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[n° ou bulletin]
Titre : 154 - janvier 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon, Auteur Année : 2017 Résumé : Quelle compatibilité entre qualités nutritionnelle et environnementale de l'alimentation en France ?
Apports du profilage nutritionnel des aliments, de l'épidémiologie nutritionnelle et de la modélisation des rations.En ligne : http://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2017/01/154-quelle-c [...] [n° ou bulletin] 154 - janvier 2017 [texte imprimé] / Nicole Darmon, Auteur . - 2017.
Résumé : Quelle compatibilité entre qualités nutritionnelle et environnementale de l'alimentation en France ?
Apports du profilage nutritionnel des aliments, de l'épidémiologie nutritionnelle et de la modélisation des rations.En ligne : http://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2017/01/154-quelle-c [...] Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CHOLÉ-DOC DIETETIQUE CDI 032109 Disponible Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 50 (juin 2015)
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[article]
Titre : Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses Titre original : Nutrition labelling: Between norms and controversies Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon, Auteur Année : 2015 Article : P. 131-141
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Logos coloriels Profils nutritionnels Politiques nutritionnelles Résumé : Létiquetage nutritionnel est utilisé dans de nombreux pays avec pour objectif dorienter le consommateur vers des choix alimentaires plus sains. On distingue deux formes détiquetage nutritionnel : le tableau des valeurs nutritionnelles et les logos, qui sont tous deux régis par le règlement européen concernant linformation du consommateur (INCO). Le tableau des valeurs nutritionnelles est désormais obligatoire sur tous les aliments pré-emballés. Cest une information nutritionnelle uniformisée portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 mL de produit. Les logos sont des graphiques ou des symboles apposés de façon volontaire, généralement en face avant des emballages. La plupart portent un jugement de valeur sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jugement repose sur un ensemble de critères chiffrés, appelé système de profil nutritionnel. Le gouvernement français, à travers la loi de Santé et en accord avec la législation européenne, prévoit dassocier à létiquetage des valeurs nutritionnelles un logo simple et intuitif, en face avant des emballages. Deux systèmes détiquetage coloriel simplifié, soutenus respectivement par un collectif de sociétés savantes, et par la Fédération du commerce et de la distribution, ont été proposés mais font lobjet de controverses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Létiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses = Nutrition labelling: Between norms and controversies [texte imprimé] / Nicole Darmon, Auteur . - 2015 . - P. 131-141.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Logos coloriels Profils nutritionnels Politiques nutritionnelles Résumé : Létiquetage nutritionnel est utilisé dans de nombreux pays avec pour objectif dorienter le consommateur vers des choix alimentaires plus sains. On distingue deux formes détiquetage nutritionnel : le tableau des valeurs nutritionnelles et les logos, qui sont tous deux régis par le règlement européen concernant linformation du consommateur (INCO). Le tableau des valeurs nutritionnelles est désormais obligatoire sur tous les aliments pré-emballés. Cest une information nutritionnelle uniformisée portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 mL de produit. Les logos sont des graphiques ou des symboles apposés de façon volontaire, généralement en face avant des emballages. La plupart portent un jugement de valeur sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jugement repose sur un ensemble de critères chiffrés, appelé système de profil nutritionnel. Le gouvernement français, à travers la loi de Santé et en accord avec la législation européenne, prévoit dassocier à létiquetage des valeurs nutritionnelles un logo simple et intuitif, en face avant des emballages. Deux systèmes détiquetage coloriel simplifié, soutenus respectivement par un collectif de sociétés savantes, et par la Fédération du commerce et de la distribution, ont été proposés mais font lobjet de controverses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes / Matthieu Maillot in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
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[article]
Titre : Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes Titre original : Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année : 2020 Article : p. 18-29
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] lait
[Motbis] qualité alimentaireTags : Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle Résumé : Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes = Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults [texte imprimé] / Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2020 . - p. 18-29.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] lait
[Motbis] qualité alimentaireTags : Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle Résumé : Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature / Marion Tharrey in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 56 (octobre 2021)
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[article]
Titre : Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature Titre original : Urban collective garden participation and health: A systematic literature review Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Tharrey, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année : 2021 Article : p. 300-320
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)Descripteurs : [Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légumeTags : Activité physique Jardins partagés Jardins familiaux Bien-être Résumé : De nombreuses villes implantent des jardins collectifs sur leurs territoires dans le but de promouvoir la santé et le bien-être des habitants. Nous avons conduit une revue systématique de la littérature des études sappuyant sur des méthodes quantitatives pour explorer le lien entre participation à jardin collectif et santé des citadins adultes. Sur les 1430 articles identifiés, 18 ont été retenus. Loutil « dévaluation de la qualité des études quantitatives » développé par lEPHPP a été utilisé pour évaluer la qualité méthodologique des études. La participation à un jardin collectif était associée à une plus grande consommation de fruits et légumes, ainsi quà un bien-être mental et social accru. Les résultats étaient mitigés pour lIMC, lactivité physique et dautres indicateurs de la santé physique. Les études étaient de faible qualité, principalement en raison de leur design transversal (n = 14/18) et de leur risque élevé de biais de sélection (n = 15/18). Davantage détudes longitudinales avec évaluation avant/après et présence dun groupe contrôle sont nécessaires pour déterminer si les jardins collectifs peuvent être un outil efficace pour promouvoir la santé des citadins. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature = Urban collective garden participation and health: A systematic literature review [texte imprimé] / Marion Tharrey, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2021 . - p. 300-320.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : [Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légumeTags : Activité physique Jardins partagés Jardins familiaux Bien-être Résumé : De nombreuses villes implantent des jardins collectifs sur leurs territoires dans le but de promouvoir la santé et le bien-être des habitants. Nous avons conduit une revue systématique de la littérature des études sappuyant sur des méthodes quantitatives pour explorer le lien entre participation à jardin collectif et santé des citadins adultes. Sur les 1430 articles identifiés, 18 ont été retenus. Loutil « dévaluation de la qualité des études quantitatives » développé par lEPHPP a été utilisé pour évaluer la qualité méthodologique des études. La participation à un jardin collectif était associée à une plus grande consommation de fruits et légumes, ainsi quà un bien-être mental et social accru. Les résultats étaient mitigés pour lIMC, lactivité physique et dautres indicateurs de la santé physique. Les études étaient de faible qualité, principalement en raison de leur design transversal (n = 14/18) et de leur risque élevé de biais de sélection (n = 15/18). Davantage détudes longitudinales avec évaluation avant/après et présence dun groupe contrôle sont nécessaires pour déterminer si les jardins collectifs peuvent être un outil efficace pour promouvoir la santé des citadins. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires? / Nicole Darmon in Information diététique, 2 (avril 2010)
[article]
Titre : Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon ; L. Allegre ; Vieux ; L. Mandon ; L. Ciantar Année : 2010 Article : pp. 19-29
in Information diététique > 2 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] coût
[Motbis] restauration collective
[Motbis] restauration scolaireTags : repas [article] Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires? [texte imprimé] / Nicole Darmon ; L. Allegre ; Vieux ; L. Mandon ; L. Ciantar . - 2010 . - pp. 19-29.
in Information diététique > 2 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] coût
[Motbis] restauration collective
[Motbis] restauration scolaireTags : repas Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
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