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Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031783 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Lipides et comportement alimentaire chez les enfants / Sophie Nicklaus in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Lipides et comportement alimentaire chez les enfants Titre original : Fast and eating behaviour in children Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Nicklaus, Auteur Année : 2016 Article : p. 225-231
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] enfance
[Motbis] lipideRésumé : Cet article analyse la place des lipides dans lalimentation des jeunes enfants. Premièrement, il montre, dune part, la contribution importante que devraient avoir les lipides aux apports énergétiques totaux des enfants de moins de deux ans, en raison de leur intérêt fonctionnel dans le développement neuronal et de leur effet potentiellement protecteur dune obésité ultérieure ; dautre part, il souligne la faible contribution des lipides aux apports énergétiques totaux chez les enfants français, daprès les estimations disponibles, avec une minorité denfants pour lesquels les apports en lipides sont satisfaisants. Deuxièmement, il rapporte les connaissances disponibles concernant le contrôle « sensoriel » de la consommation de lipides. Chez les nouveau-nés et les nourrissons, quelques travaux portent sur les préférences pour les lipides, et indiquent labsence dune préférence pour les lipides. Chez les enfants, une teneur augmentée en lipides a parfois (mais pas toujours) un effet positif sur lappréciation dun aliment, avec souvent une teneur optimale ; mais elle nest pas associée à une consommation plus élevée de laliment. Des teneurs élevées en lipides ont deux effets sur les apprentissages alimentaires. Chez des enfants de moins de 3 ans, un triplement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à la mise en place dun rassasiement conditionné pour laliment concerné ; chez des enfants plus âgés, un doublement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à une augmentation de lappréciation des flaveurs associées aux versions les plus riches en lipides. Des pistes détudes complémentaires sont discutées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lipides et comportement alimentaire chez les enfants = Fast and eating behaviour in children [texte imprimé] / Sophie Nicklaus, Auteur . - 2016 . - p. 225-231.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] enfance
[Motbis] lipideRésumé : Cet article analyse la place des lipides dans lalimentation des jeunes enfants. Premièrement, il montre, dune part, la contribution importante que devraient avoir les lipides aux apports énergétiques totaux des enfants de moins de deux ans, en raison de leur intérêt fonctionnel dans le développement neuronal et de leur effet potentiellement protecteur dune obésité ultérieure ; dautre part, il souligne la faible contribution des lipides aux apports énergétiques totaux chez les enfants français, daprès les estimations disponibles, avec une minorité denfants pour lesquels les apports en lipides sont satisfaisants. Deuxièmement, il rapporte les connaissances disponibles concernant le contrôle « sensoriel » de la consommation de lipides. Chez les nouveau-nés et les nourrissons, quelques travaux portent sur les préférences pour les lipides, et indiquent labsence dune préférence pour les lipides. Chez les enfants, une teneur augmentée en lipides a parfois (mais pas toujours) un effet positif sur lappréciation dun aliment, avec souvent une teneur optimale ; mais elle nest pas associée à une consommation plus élevée de laliment. Des teneurs élevées en lipides ont deux effets sur les apprentissages alimentaires. Chez des enfants de moins de 3 ans, un triplement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à la mise en place dun rassasiement conditionné pour laliment concerné ; chez des enfants plus âgés, un doublement de la densité énergétique par lajout de lipides est associé à une augmentation de lappréciation des flaveurs associées aux versions les plus riches en lipides. Des pistes détudes complémentaires sont discutées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Données récentes sur les apports en acides gras des français in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Données récentes sur les apports en acides gras des français Titre original : New data about dietary intake of fatty acids in the French population Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 231-237
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] comportement alimentaireTags : Apports en acides gras Résumé : LAnses a mis à disposition en accès libre en septembre 2014 lensemble des données brutes obtenues dans létude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 20062007 (INCA 2). Terres Univia a fait réaliser une étude statistique détaillée des apports en acides gras de la population française et de la place des matières grasses végétales dans ces apports. Ces apports ont pu être comparés aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les acides gras définis par lAnses en mars 2010. Létude révèle que, pour la population adulte, lapport total moyen quotidien en lipides est de 38,0 % de lapport énergétique total sans alcool (AESA), ce qui est conforme aux ANC (3540 % de lAESA). Pour autant, lanalyse détaillée montre que lapport de certains acides gras est parfois éloigné des valeurs recommandées par lAnses. Il est donc important de savoir choisir ses matières grasses. En septembre 2015, lAnses a publié son propre rapport sur les apports en acides gras de la population vivant en France et leur comparaison aux ANC 2010. Les résultats de lAnses sont semblables à ceux de Terres Univia. