|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 032268 | Disponible |
Dépouillements


Détection cérébrale du glucose, plasticité neuronale et métabolisme énergétique ☆ in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : Détection cérébrale du glucose, plasticité neuronale et métabolisme énergétique ☆ Titre original : Cerebral glucose sensing, neuronal plasticity and energy metabolism Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 19-25
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Descripteurs : [Motbis] composé ionique
[Motbis] glucose
[Motbis] métabolisme
[Motbis] mitochondrie
[Motbis] trouble du métabolismeTags : Neurones Résumé : Résumé
Lapport dénergie est, dans la plupart des cas extrêmement, bien contrôlé et est ajusté aux dépenses dénergie dun individu donné, cest ce que lon nomme lhoméostasie énergétique. Cet équilibre repose en grande partie sur la capacité du système nerveux central à évaluer le statut énergétique de lorganisme, en intégrant différents signaux provenant de la périphérie dont le glucose. Cette revue porte sur les découvertes récentes concernant lidentification des différents mécanismes cellulaires et moléculaires, des types cellulaires et de leur phénotype, des réseaux neuronaux et de leur plasticité. Ainsi il est maintenant établi quil existe différents types de neurones répondant, soit à une hypo-, soit à une hyperglycémie et même à différentes amplitudes de variation des concentrations de glucose. Les mécanismes mettent en jeu des acteurs moléculaires aussi divers que des transporteurs de glucose, la mitochondrie et les signaux que son activité respiratoire engendre (ATP, espèces actives de loxygène), des canaux ioniques. Une nouvelle voie de recherche porte sur limportance de la plasticité des réseaux neuronaux mis en jeu dans la régulation du métabolisme énergétique. Lensemble de ces données devrait permettre de mieux appréhender et éventuellement moduler les réponses associées aux modifications de la glycémie et en particulier les altérations observées au cours de différentes pathologies nutritionnelles et/ou métaboliques.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Détection cérébrale du glucose, plasticité neuronale et métabolisme énergétique ☆ = Cerebral glucose sensing, neuronal plasticity and energy metabolism [texte imprimé] . - 2017 . - p. 19-25.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Descripteurs : [Motbis] composé ionique
[Motbis] glucose
[Motbis] métabolisme
[Motbis] mitochondrie
[Motbis] trouble du métabolismeTags : Neurones Résumé : Résumé
Lapport dénergie est, dans la plupart des cas extrêmement, bien contrôlé et est ajusté aux dépenses dénergie dun individu donné, cest ce que lon nomme lhoméostasie énergétique. Cet équilibre repose en grande partie sur la capacité du système nerveux central à évaluer le statut énergétique de lorganisme, en intégrant différents signaux provenant de la périphérie dont le glucose. Cette revue porte sur les découvertes récentes concernant lidentification des différents mécanismes cellulaires et moléculaires, des types cellulaires et de leur phénotype, des réseaux neuronaux et de leur plasticité. Ainsi il est maintenant établi quil existe différents types de neurones répondant, soit à une hypo-, soit à une hyperglycémie et même à différentes amplitudes de variation des concentrations de glucose. Les mécanismes mettent en jeu des acteurs moléculaires aussi divers que des transporteurs de glucose, la mitochondrie et les signaux que son activité respiratoire engendre (ATP, espèces actives de loxygène), des canaux ioniques. Une nouvelle voie de recherche porte sur limportance de la plasticité des réseaux neuronaux mis en jeu dans la régulation du métabolisme énergétique. Lensemble de ces données devrait permettre de mieux appréhender et éventuellement moduler les réponses associées aux modifications de la glycémie et en particulier les altérations observées au cours de différentes pathologies nutritionnelles et/ou métaboliques.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Tanycytes hypothalamiques, barrière hématoencéphalique et rôle dans la régulation de lhoméostasie énergétique / Vincent Florent in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : Tanycytes hypothalamiques, barrière hématoencéphalique et rôle dans la régulation de lhoméostasie énergétique Titre original : Tanycytes gate blood-borne metabolic signal access to the brain Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Florent, Auteur ; Marc Baroncini, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur Année : 2017 Article : p. 26-32
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] obésitéTags : Tancytes ; Barrière hémato-cérébrospinale Résumé : La survie dun organisme repose sur sa capacité à communiquer de manière rapide, efficace et reproductible avec les réseaux de cellules qui contrôlent la prise alimentaire et lhoméostasie énergétique dans le cerveau. Pour cela, les facteurs hormonaux reflétant létat de faim ou de satiété dun individu doivent traverser la barrière hématoencéphalique (BHE) pour atteindre les neurones effecteurs. Un défaut dans ce processus conduit invariablement à une perturbation du contrôle de la masse pondérale. Nous discutons ici de travaux récents montrant quun type particulier de cellules gliales nommées tanycytes joue un rôle important dans ce processus. Les corps cellulaires de ces cellules tapissent le plancher du troisième ventricule et leurs extensions podales entrent en contact avec la surface piale du cerveau. Les tanycytes hypothalamiques régulent la plasticité de la BHE en fonction de létat nutritionnel de lindividu, et sont aussi impliqués dans la capture des signaux métaboliques tels que la leptine dans la circulation sanguine et leur transport vers le liquide céphalorachidien. Le blocage du transport des facteurs métaboliques périphériques dans le cerveau à travers les tanycytes pourrait constituer un événement physiopathologique conduisant à lhormonorésistance centrale chez les patients obèses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Tanycytes hypothalamiques, barrière hématoencéphalique et rôle dans la régulation de lhoméostasie énergétique = Tanycytes gate blood-borne metabolic signal access to the brain [texte imprimé] / Vincent Florent, Auteur ; Marc Baroncini, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur . - 2017 . - p. 26-32.