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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 032379 | Disponible |
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Les légumes secs, aliments de choix à valoriser / Caroline Rio in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Les légumes secs, aliments de choix à valoriser Titre original : Pulses : An excellent healthy food choice Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur Année : 2017 Article : p. 71-77
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] composition
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] légume sec
[Motbis] légumineuseTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Les Nations Unies (ONU) ont proclamé 2016 comme lannée internationale des légumineuses et encourage lintroduction de ces aliments aux vertus nutritionnelles exceptionnelles dans les régimes alimentaires du monde entier. Lobjectif de cet article est dattirer lattention sur la multitude de bénéfices des légumineuses. Petits en taille, les légumes secs devraient occuper une plus grande place dans notre « alimentation santé » moderne. Consommés dans le monde entier, la consommation française de légumes secs est faible. Pourtant, ils constituent une riche source en protéines et en acides aminés indispensable qui viennent parfaitement compléter le facteur limitant des céréales. Elles sont aussi une bonne source de glucides, de micronutriments ainsi que de fibres alimentaires de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les légumes secs, aliments de choix à valoriser = Pulses : An excellent healthy food choice [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur . - 2017 . - p. 71-77.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] composition
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] légume sec
[Motbis] légumineuseTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Les Nations Unies (ONU) ont proclamé 2016 comme lannée internationale des légumineuses et encourage lintroduction de ces aliments aux vertus nutritionnelles exceptionnelles dans les régimes alimentaires du monde entier. Lobjectif de cet article est dattirer lattention sur la multitude de bénéfices des légumineuses. Petits en taille, les légumes secs devraient occuper une plus grande place dans notre « alimentation santé » moderne. Consommés dans le monde entier, la consommation française de légumes secs est faible. Pourtant, ils constituent une riche source en protéines et en acides aminés indispensable qui viennent parfaitement compléter le facteur limitant des céréales. Elles sont aussi une bonne source de glucides, de micronutriments ainsi que de fibres alimentaires de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Adéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes de létude ELFE aux recommandations du Programme national nutrition santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Adéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes de létude ELFE aux recommandations du Programme national nutrition santé Titre original : Adherence to PNNS guidelines among pregnant women from the ELFE study Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 79-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Tags : Apport alimentaire ; Femmes enceintes ; Cohorte de naissance ; Recommandations nutritionnelles Résumé : Objectifs
Évaluer ladéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes aux recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et identifier les principaux facteurs démographiques et socioéconomiques associés.
Méthodes
À partir du questionnaire en maternité de 14 051 femmes de létude ELFE, un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations adultes (score PNNS) et un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations spécifiques de la grossesse (score grossesse) ont été construits puis mis en relation avec les caractéristiques démographiques et socioéconomiques des femmes à laide de régressions linéaires multivariées.
Résultats
Le score PNNS médian (échelle de 0 à 11) était de 7,8 et le score grossesse médian (échelle de 0 à 10) était de 7,7. Ces deux scores étaient associés positivement à lâge de la femme, son niveau détude, de revenus et le suivi des cours de préparation à la naissance. Les deux scores étaient également plus élevés chez les femmes nées à létranger, primipares et avec un IMC faible.
Conclusion
Ces résultats soulignent limportance de tenir compte des facteurs démographiques et socioéconomiques pour renforcer la communication autour des messages du PNNS auprès des groupes à risque.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes de létude ELFE aux recommandations du Programme national nutrition santé = Adherence to PNNS guidelines among pregnant women from the ELFE study [texte imprimé] . - 2017 . - p. 79-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Tags : Apport alimentaire ; Femmes enceintes ; Cohorte de naissance ; Recommandations nutritionnelles Résumé : Objectifs
Évaluer ladéquation des consommations alimentaires des femmes enceintes aux recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et identifier les principaux facteurs démographiques et socioéconomiques associés.
Méthodes
À partir du questionnaire en maternité de 14 051 femmes de létude ELFE, un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations adultes (score PNNS) et un score dadéquation des apports vis-à-vis des recommandations spécifiques de la grossesse (score grossesse) ont été construits puis mis en relation avec les caractéristiques démographiques et socioéconomiques des femmes à laide de régressions linéaires multivariées.
