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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 032710 | Disponible |
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Intérêt doutils dautoformation portant sur lexcès de poids en médecine générale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Intérêt doutils dautoformation portant sur lexcès de poids en médecine générale Titre original : Interest of self-training tools about weight excess in general medicine Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 175-180
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] formation
[Motbis] médecine générale
[Motbis] obésitéTags : Surpoids Résumé : Les médecins généralistes (MG) sont au centre de la prise en charge (PEC) des patients en excès de poids (EP), mais sont gênés par une insuffisance de formation sur cette thématique. Lobjectif de létude était dévaluer limpact de nouveaux outils dautoformation (diaporamas et fiches sur 8 thèmes différents) destinés aux MG et portant sur lEP. À partir denquêtes auprès des MG du territoire du Limousin, des outils dautoformation ont été réalisés et diffusés par Internet et en format papier. Après diffusion, un questionnaire dimpact sur les connaissances et pratiques a été envoyé par la poste aux 1189 MG du Limousin. Deux cent trente-trois questionnaires ont été reçus (19,6 % des envois). Les MG femmes (p = 0,006 vs les MG hommes) et les MG déjà « formés » en nutrition (p = 0,02 vs les MG « non formés ») étaient les plus intéressés par la prise en charge des patients en EP. Seulement 2,7 % des MG ont déclaré que les outils ne leur ont rien apporté. Le thème considéré comme étant le plus pertinent était le parcours de soin. Les MG femmes (p = 0,03) et les MG « non formés » (p = 0,02 à 0,04 selon les critères) étaient particulièrement bénéficiaires. Au total, 71,7 % des MG ont déclaré avoir lintention de diffuser les fiches auprès de leurs patients. Malgré un taux de réponse modeste, lenquête suggère que les outils ont intéressé les MG et sont utiles pour la PEC. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Intérêt doutils dautoformation portant sur lexcès de poids en médecine générale = Interest of self-training tools about weight excess in general medicine [texte imprimé] . - 2017 . - p. 175-180.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] formation
[Motbis] médecine générale
[Motbis] obésitéTags : Surpoids Résumé : Les médecins généralistes (MG) sont au centre de la prise en charge (PEC) des patients en excès de poids (EP), mais sont gênés par une insuffisance de formation sur cette thématique. Lobjectif de létude était dévaluer limpact de nouveaux outils dautoformation (diaporamas et fiches sur 8 thèmes différents) destinés aux MG et portant sur lEP. À partir denquêtes auprès des MG du territoire du Limousin, des outils dautoformation ont été réalisés et diffusés par Internet et en format papier. Après diffusion, un questionnaire dimpact sur les connaissances et pratiques a été envoyé par la poste aux 1189 MG du Limousin. Deux cent trente-trois questionnaires ont été reçus (19,6 % des envois). Les MG femmes (p = 0,006 vs les MG hommes) et les MG déjà « formés » en nutrition (p = 0,02 vs les MG « non formés ») étaient les plus intéressés par la prise en charge des patients en EP. Seulement 2,7 % des MG ont déclaré que les outils ne leur ont rien apporté. Le thème considéré comme étant le plus pertinent était le parcours de soin. Les MG femmes (p = 0,03) et les MG « non formés » (p = 0,02 à 0,04 selon les critères) étaient particulièrement bénéficiaires. Au total, 71,7 % des MG ont déclaré avoir lintention de diffuser les fiches auprès de leurs patients. Malgré un taux de réponse modeste, lenquête suggère que les outils ont intéressé les MG et sont utiles pour la PEC. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Manger Top, une démarche de marketing social bénéfique en milieu défavorisé in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Manger Top, une démarche de marketing social bénéfique en milieu défavorisé Titre original : Manger Top, a social marketing approach in a disadvantaged neighborhood Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 181-192
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Tags : Population défavorisée Profil nutritionnel Marketing social Étiquetage nutritionnel Résumé : De février à juin 2014, une intervention a été menée dans 2 supermarchés dans les quartiers Nord de Marseille. Une sélection daliments peu coûteux et de bonne qualité nutritionnelle ont été signalés en rayon avec un logo « MANGER TOP », accompagné dun dispositif de marketing et de communication en magasin : dépliants, affiches, tête de gondole, stand de dégustation. Lanalyse des achats des clients porteurs de carte de fidélité a montré un effet positif de lintervention sur lachat de fruits et légumes et de féculents MANGER TOP. Des questionnaires à la sortie des magasins ont montré que 31 % des clients ont vu le dispositif MANGER TOP, et ce pourcentage augmentait significativement à la fin de lintervention. Une enquête plus approfondie a montré que les clients qui avaient vu le dispositif MANGER TOP obtenaient des scores significativement plus élevés à un quiz sur la nutrition et comprenaient mieux le logo, ce qui souligne les différences de réceptivité du message dans la population cible. