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Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 182 à 188
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire [article] Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson [texte imprimé] . - 2009 . - p. 182 à 188.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire C'est quoi cette bestiole ? / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 404 (05/2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette bestiole ? Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 404 (05/2023)Descripteurs : [Motbis] poisson Résumé : Présentation du poisson crapaud strié. Nature du document : documentaire [article] C'est quoi cette bestiole ? [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2023 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 404 (05/2023)
Descripteurs : [Motbis] poisson Résumé : Présentation du poisson crapaud strié. Nature du document : documentaire C'est quoi cette bestiole / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 410 (11/2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette bestiole Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.75 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 410 (11/2023)Descripteurs : [Motbis] poisson Résumé : Présentation du poisson-pierre, appartenant à la famille des rascasses. Nature du document : documentaire [article] C'est quoi cette bestiole [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2023 . - p.75.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 410 (11/2023)
Descripteurs : [Motbis] poisson Résumé : Présentation du poisson-pierre, appartenant à la famille des rascasses. Nature du document : documentaire La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication / Michel Maincent-Morel / BPI (2003)
Titre : La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Maincent-Morel Editeur : BPI, 2003 Collection : Enseignement, formation, restauration, hôtellerie Description : 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-388-2 Note générale : Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée La cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication [texte imprimé] / Michel Maincent-Morel . - BPI, 2003 . - 464 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.. - (Enseignement, formation, restauration, hôtellerie) .
ISBN : 2-85708-388-2
Loiseau, Bernard.Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] oeuf : denrée
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Techniques et préparations de base et application pratique en fiches techniques de fabrication de plusieurs recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 MAI Documentaire CDI 3761 Disponible
[article]
Titre : Cuisiner avec les moyens du bord Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 52 (janvier 2011)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cuisson
[Motbis] matériau plastique et composite
[Motbis] matériel de cuisine
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] ustensile de cuisine
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] [article] Cuisiner avec les moyens du bord [texte imprimé] . - 2011 . - p 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 52 (janvier 2011)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cuisson
[Motbis] matériau plastique et composite
[Motbis] matériel de cuisine
[Motbis] mode de cuisson
[Motbis] poisson
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] ustensile de cuisine
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : Il n'est pas toujours facile de faire le cuisine ! A l'heure du succès des programmes télévisés qui mettent en scène la cuisine des chefs, tandis que les rayons regorgent d'ustensiles sophistiqués et de machines censées nous simplifier la préparation des repas... n'oublions pas qu'avant de même de parler de savoir-faire ou d'inspiration culinaire, nombreux sont ceux qui après avoir résolu la question de leur approvisionnement alimentaire, sont confrontés à des difficultés matérielles pour préparer des plats maison. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org/publication/toutes-les-publications/alimentation-et-petit-b [...] PermalinkLe monde d'avant Nemo... / Daniel Knop / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 377 (02/2021)
PermalinkPêche : des espèces vulnérables pas assez protégées dans l'UE / Martine Valo / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24243 (15/12/2022)
PermalinkLe poisson à poumons, une bête d'évolution / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23924 (08/12/2021)
PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkPratiques d'élevage et qualité nutritionnelle des lipides des poissons / Françoise Médale in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 45 (novembre 2010)
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PermalinkQuels accords mets et vins proposer avec le poisson ? / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3663 (11/07/2019)
Permalinkteneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
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