? Titre original : Interindividual variability in response to diet: Are genes involved? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dumont, Auteur Année : 2016 Article : p. 139-146
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] génétiqueTags : Variabilité interindividuelle Variant génétique Résumé : Afin de prévenir lapparition et le développement de maladies chroniques par des recommandations diététiques personnalisées, il est nécessaire didentifier les facteurs susceptibles dexpliquer la variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation. Les études dépidémiologie génétique, qui ont connu un essor important depuis le séquençage du génome humain, ont permis la mise en évidence dinteractions entre de nombreux gènes et le régime alimentaire sur la survenue et lévolution de certaines maladies. En sappuyant sur quelques exemples, cette revue sintéresse aux variants génétiques associés au métabolisme de certains nutriments, dune part, ainsi quaux essais dintervention visant à analyser leffet de ces variants génétiques sur la réponse physiologique à un régime alimentaire donné, dautre part. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation : une question de gènes ? = Interindividual variability in response to diet: Are genes involved? [texte imprimé] / Julie Dumont, Auteur . - 2016 . - p. 139-146.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] génétiqueTags : Variabilité interindividuelle Variant génétique Résumé : Afin de prévenir lapparition et le développement de maladies chroniques par des recommandations diététiques personnalisées, il est nécessaire didentifier les facteurs susceptibles dexpliquer la variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation. Les études dépidémiologie génétique, qui ont connu un essor important depuis le séquençage du génome humain, ont permis la mise en évidence dinteractions entre de nombreux gènes et le régime alimentaire sur la survenue et lévolution de certaines maladies. En sappuyant sur quelques exemples, cette revue sintéresse aux variants génétiques associés au métabolisme de certains nutriments, dune part, ainsi quaux essais dintervention visant à analyser leffet de ces variants génétiques sur la réponse physiologique à un régime alimentaire donné, dautre part. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français Titre original : Eggs and egg products in the French diet Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 147-156
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] valeur nutritiveTags : Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable Résumé : Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français = Eggs and egg products in the French diet [texte imprimé] . - 2016 . - p. 147-156.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] valeur nutritiveTags : Ovoproduit Densité nutritionnelle Alimentation durable Résumé : Par la qualité de ses protéines et lipides, et sa densité en vitamines et minéraux, luf est un aliment de choix. Mais la consommation moyenne duf en France est faible : entre 20 et 30 g/jour/personne, soit 3 à 4 ufs par semaine. Malgré sa forte densité nutritionnelle, luf ne contribue donc que modestement aux apports nutritionnels observés (2 à 3 %), à lexception de la vitamine D (≈10 %). Les enquêtes auprès des consommateurs montrent que, bien que largement infondé, largument santé « teneur en cholestérol » freine encore la consommation dufs. En réalité, une consommation duf accrue naugmente pas le risque cardiovasculaire, jusquà un uf par jour au moins. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré les possibilités de modulation du profil nutritionnel de luf, ce qui permettrait également daugmenter la part des ufs dans les apports nutritionnels observés, et ce pour plusieurs nutriments. Associées à son faible impact environnemental, les qualités nutritionnelles de luf pourraient faire de cet aliment lune des clefs dun système alimentaire plus durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Prévalence et facteurs de risque de lanémie chez un groupe denfants âgés de 1 à 24 mois à Tébessa (une ville de lEst algérien) / Khalida Abla in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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[article]
Titre : Prévalence et facteurs de risque de lanémie chez un groupe denfants âgés de 1 à 24 mois à Tébessa (une ville de lEst algérien) Titre original : Prevalence and risk factors of anemia among children aged from 1 to 24 months at Tebessa (city of East Algeria) Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalida Abla, Auteur ; Amani Bekakria, Auteur ; Khadidja Bouziane, Auteur Année : 2016 Article : p. 157-160
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] enfanceTags : Carence en fer Anémie Prévalence enfants Résumé : Méthodologie : Population et lieu d'étude, état nutritionnel des enfants, niveau socioéconomique, prévalence de l'anémie, statistiques.
Résultats : Hémogramme, statut en fer. Étude de l'anémie. Prévalence de l'anémie. Facteurs de risques liés à l'anémie : niveau social, niveau d'instruction de la mère, type d'allaitement, âge d'introduction des aliments.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Prévalence et facteurs de risque de lanémie chez un groupe denfants âgés de 1 à 24 mois à Tébessa (une ville de lEst algérien) = Prevalence and risk factors of anemia among children aged from 1 to 24 months at Tebessa (city of East Algeria) [texte imprimé] / Khalida Abla, Auteur ; Amani Bekakria, Auteur ; Khadidja Bouziane, Auteur . - 2016 . - p. 157-160.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] enfanceTags : Carence en fer Anémie Prévalence enfants Résumé : Méthodologie : Population et lieu d'étude, état nutritionnel des enfants, niveau socioéconomique, prévalence de l'anémie, statistiques.
Résultats : Hémogramme, statut en fer. Étude de l'anémie. Prévalence de l'anémie. Facteurs de risques liés à l'anémie : niveau social, niveau d'instruction de la mère, type d'allaitement, âge d'introduction des aliments.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com