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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 031988 | Disponible |
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Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 / Jacques Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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[article]
Titre : Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 Titre original : Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2016 Article : p. 283-195
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 = Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids [texte imprimé] / Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 283-195.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle / Vincent Rioux in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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[article]
Titre : Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle Titre original : Saturated fatty acids and protein acylation: From cellular functions toward nutritional considerations Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Rioux, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur Année : 2016 Article : p. 296-303
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Tags : Acides gras saturés; Myristoylation N-terminale; Octanoylation; Palmitoylation; Protéines acylées Résumé : La formation dune liaison covalente entre un acide gras et un acide aminé dune chaîne peptidique conduit à « lacylation » de la protéine, mécanisme découvert dans les années 1980. Ces liaisons protéine-acide gras sont créées dans les cellules par des enzymes spécifiques (palmitoyltransférases, myristoyltransférases, O-acyltransférases) dont les caractéristiques et régulations restent souvent mal connues. Les acides gras utilisés par les cellules pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. La palmitoylation (S-acylation) correspond à la formation dune liaison thioester entre lacide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale dune cystéine, la myristoylation N-terminale consiste en la formation dune liaison amide entre lacide myristique (C14:0) et la fonction amine dune glycine N-terminale et loctanoylation (O-acylation) fait référence à la liaison ester qui apparaît entre lacide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale dune sérine. Lacylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones, récepteurs, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure) et exerce une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison de lacide gras à une protéine change son hydrophobicité, régule son insertion dans la membrane, peut modifier son adressage subcellulaire ou encore agir sur la conformation, la stabilisation et les interactions entre protéines. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est activée ou régulée par lacylation, donne, donc, un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. Le lien entre ces mécanismes moléculaires et lorigine des acides gras saturés (alimentaire, endogène) est finalement examiné et discuté.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle = Saturated fatty acids and protein acylation: From cellular functions toward nutritional considerations [texte imprimé] / Vincent Rioux, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur . - 2016 . - p. 296-303.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Tags : Acides gras saturés; Myristoylation N-terminale; Octanoylation; Palmitoylation; Protéines acylées Résumé : La formation dune liaison covalente entre un acide gras et un acide aminé dune chaîne peptidique conduit à « lacylation » de la protéine, mécanisme découvert dans les années 1980. Ces liaisons protéine-acide gras sont créées dans les cellules par des enzymes spécifiques (palmitoyltransférases, myristoyltransférases, O-acyltransférases) dont les caractéristiques et régulations restent souvent mal connues. Les acides gras utilisés par les cellules pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. La palmitoylation (S-acylation) correspond à la formation dune liaison thioester entre lacide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale dune cystéine, la myristoylation N-terminale consiste en la formation dune liaison amide entre lacide myristique (C14:0) et la fonction amine dune glycine N-terminale et loctanoylation (O-acylation) fait référence à la liaison ester qui apparaît entre lacide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale dune sérine. Lacylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones, récepteurs, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure) et exerce une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison de lacide gras à une protéine change son hydrophobicité, régule son insertion dans la membrane, peut modifier son adressage subcellulaire ou encore agir sur la conformation, la stabilisation et les interactions entre protéines. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est activée ou régulée par lacylation, donne, donc, un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. Le lien entre ces mécanismes moléculaires et lorigine des acides gras saturés (alimentaire, endogène) est finalement examiné et discuté.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quelle alimentation pour des systèmes alimentaires durables ? / Alexandre Meybeck in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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[article]
Titre : Quelle alimentation pour des systèmes alimentaires durables ? Titre original : What diets for sustainable food systems? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Meybeck, Auteur ; Vincent Gitz, Auteur Année : 2016 Article : p. 304-314
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] développement durable