Résultats
Le score PNNS médian (échelle de 0 à 11) était de 7,8 et le score grossesse médian (échelle de 0 à 10) était de 7,7. Ces deux scores étaient associés positivement à lâge de la femme, son niveau détude, de revenus et le suivi des cours de préparation à la naissance. Les deux scores étaient également plus élevés chez les femmes nées à létranger, primipares et avec un IMC faible.
Conclusion
Ces résultats soulignent limportance de tenir compte des facteurs démographiques et socioéconomiques pour renforcer la communication autour des messages du PNNS auprès des groupes à risque.Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation de la mère allaitante / Bérénice Castel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Alimentation de la mère allaitante Titre original : Mother's breastfeeding feeding Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérénice Castel, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur Année : 2017 Article : p. 89-93
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitementTags : Femme allaitante ; Besoins nutritionnels Résumé : Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation de la mère allaitante = Mother's breastfeeding feeding [texte imprimé] / Bérénice Castel, Auteur ; Claude Billeaud, Auteur . - 2017 . - p. 89-93.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitementTags : Femme allaitante ; Besoins nutritionnels Résumé : Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL Titre original : Challenges encountered for implementing a public health intervention: The ECAIL study Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 94-99
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfance
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] santé publiqueTags : Essai contrôlé randomisé ; Inégalités sociales de santé Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL = Challenges encountered for implementing a public health intervention: The ECAIL study [texte imprimé] . - 2017 . - p. 94-99.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfance
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] santé publiqueTags : Essai contrôlé randomisé ; Inégalités sociales de santé Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Statut et apports en vitamine A dun échantillon de jeunes enfants Algériens in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Statut et apports en vitamine A dun échantillon de jeunes enfants Algériens Titre original : Status and intakes in vitamin A of a sample of young children Algerians Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 100-105
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] pauvretéTags : Enfants d'âge préscolaire ; Apports en vitamine A ; Carence en vitamine A Résumé : La prévalence de la carence en vitamine A a été évaluée sur 102 enfants préscolarisés issus dune population défavorisée de la ville de Constantine. Un questionnaire destiné aux parents a servi à la collecte des données sur lenfant. Les profils alimentaires ont également été relevés. La prévalence de la carence en vitamine A est de 5,88 %. Pour lensemble de léchantillon, lalimentation est pauvre en légumes, en fruits et en viandes. Les apports en vitamine A sont en dessus des besoins de base pour 66,6 % des enfants. Plusieurs caractéristiques différencient les enfants carencés des non-carencés : les carencés consomment moins daliments riches en vitamine A. Lécart est significativement fort pour les margarines. Ils sont plus touchés par lanémie. Leurs parents ont un niveau détudes bas et sont sans profession. Cependant le lait et les ufs constituent les principales sources de la vitamine A pour les deux groupes. Améliorer le niveau socio-économique des familles démunies éviterait les carences nutritionnelles chez les enfants dans les zones précaires en Algérie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Statut et apports en vitamine A dun échantillon de jeunes enfants Algériens = Status and intakes in vitamin A of a sample of young children Algerians [texte imprimé] . - 2017 . - p. 100-105.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] pauvretéTags : Enfants d'âge préscolaire ; Apports en vitamine A ; Carence en vitamine A Résumé : La prévalence de la carence en vitamine A a été évaluée sur 102 enfants préscolarisés issus dune population défavorisée de la ville de Constantine. Un questionnaire destiné aux parents a servi à la collecte des données sur lenfant. Les profils alimentaires ont également été relevés. La prévalence de la carence en vitamine A est de 5,88 %. Pour lensemble de léchantillon, lalimentation est pauvre en légumes, en fruits et en viandes. Les apports en vitamine A sont en dessus des besoins de base pour 66,6 % des enfants. Plusieurs caractéristiques différencient les enfants carencés des non-carencés : les carencés consomment moins daliments riches en vitamine A. Lécart est significativement fort pour les margarines. Ils sont plus touchés par lanémie. Leurs parents ont un niveau détudes bas et sont sans profession. Cependant le lait et les ufs constituent les principales sources de la vitamine A pour les deux groupes. Améliorer le niveau socio-économique des familles démunies éviterait les carences nutritionnelles chez les enfants dans les zones précaires en Algérie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com