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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031406 | Disponible |
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Les protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine / Jacques Guéguen in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Les protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine Titre original : Plant proteins : Context and potentialities for human food Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Guéguen, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Oriane Bourgeois, Auteur Année : 2016 Article : p. 177-185
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] innovation
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine végétaleTags : Protéines ingrédients Durabilité Résumé : Les systèmes alimentaires occidentaux et, a fortiori, leur extension au plan mondial ne sont pas durables. Les experts proposent pour les pays de lOCDE de rééquilibrer dans notre régime le ratio protéines végétales/protéines animales. Les protéines végétales sont apportées par des aliments traditionnels comme les légumes secs et les produits céréaliers mais aussi par les matières protéiques végétales (MPV). Ces MPV sont issues du fractionnement de graines, feuilles, tubercules et sont utilisées pour leurs propriétés techno-fonctionnelles et/ou nutritionnelles. Les protéines végétales présentent une grande diversité de structures et de propriétés en fonction de leur origine botanique, de leur localisation dans la plante, et des technologies mises en uvre. Le groupe dexperts du CVT Allenvi a identifié des domaines dinnovation qui pourraient favoriser leur utilisation plus large en alimentation humaine. Des marges de progrès sont possibles à la fois par une exploration systématique des sources de protéines végétales, par une amélioration des procédés de préparation, par une exploitation des complémentarités entre sources protéiques et enfin par une meilleure connaissance des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les protéines végétales : contexte et potentiels en alimentation humaine = Plant proteins : Context and potentialities for human food [texte imprimé] / Jacques Guéguen, Auteur ; Stéphane Walrand, Auteur ; Oriane Bourgeois, Auteur . - 2016 . - p. 177-185.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] innovation
[Motbis] nutrition
[Motbis] protéine végétaleTags : Protéines ingrédients Durabilité Résumé : Les systèmes alimentaires occidentaux et, a fortiori, leur extension au plan mondial ne sont pas durables. Les experts proposent pour les pays de lOCDE de rééquilibrer dans notre régime le ratio protéines végétales/protéines animales. Les protéines végétales sont apportées par des aliments traditionnels comme les légumes secs et les produits céréaliers mais aussi par les matières protéiques végétales (MPV). Ces MPV sont issues du fractionnement de graines, feuilles, tubercules et sont utilisées pour leurs propriétés techno-fonctionnelles et/ou nutritionnelles. Les protéines végétales présentent une grande diversité de structures et de propriétés en fonction de leur origine botanique, de leur localisation dans la plante, et des technologies mises en uvre. Le groupe dexperts du CVT Allenvi a identifié des domaines dinnovation qui pourraient favoriser leur utilisation plus large en alimentation humaine. Des marges de progrès sont possibles à la fois par une exploration systématique des sources de protéines végétales, par une amélioration des procédés de préparation, par une exploitation des complémentarités entre sources protéiques et enfin par une meilleure connaissance des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires / Marie-Edith Arnal in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires Titre original : Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2016 Article : p. 186-194
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] qualité alimentaireTags : Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire Résumé : Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires = Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors [texte imprimé] / Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 186-194.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] qualité alimentaireTags : Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire Résumé : Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane Titre original : Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 195-203
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] argent : métal
[Motbis] toxicologieTags : Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal Résumé : Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane = Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide [texte imprimé] . - 2016 . - p. 195-203.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] argent : métal
[Motbis] toxicologieTags : Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal Résumé : Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? / Ivan Tack in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? Titre original : Could drinking enough water protect our kidneys? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur Année : 2016 Article : p. 204-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? = Could drinking enough water protect our kidneys? [texte imprimé] / Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur . - 2016 . - p. 204-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com