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Manger Top, une démarche de marketing social bénéfique en milieu défavorisé = Manger Top, a social marketing approach in a disadvantaged neighborhood [texte imprimé] . - 2017 . - p. 181-192.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Tags : Population défavorisée Profil nutritionnel Marketing social Étiquetage nutritionnel Résumé : De février à juin 2014, une intervention a été menée dans 2 supermarchés dans les quartiers Nord de Marseille. Une sélection daliments peu coûteux et de bonne qualité nutritionnelle ont été signalés en rayon avec un logo « MANGER TOP », accompagné dun dispositif de marketing et de communication en magasin : dépliants, affiches, tête de gondole, stand de dégustation. Lanalyse des achats des clients porteurs de carte de fidélité a montré un effet positif de lintervention sur lachat de fruits et légumes et de féculents MANGER TOP. Des questionnaires à la sortie des magasins ont montré que 31 % des clients ont vu le dispositif MANGER TOP, et ce pourcentage augmentait significativement à la fin de lintervention. Une enquête plus approfondie a montré que les clients qui avaient vu le dispositif MANGER TOP obtenaient des scores significativement plus élevés à un quiz sur la nutrition et comprenaient mieux le logo, ce qui souligne les différences de réceptivité du message dans la population cible. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale Titre original : Examine social representations to identify levers aiming at a rebalancing between animal and vegetable proteins: Psychosocial approach Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 193-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] légumineuse
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] représentation socialeTags : Viande Résumé : En partant du postulat selon lequel les représentations sociales guident et influencent les comportements alimentaires des individus, cette étude a pour objectif premier didentifier les représentations sociales de mères françaises denfants âgés de 611 ans vis-à-vis des protéines pour comprendre les freins à une éventuelle réduction de la consommation de viande. En second lieu, cette étude vise à mettre en exergue des leviers susceptibles de modifier in fine les pratiques alimentaires en vue dun rééquilibrage entre les protéines animales et végétales.
Méthode : Étude qualitative. Conception dun guide dentretien semi-directif. Réalisation de 21 entretiens semi-directifs au domicile et analyse de contenu thématique des entretiens.
Résultats et discussion : La présente étude nous a permis de mettre en évidence, chez les mères françaises, des freins à la réduction de la consommation de produits carnés ainsi que des freins à la substitution des protéines animales par des protéines végétales. Les mères identifiées comme de « grandes consommatrices de viande » nenvisagent pas la possibilité de substituer les aliments riches en protéines animales par dautres aliments, tandis que les faibles consommatrices de viande évoquent spontanément des aliments riches en protéines végétales comme substitut à la viande. Toutefois, des leviers pour un rééquilibrage ont pu être également identifiés. Ils sont à rechercher davantage dans la réduction de la portion que dans la substitution dun aliment carné par un aliment végétalisé. Une autre piste envisagée serait laccès à linformation par le biais des médias pour améliorer les connaissances et par la suite les représentations sociales associées aux protéines végétales.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale = Examine social representations to identify levers aiming at a rebalancing between animal and vegetable proteins: Psychosocial approach [texte imprimé] . - 2017 . - p. 193-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] légumineuse
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] représentation socialeTags : Viande Résumé : En partant du postulat selon lequel les représentations sociales guident et influencent les comportements alimentaires des individus, cette étude a pour objectif premier didentifier les représentations sociales de mères françaises denfants âgés de 611 ans vis-à-vis des protéines pour comprendre les freins à une éventuelle réduction de la consommation de viande. En second lieu, cette étude vise à mettre en exergue des leviers susceptibles de modifier in fine les pratiques alimentaires en vue dun rééquilibrage entre les protéines animales et végétales.
Méthode : Étude qualitative. Conception dun guide dentretien semi-directif. Réalisation de 21 entretiens semi-directifs au domicile et analyse de contenu thématique des entretiens.