[Motbis] régime alimentaireRésumé : La question de la durabilité des régimes et des systèmes alimentaires suscite un intérêt grandissant, tant de la part de diverses disciplines scientifiques que de la communauté internationale dans le contexte de lappel des objectifs de développement durable à léradication de la faim et de la malnutrition. Le but de cet article est dexaminer certains des liens entre les deux notions de régime et de système alimentaires durables afin de faciliter leur mise en uvre. Le concept de régime alimentaire durable a été défini en 2010, combinant deux perspectives totalement différentes : celle de la nutrition, centrée sur les individus, et celle de la durabilité globale, dans toutes ses dimensions : environnementale, économique et sociale. Le point de vue de la nutrition peut être facilement lié à lobjectif de lamélioration de la santé. La perspective de durabilité pose un problème plus complexe danalyse. Nous proposons quelle soit appréhendée comme la contribution dun régime alimentaire à la durabilité des systèmes alimentaires. Une telle approche, couvrant les trois dimensions du développement durable, permet didentifier les interactions et les interrelations entre les systèmes alimentaires et les régimes alimentaires. Elle offre la possibilité de trouver des leviers de changement vers la durabilité. Les régimes alimentaires sont à la fois le résultat du fonctionnement des systèmes alimentaires et des moteurs de changement systémique. Les facteurs de changement pour chacun des acteurs au sein des systèmes alimentaires, consommateurs, entreprises, etc., sont différents et peuvent être déclenchés par des préoccupations différentes (santé, environnement, aspects sociaux et culturels). La prise en compte de ces différentes dimensions et motivations peut encourager la transition vers des régimes alimentaires durables, en fonction des spécificités de chaque système alimentaire. Ladoption de régimes alimentaires durables peut être facilitée et activée par la structure des systèmes alimentaires, ainsi que par des politiques et des incitations appropriées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quelle alimentation pour des systèmes alimentaires durables ? = What diets for sustainable food systems? [texte imprimé] / Alexandre Meybeck, Auteur ; Vincent Gitz, Auteur . - 2016 . - p. 304-314.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] développement durable
[Motbis] régime alimentaireRésumé : La question de la durabilité des régimes et des systèmes alimentaires suscite un intérêt grandissant, tant de la part de diverses disciplines scientifiques que de la communauté internationale dans le contexte de lappel des objectifs de développement durable à léradication de la faim et de la malnutrition. Le but de cet article est dexaminer certains des liens entre les deux notions de régime et de système alimentaires durables afin de faciliter leur mise en uvre. Le concept de régime alimentaire durable a été défini en 2010, combinant deux perspectives totalement différentes : celle de la nutrition, centrée sur les individus, et celle de la durabilité globale, dans toutes ses dimensions : environnementale, économique et sociale. Le point de vue de la nutrition peut être facilement lié à lobjectif de lamélioration de la santé. La perspective de durabilité pose un problème plus complexe danalyse. Nous proposons quelle soit appréhendée comme la contribution dun régime alimentaire à la durabilité des systèmes alimentaires. Une telle approche, couvrant les trois dimensions du développement durable, permet didentifier les interactions et les interrelations entre les systèmes alimentaires et les régimes alimentaires. Elle offre la possibilité de trouver des leviers de changement vers la durabilité. Les régimes alimentaires sont à la fois le résultat du fonctionnement des systèmes alimentaires et des moteurs de changement systémique. Les facteurs de changement pour chacun des acteurs au sein des systèmes alimentaires, consommateurs, entreprises, etc., sont différents et peuvent être déclenchés par des préoccupations différentes (santé, environnement, aspects sociaux et culturels). La prise en compte de ces différentes dimensions et motivations peut encourager la transition vers des régimes alimentaires durables, en fonction des spécificités de chaque système alimentaire. Ladoption de régimes alimentaires durables peut être facilitée et activée par la structure des systèmes alimentaires, ainsi que par des politiques et des incitations appropriées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Qualité nutritionnelle de la restauration scolaire en Algérie in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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[article]
Titre : Qualité nutritionnelle de la restauration scolaire en Algérie Titre original : Nutritional quality of school meals in Algeria Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 315-321
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfantsRésumé : Lobjectif de cette étude est de décrire la qualité nutritionnelle des repas proposés par une école primaire et un lycée à Constantine (Algérie). Les données sur lalimentation ont été recopiées à partir des feuilles de consommation journalière. La ration journalière moyenne, la part de chaque groupe daliments, les potentiels nutritionnels moyens et la part des nutriments majeurs dans lapport énergétique total ont été déterminés. Au sein des deux établissements, le menu est constitué dun plat principal, un produit animal et un dessert. Le groupe des produits amylacés est le plus important dans la ration journalière moyenne suivi par celui des produits animaux protidiques. Lapport énergétique total répond aux recommandations. Ceux en calcium et en vitamine A sont insuffisants. Si la répartition des nutriments majeurs dans lapport énergétique des rations proposées par lécole est équilibrée, au lycée, la part des lipides est plus élevée au détriment de celle des glucides. Il est possible daméliorer les offres en proposant plus de produits laitiers et de fruits et légumes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Qualité nutritionnelle de la restauration scolaire en Algérie = Nutritional quality of school meals in Algeria [texte imprimé] . - 2016 . - p. 315-321.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] restaurant d'enfantsRésumé : Lobjectif de cette étude est de décrire la qualité nutritionnelle des repas proposés par une école primaire et un lycée à Constantine (Algérie). Les données sur lalimentation ont été recopiées à partir des feuilles de consommation journalière. La ration journalière moyenne, la part de chaque groupe daliments, les potentiels nutritionnels moyens et la part des nutriments majeurs dans lapport énergétique total ont été déterminés. Au sein des deux établissements, le menu est constitué dun plat principal, un produit animal et un dessert. Le groupe des produits amylacés est le plus important dans la ration journalière moyenne suivi par celui des produits animaux protidiques. Lapport énergétique total répond aux recommandations. Ceux en calcium et en vitamine A sont insuffisants. Si la répartition des nutriments majeurs dans lapport énergétique des rations proposées par lécole est équilibrée, au lycée, la part des lipides est plus élevée au détriment de celle des glucides. Il est possible daméliorer les offres en proposant plus de produits laitiers et de fruits et légumes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com