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Auteur Patrick Borel |
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Exploration du statut vitaminique A / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 47 (décembre 2012)
[article]
Titre : Exploration du statut vitaminique A Titre original : Vitamin A status assessment Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2012 Article : p. 284-290
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 47 (décembre 2012)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : Hypervitaminose rétinol Résumé : Méthodes d'évaluation du statut vitaminique A : marqueurs moléculaires, méthodes fonctionnelles, tests de charge. prescriptions. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Exploration du statut vitaminique A = Vitamin A status assessment [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2012 . - p. 284-290.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 47 (décembre 2012)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] nutrition
[Motbis] vitamineTags : Hypervitaminose rétinol Résumé : Méthodes d'évaluation du statut vitaminique A : marqueurs moléculaires, méthodes fonctionnelles, tests de charge. prescriptions. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2009 Article : p. 124 à 131
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] polymorphisme génétique
[Motbis] vitamineTags : caroténoïde biodisponibilité Résumé : Labsorption des microconstituants lipidiques (ML) est très variable et dépend de nombreux facteurs. Des études récentes montrent que, contrairement à ce qui était admis, des protéines sont impliquées dans labsorption des ML par lentérocyte. Il est donc probable que des variants génétiques dans les gènes codant pour ces protéines puissent moduler lefficacité dabsorption de ces composés. Cette hypothèse pourrait dailleurs expliquer la très forte variabilité interindividuelle defficacité dabsorption de ces composés. Leffet des variants génétiques sur lefficacité dabsorption des ML pourrait se répercuter sur les concentrations sanguines et tissulaires en ML et, in fine, sur la capacité de certains de ces composés à prévenir certaines pathologies (maladies cardiovasculaires, certains cancers ). Des résultats récents supportent ces hypothèses, mais dautres études sont nécessaires pour conclure quant à limpact réel des variants génétiques de transporteurs intestinaux de ML sur le statut et les effets santé de ces composés. Dans la mesure ou les ML semblent bénéfiques pour la santé à doses nutritionnelles, et peuvent être néfastes à doses pharmacologiques, on peut imaginer que les apports nutritionnels conseillés (ANC) en ces composés, ou les doses de ces composés incorporés dans les suppléments, seront adaptés à des groupes de la population porteurs de certains variants génétiques connus pour significativement affecter la biodisponibilité de ces molécules.
Nature du document : documentaire [article] Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2009 . - p. 124 à 131.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] polymorphisme génétique
[Motbis] vitamineTags : caroténoïde biodisponibilité Résumé : Labsorption des microconstituants lipidiques (ML) est très variable et dépend de nombreux facteurs. Des études récentes montrent que, contrairement à ce qui était admis, des protéines sont impliquées dans labsorption des ML par lentérocyte. Il est donc probable que des variants génétiques dans les gènes codant pour ces protéines puissent moduler lefficacité dabsorption de ces composés. Cette hypothèse pourrait dailleurs expliquer la très forte variabilité interindividuelle defficacité dabsorption de ces composés. Leffet des variants génétiques sur lefficacité dabsorption des ML pourrait se répercuter sur les concentrations sanguines et tissulaires en ML et, in fine, sur la capacité de certains de ces composés à prévenir certaines pathologies (maladies cardiovasculaires, certains cancers ). Des résultats récents supportent ces hypothèses, mais dautres études sont nécessaires pour conclure quant à limpact réel des variants génétiques de transporteurs intestinaux de ML sur le statut et les effets santé de ces composés. Dans la mesure ou les ML semblent bénéfiques pour la santé à doses nutritionnelles, et peuvent être néfastes à doses pharmacologiques, on peut imaginer que les apports nutritionnels conseillés (ANC) en ces composés, ou les doses de ces composés incorporés dans les suppléments, seront adaptés à des groupes de la population porteurs de certains variants génétiques connus pour significativement affecter la biodisponibilité de ces molécules.
Nature du document : documentaire Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes Titre original : Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2018 Article : p. 114-122
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes = Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2018 . - p. 114-122.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com