Résultats et discussion : La présente étude nous a permis de mettre en évidence, chez les mères françaises, des freins à la réduction de la consommation de produits carnés ainsi que des freins à la substitution des protéines animales par des protéines végétales. Les mères identifiées comme de « grandes consommatrices de viande » nenvisagent pas la possibilité de substituer les aliments riches en protéines animales par dautres aliments, tandis que les faibles consommatrices de viande évoquent spontanément des aliments riches en protéines végétales comme substitut à la viande. Toutefois, des leviers pour un rééquilibrage ont pu être également identifiés. Ils sont à rechercher davantage dans la réduction de la portion que dans la substitution dun aliment carné par un aliment végétalisé. Une autre piste envisagée serait laccès à linformation par le biais des médias pour améliorer les connaissances et par la suite les représentations sociales associées aux protéines végétales.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le riz : bénéfices et risques pour la santé / Annabelle Goyon in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Le riz : bénéfices et risques pour la santé Titre original : Rice : Health benefits and risks Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Goyon, Auteur ; Christian Mestres, Auteur Année : 2017 Article : p. 202-209
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] riz
[Motbis] santéRésumé : Dans les pays occidentaux, une consommation de glucides atteignant 50 à 55 % des apports énergétiques totaux est recommandée. Le riz a une place légitime dans ces recommandations grâce à ses nombreux avantages nutritionnels. Par contre, dans les régions où le riz peut constituer jusquà 50 % de la base alimentaire, il est important de comprendre limpact de la variété, des procédés de transformation et la cuisson du riz sur la réponse glycémique, la disponibilité des micronutriments et les potentielles contaminations en métaux lourds. Cette revue sintéresse à limpact de la composition du grain et des procédés de transformation et de cuisson sur les propriétés nutritionnelles du riz. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le riz : bénéfices et risques pour la santé = Rice : Health benefits and risks [texte imprimé] / Annabelle Goyon, Auteur ; Christian Mestres, Auteur . - 2017 . - p. 202-209.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] riz
[Motbis] santéRésumé : Dans les pays occidentaux, une consommation de glucides atteignant 50 à 55 % des apports énergétiques totaux est recommandée. Le riz a une place légitime dans ces recommandations grâce à ses nombreux avantages nutritionnels. Par contre, dans les régions où le riz peut constituer jusquà 50 % de la base alimentaire, il est important de comprendre limpact de la variété, des procédés de transformation et la cuisson du riz sur la réponse glycémique, la disponibilité des micronutriments et les potentielles contaminations en métaux lourds. Cette revue sintéresse à limpact de la composition du grain et des procédés de transformation et de cuisson sur les propriétés nutritionnelles du riz. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le rôle de la lipoprotéine lipase dans la détection cérébrale des lipides / Céline Cansell in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Le rôle de la lipoprotéine lipase dans la détection cérébrale des lipides Titre original : Role of lipoprotein lipase in the central detection of lipids Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Cansell, Auteur ; Valentine S. Moullé, Auteur ; Alexandre Picard, Auteur Année : 2017 Article : p. 210-217
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] acide gras Tags : Lipoprotéine lipase Triglycérides Balance énergétique Résumé : Le surpoids et lobésité représentent le cinquième facteur de risque mondial de décès (estimation de 2008, Organisation mondiale de la santé [OMS]). Dans la plupart des cas, lobésité est due à une dérégulation de la balance énergétique qui est léquilibre entre les entrées et les sorties dénergie. Un des éléments majeurs dans la régulation de cette balance est le cerveau. En effet, celui-ci intègre les signaux provenant de la périphérie et va en retour adapter la prise alimentaire et la dépense énergétique afin de maintenir un poids constant tout au long de la vie adulte dun individu. Depuis les années 2000, le rôle de la détection cérébrale des lipides nutritionnels dans la régulation de la balance énergétique par le cerveau est de plus en plus étudié. Il existe différentes classes de lipides nutritionnels dont les acides gras (AG) et les triglycérides (TG). Récemment il a été mis en évidence que la lipoprotéine lipase (LPL) qui est lenzyme responsable de lhydrolyse des TG en AG est active dans les neurones, régule lassimilation des lipides par le cerveau et participe à la régulation de la balance énergétique. Cette revue vise donc à faire un point bibliographique sur la lipoprotéine lipase dans le cerveau et sur son impact dans la détection cérébrale des lipides et la régulation centrale de la balance énergétique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le rôle de la lipoprotéine lipase dans la détection cérébrale des lipides = Role of lipoprotein lipase in the central detection of lipids [texte imprimé] / Céline Cansell, Auteur ; Valentine S. Moullé, Auteur ; Alexandre Picard, Auteur . - 2017 . - p. 210-217.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] acide gras Tags : Lipoprotéine lipase Triglycérides Balance énergétique Résumé : Le surpoids et lobésité représentent le cinquième facteur de risque mondial de décès (estimation de 2008, Organisation mondiale de la santé [OMS]). Dans la plupart des cas, lobésité est due à une dérégulation de la balance énergétique qui est léquilibre entre les entrées et les sorties dénergie. Un des éléments majeurs dans la régulation de cette balance est le cerveau. En effet, celui-ci intègre les signaux provenant de la périphérie et va en retour adapter la prise alimentaire et la dépense énergétique afin de maintenir un poids constant tout au long de la vie adulte dun individu. Depuis les années 2000, le rôle de la détection cérébrale des lipides nutritionnels dans la régulation de la balance énergétique par le cerveau est de plus en plus étudié. Il existe différentes classes de lipides nutritionnels dont les acides gras (AG) et les triglycérides (TG). Récemment il a été mis en évidence que la lipoprotéine lipase (LPL) qui est lenzyme responsable de lhydrolyse des TG en AG est active dans les neurones, régule lassimilation des lipides par le cerveau et participe à la régulation de la balance énergétique. Cette revue vise donc à faire un point bibliographique sur la lipoprotéine lipase dans le cerveau et sur son impact dans la détection cérébrale des lipides et la régulation centrale de la balance énergétique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com