[article]
Titre : |
Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aïssatou Coulibaly, Auteur |
Année : |
2009 |
Article : |
p. 136 à 142 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] diabète [Motbis] Mali [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
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Nature du document : |
documentaire |
[article] Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) [texte imprimé] / Aïssatou Coulibaly, Auteur . - 2009 . - p. 136 à 142. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] diabète [Motbis] Mali [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
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Nature du document : |
documentaire |
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