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] obésitéTags : Tancytes ; Barrière hémato-cérébrospinale Résumé : La survie dun organisme repose sur sa capacité à communiquer de manière rapide, efficace et reproductible avec les réseaux de cellules qui contrôlent la prise alimentaire et lhoméostasie énergétique dans le cerveau. Pour cela, les facteurs hormonaux reflétant létat de faim ou de satiété dun individu doivent traverser la barrière hématoencéphalique (BHE) pour atteindre les neurones effecteurs. Un défaut dans ce processus conduit invariablement à une perturbation du contrôle de la masse pondérale. Nous discutons ici de travaux récents montrant quun type particulier de cellules gliales nommées tanycytes joue un rôle important dans ce processus. Les corps cellulaires de ces cellules tapissent le plancher du troisième ventricule et leurs extensions podales entrent en contact avec la surface piale du cerveau. Les tanycytes hypothalamiques régulent la plasticité de la BHE en fonction de létat nutritionnel de lindividu, et sont aussi impliqués dans la capture des signaux métaboliques tels que la leptine dans la circulation sanguine et leur transport vers le liquide céphalorachidien. Le blocage du transport des facteurs métaboliques périphériques dans le cerveau à travers les tanycytes pourrait constituer un événement physiopathologique conduisant à lhormonorésistance centrale chez les patients obèses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines Titre original : Fromages frais and high protein fermented milk Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 33-40
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] fromage
[Motbis] produit laitier
[Motbis] protéine animaleTags : Fromage blanc Résumé : Les fromages blancs et les laits fermentés riches en protéines sont obtenus par coagulation du lait, grâce à laction de ferments lactiques et/ou de la présure. Différentes technologies permettent de concentrer le caillé (égouttage, ultrafiltration ). La diversité des techniques de fabrication, des ferments utilisés et des ingrédients ajoutés (fruits, crème ) conduit à une grande variété de produits. Les fromages blancs apportent tous les nutriments du lait. Leur spécificité, liée au procédé de fabrication, tient à leur richesse en protéines laitières (5,2 à 7,5 % selon les familles contre 3,3 % pour le lait). Leur teneur en matière grasse, qui dépend de la quantité de crème ajoutée, varie de 0 jusquà 10 % en moyenne pour les petits-suisses. Les produits aromatisés ou aux fruits contiennent des quantités modérées de sucres (13 à 15 % en moyenne). La qualité nutritionnelle des fromages blancs et leur diversité permet leur consommation en alternance avec les autres produits laitiers frais. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Fromages blancs, petits-suisses et laits fermentés riches en protéines = Fromages frais and high protein fermented milk [texte imprimé] . - 2017 . - p. 33-40.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] fromage
[Motbis] produit laitier
[Motbis] protéine animaleTags : Fromage blanc Résumé : Les fromages blancs et les laits fermentés riches en protéines sont obtenus par coagulation du lait, grâce à laction de ferments lactiques et/ou de la présure. Différentes technologies permettent de concentrer le caillé (égouttage, ultrafiltration ). La diversité des techniques de fabrication, des ferments utilisés et des ingrédients ajoutés (fruits, crème ) conduit à une grande variété de produits. Les fromages blancs apportent tous les nutriments du lait. Leur spécificité, liée au procédé de fabrication, tient à leur richesse en protéines laitières (5,2 à 7,5 % selon les familles contre 3,3 % pour le lait). Leur teneur en matière grasse, qui dépend de la quantité de crème ajoutée, varie de 0 jusquà 10 % en moyenne pour les petits-suisses. Les produits aromatisés ou aux fruits contiennent des quantités modérées de sucres (13 à 15 % en moyenne). La qualité nutritionnelle des fromages blancs et leur diversité permet leur consommation en alternance avec les autres produits laitiers frais. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La consommation du poisson de sable (Scincus scincus) dans la région du Souf (Erg oriental, Algérie) : motivation et modalités de préparation / Ikram Toumi in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : La consommation du poisson de sable (Scincus scincus) dans la région du Souf (Erg oriental, Algérie) : motivation et modalités de préparation Titre original : The consumption of Sand Fish (Scincus scincus) in the Souf region (Oriental Erg, Algeria): Motivation and methods of preparation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ikram Toumi, Auteur ; Abdelkader Adamou, Auteur ; Samira Becila, Auteur Année : 2017 Article : p. 41-44
