[article]
Titre : |
Peut-on parler de fonctionnalité pour un aliment de formulation complexe ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aude Hyardin, Auteur ; Catherine Astier, Auteur ; Luc Méjean, Auteur |
Année : |
2009 |
Article : |
p. 119 à 123 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] fonction de nutrition [Motbis] industrie agroalimentaire
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Résumé : |
Le concept de fonctionnalité a souvent été défini à partir des ingrédients alimentaires ; or, lindustrialisation de la préparation alimentaire conduit le consommateur à utiliser des aliments à la formulation complexe. Peut-on alors parler de fonctionnalité pour de telles préparations ? Les propriétés nutritionnelles étaient déterminées à partir des ingrédients crus par simple addition. En revanche, à partir du moment où on va vouloir déterminer une ou des propriétés fonctionnelles, le rôle des procédés est à prendre en compte : ils peuvent modifier la fonctionnalité apportée par un ingrédient et donc modifier alors celle de la préparation alimentaire correspondante. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Peut-on parler de fonctionnalité pour un aliment de formulation complexe ? [texte imprimé] / Aude Hyardin, Auteur ; Catherine Astier, Auteur ; Luc Méjean, Auteur . - 2009 . - p. 119 à 123. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] fonction de nutrition [Motbis] industrie agroalimentaire
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Résumé : |
Le concept de fonctionnalité a souvent été défini à partir des ingrédients alimentaires ; or, lindustrialisation de la préparation alimentaire conduit le consommateur à utiliser des aliments à la formulation complexe. Peut-on alors parler de fonctionnalité pour de telles préparations ? Les propriétés nutritionnelles étaient déterminées à partir des ingrédients crus par simple addition. En revanche, à partir du moment où on va vouloir déterminer une ou des propriétés fonctionnelles, le rôle des procédés est à prendre en compte : ils peuvent modifier la fonctionnalité apportée par un ingrédient et donc modifier alors celle de la préparation alimentaire correspondante. |
Nature du document : |
documentaire |
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