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Données récentes sur les apports en acides gras des français = New data about dietary intake of fatty acids in the French population [texte imprimé] . - 2016 . - p. 231-237.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] comportement alimentaireTags : Apports en acides gras Résumé : LAnses a mis à disposition en accès libre en septembre 2014 lensemble des données brutes obtenues dans létude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 20062007 (INCA 2). Terres Univia a fait réaliser une étude statistique détaillée des apports en acides gras de la population française et de la place des matières grasses végétales dans ces apports. Ces apports ont pu être comparés aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour les acides gras définis par lAnses en mars 2010. Létude révèle que, pour la population adulte, lapport total moyen quotidien en lipides est de 38,0 % de lapport énergétique total sans alcool (AESA), ce qui est conforme aux ANC (3540 % de lAESA). Pour autant, lanalyse détaillée montre que lapport de certains acides gras est parfois éloigné des valeurs recommandées par lAnses. Il est donc important de savoir choisir ses matières grasses. En septembre 2015, lAnses a publié son propre rapport sur les apports en acides gras de la population vivant en France et leur comparaison aux ANC 2010. Les résultats de lAnses sont semblables à ceux de Terres Univia. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires Titre original : Impact of lipid empulsified structure on the metabolic fate of dietary Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur Année : 2016 Article : p. 238-247
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] émulsion
[Motbis] lipide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] structureTags : Matière grasse Lipolyse Lipémie Résumé : Dans tout régime alimentaire, les lipides font partie constitutive daliments complexes et se retrouvent incorporés sous la forme de structures diverses. Parmi ces structures, ce sont les émulsions qui sont les plus représentées et employées en agroalimentaire et en nutrition clinique. Par ailleurs, labsorption intestinale des lipides et les évènements post-absorptifs durant la période postprandiale jouent un rôle majeur dans linitiation et le développement des maladies métaboliques et cardiovasculaires. Cependant la modulation de ces phénomènes par des lipides alimentaires différemment structurés reste peu caractérisée, notamment chez les sujets à risque comme les personnes obèses pour qui le fléchage métabolique des acides gras alimentaires est très important. Lobjectif de cette revue est de faire le point sur les connaissances récentes concernant le rôle et limpact métabolique de la digestion et labsorption intestinale de lipides émulsionnés et la nature des émulsifiants qui composent ces émulsions. Nos travaux récents montrent que la structure émulsionnée est un levier potentiel pour favoriser la digestion, la biodisponibilité et labsorption des lipides et moduler et corriger le déséquilibre du devenir métabolique des lipides chez lobèse en favorisant leur utilisation plutôt que leur stockage. Des résultats récents sur les conséquences métaboliques potentielles de différents agents émulsifiants utilisés pour la formulation des émulsions alimentaires sont également discutés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires = Impact of lipid empulsified structure on the metabolic fate of dietary [texte imprimé] / Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2016 . - p. 238-247.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] émulsion
[Motbis] lipide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] structureTags : Matière grasse Lipolyse Lipémie Résumé : Dans tout régime alimentaire, les lipides font partie constitutive daliments complexes et se retrouvent incorporés sous la forme de structures diverses. Parmi ces structures, ce sont les émulsions qui sont les plus représentées et employées en agroalimentaire et en nutrition clinique. Par ailleurs, labsorption intestinale des lipides et les évènements post-absorptifs durant la période postprandiale jouent un rôle majeur dans linitiation et le développement des maladies métaboliques et cardiovasculaires. Cependant la modulation de ces phénomènes par des lipides alimentaires différemment structurés reste peu caractérisée, notamment chez les sujets à risque comme les personnes obèses pour qui le fléchage métabolique des acides gras alimentaires est très important. Lobjectif de cette revue est de faire le point sur les connaissances récentes concernant le rôle et limpact métabolique de la digestion et labsorption intestinale de lipides émulsionnés et la nature des émulsifiants qui composent ces émulsions. Nos travaux récents montrent que la structure émulsionnée est un levier potentiel pour favoriser la digestion, la biodisponibilité et labsorption des lipides et moduler et corriger le déséquilibre du devenir métabolique des lipides chez lobèse en favorisant leur utilisation plutôt que leur stockage. Des résultats récents sur les conséquences métaboliques potentielles de différents agents émulsifiants utilisés pour la formulation des émulsions alimentaires sont également discutés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes / Corinne Bouteloup in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes Titre original : Digestive diseases related to wheat or gluten: Certainties and doubts Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bouteloup, Auteur Année : 2016