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Tags : Viande ; Scinque officinal ; Poisson de sable ; Consommation ; Souf Résumé : Afin de connaître les consommateurs du scinque officinal (poisson de sable), leurs motivations et dapprécier les modalités de consommation, une enquête a été réalisée auprès de 660 consommateurs, dont 81 % dhommes, âgés de 34 ans en moyenne de diverses origines professionnelles et tributaires. Les résultats ont révélé que 96 % des personnes interrogées ont déjà mangé du poisson de sable. Il est consommé comme une source de protéine moins chère et parfois gratuite par la moitié des consommateurs (n = 316) pour sa qualité gustative (n = 158), comme alicament et pour des raisons médicales (n = 129). Les deux saisons de forte consommation sont respectivement, le printemps 49 % et lété 37 %. Lapprovisionnement en poisson de sable se fait par chasse 72,31 %, 20,18 % par achat. Les dons et les trocs représentent aussi une part moins importante 7,51 %. Le prix dachat est significativement corrélé avec la saison de la chasse et la forme de vente. Les consommateurs ont préféré par ordre dimportance le mode de cuisson « brochettes ou grillée » 39 %, les plats traditionnels 31 %, les 30 % qui reste préfèrent le poisson de sable desséché dans un plat célèbre dans la région : « Tchicha ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation du poisson de sable (Scincus scincus) dans la région du Souf (Erg oriental, Algérie) : motivation et modalités de préparation = The consumption of Sand Fish (Scincus scincus) in the Souf region (Oriental Erg, Algeria): Motivation and methods of preparation [texte imprimé] / Ikram Toumi, Auteur ; Abdelkader Adamou, Auteur ; Samira Becila, Auteur . - 2017 . - p. 41-44.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Tags : Viande ; Scinque officinal ; Poisson de sable ; Consommation ; Souf Résumé : Afin de connaître les consommateurs du scinque officinal (poisson de sable), leurs motivations et dapprécier les modalités de consommation, une enquête a été réalisée auprès de 660 consommateurs, dont 81 % dhommes, âgés de 34 ans en moyenne de diverses origines professionnelles et tributaires. Les résultats ont révélé que 96 % des personnes interrogées ont déjà mangé du poisson de sable. Il est consommé comme une source de protéine moins chère et parfois gratuite par la moitié des consommateurs (n = 316) pour sa qualité gustative (n = 158), comme alicament et pour des raisons médicales (n = 129). Les deux saisons de forte consommation sont respectivement, le printemps 49 % et lété 37 %. Lapprovisionnement en poisson de sable se fait par chasse 72,31 %, 20,18 % par achat. Les dons et les trocs représentent aussi une part moins importante 7,51 %. Le prix dachat est significativement corrélé avec la saison de la chasse et la forme de vente. Les consommateurs ont préféré par ordre dimportance le mode de cuisson « brochettes ou grillée » 39 %, les plats traditionnels 31 %, les 30 % qui reste préfèrent le poisson de sable desséché dans un plat célèbre dans la région : « Tchicha ». Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com De lénergie de la ration à lutilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 52 (mars 2017)
![]()
[article]
Titre : De lénergie de la ration à lutilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ? Titre original : From dietary energy to nutrient utilisation in ruminants: Which role for splanchnic tissues? Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 45-53
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)Tags : Dépenses énergétiques ; viscères ; nutriments ; ruminants Résumé : Les nouveaux enjeux de lélevage des ruminants requièrent détablir les liens entre les pratiques alimentaires des animaux et la maîtrise des rejets vers lenvironnement, la qualité des produits animaux et lefficience alimentaire. Cela nécessite de définir lénergie ingérée non plus seulement sous forme dunités agrégées, mais aussi par les nutriments qui la composent. Or les nutriments absorbés sont fortement métabolisés par les tissus splanchniques qui ont des dépenses énergétiques considérables, pouvant représenter jusquà 50 % des dépenses énergétiques totales de lanimal. Cet article fait le point des avancées réalisées pour décrire lénergie métabolisable sous forme de nutriments et prédire de façon quantitative le prélèvement ou lémission de nutriments par les viscères, en prenant lexemple du foie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] De lénergie de la ration à lutilisation des nutriments chez les ruminants : quel rôle pour les tissus splanchniques ? = From dietary energy to nutrient utilisation in ruminants: Which role for splanchnic tissues? [texte imprimé] . - 2017 . - p. 45-53.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Tags : Dépenses énergétiques ; viscères ; nutriments ; ruminants Résumé : Les nouveaux enjeux de lélevage des ruminants requièrent détablir les liens entre les pratiques alimentaires des animaux et la maîtrise des rejets vers lenvironnement, la qualité des produits animaux et lefficience alimentaire. Cela nécessite de définir lénergie ingérée non plus seulement sous forme dunités agrégées, mais aussi par les nutriments qui la composent. Or les nutriments absorbés sont fortement métabolisés par les tissus splanchniques qui ont des dépenses énergétiques considérables, pouvant représenter jusquà 50 % des dépenses énergétiques totales de lanimal. Cet article fait le point des avancées réalisées pour décrire lénergie métabolisable sous forme de nutriments et prédire de façon quantitative le prélèvement ou lémission de nutriments par les viscères, en prenant lexemple du foie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com