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Hypersensibilité au gluten Maladie cliaque Allergie au blé Régime sans gluten Anticorps anti-transglutaminase FODMAPs Syndrome de lintestin irritable Résumé : Depuis 20092010, le gluten fait polémique : des sportifs, des actrices de cinéma et autres personnalités connues le suppriment de leur alimentation pour gagner en performance, perdre du poids ou pour leur bien-être. Concernant ces raisons invoquées, rien nest prouvé mais il existe dauthentiques pathologies bien identifiées pour lesquelles le régime sans gluten (sans blé) est justifié : lallergie au blé et la maladie cliaque. Lhypersensibilité au gluten (non cliaque) en est une autre indication, bien que son existence reste encore controversée. Cette revue a pour but de faire le point épidémiologique, physiopathologique et clinique de ces trois pathologies et de souligner les difficultés diagnostiques en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes = Digestive diseases related to wheat or gluten: Certainties and doubts [texte imprimé] / Corinne Bouteloup, Auteur . - 2016.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Hypersensibilité au gluten Maladie cliaque Allergie au blé Régime sans gluten Anticorps anti-transglutaminase FODMAPs Syndrome de lintestin irritable Résumé : Depuis 20092010, le gluten fait polémique : des sportifs, des actrices de cinéma et autres personnalités connues le suppriment de leur alimentation pour gagner en performance, perdre du poids ou pour leur bien-être. Concernant ces raisons invoquées, rien nest prouvé mais il existe dauthentiques pathologies bien identifiées pour lesquelles le régime sans gluten (sans blé) est justifié : lallergie au blé et la maladie cliaque. Lhypersensibilité au gluten (non cliaque) en est une autre indication, bien que son existence reste encore controversée. Cette revue a pour but de faire le point épidémiologique, physiopathologique et clinique de ces trois pathologies et de souligner les difficultés diagnostiques en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Linfluence de lorientation motivationnelle sur les représentations et les choix alimentaires / Patricia Gurivez in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Linfluence de lorientation motivationnelle sur les représentations et les choix alimentaires Titre original : The influence of regulatory focus on food representations and choices Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Gurivez, Auteur ; Ophélie Mugel, Auteur Année : 2016 Article : p. 259-267
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] santéTags : Orientation motivationnelle consommation alimentaire Résumé : Notre objectif est de mettre au jour lexistence et limpact de la dimension chronique de lorientation régulatrice, ou motivationnelle, sur les représentations et comportements alimentaires des consommateurs. À partir dune étude qualitative menée auprès de 25 sujets, les résultats soulignent linfluence de lorientation régulatrice chronique sur les représentations du lien santéalimentation et les stratégies de consommation alimentaire au sein des deux groupes identifiés, lun constitué dindividus orientés prévention et lautre de consommateurs orientés promotion. Nos résultats permettent de dégager des implications théoriques et managériales pour les marques et les pouvoirs publics en prenant davantage en compte lorientation motivationnelle des consommateurs dans loffre alimentaire et la communication des messages qui leur sont destinés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Linfluence de lorientation motivationnelle sur les représentations et les choix alimentaires = The influence of regulatory focus on food representations and choices [texte imprimé] / Patricia Gurivez, Auteur ; Ophélie Mugel, Auteur . - 2016 . - p. 259-267.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] santéTags : Orientation motivationnelle consommation alimentaire Résumé : Notre objectif est de mettre au jour lexistence et limpact de la dimension chronique de lorientation régulatrice, ou motivationnelle, sur les représentations et comportements alimentaires des consommateurs. À partir dune étude qualitative menée auprès de 25 sujets, les résultats soulignent linfluence de lorientation régulatrice chronique sur les représentations du lien santéalimentation et les stratégies de consommation alimentaire au sein des deux groupes identifiés, lun constitué dindividus orientés prévention et lautre de consommateurs orientés promotion. Nos résultats permettent de dégager des implications théoriques et managériales pour les marques et les pouvoirs publics en prenant davantage en compte lorientation motivationnelle des consommateurs dans loffre alimentaire et la communication des messages qui leur sont destinés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com