Mention de date : juillet 2017
Paru le : 01/07/2017 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033020 | Disponible |
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Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? : Dossier : Qualité de l'alimentation Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 11-19
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] santéTags : Qualité de l'alimentation Diète Résumé : La qualité de l'alimentation s'évalue le plus souvent par une analyse des nutriments consommés. Cette méthode est complexe et risque de surévaluer la qualité alimentaire puisqu'il est impossible de couvrir ses besoins nutritionnels lors d'une diète déséquilibrée, surtout si les apports énergétiques sont excessifs.
Le diététicien contourne le problème en effectuant une analyse qualitative des aliments consommés.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? : Dossier : Qualité de l'alimentation [texte imprimé] . - 2017 . - p. 11-19.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] santéTags : Qualité de l'alimentation Diète Résumé : La qualité de l'alimentation s'évalue le plus souvent par une analyse des nutriments consommés. Cette méthode est complexe et risque de surévaluer la qualité alimentaire puisqu'il est impossible de couvrir ses besoins nutritionnels lors d'une diète déséquilibrée, surtout si les apports énergétiques sont excessifs.
Le diététicien contourne le problème en effectuant une analyse qualitative des aliments consommés.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Salles, Auteur Année : 2017 Article : p. 20-30
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation [texte imprimé] / Christian Salles, Auteur . - 2017 . - p. 20-30.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Dépister l'addiction à l'alimentation avec l'échelle Yale Food Addiction Scale (YFAS 2.0) / Ronan Veyrat in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Dépister l'addiction à l'alimentation avec l'échelle Yale Food Addiction Scale (YFAS 2.0) : Informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronan Veyrat, Auteur ; Paul Brunault, Auteur ; Pierre Pérochon, Auteur Année : 2017 Article : p. 31-41
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Dépendance Addiction à l'alimentation YFAS Résumé : Pour mieux comprendre les difficultés que certaines personnes peuvent rencontrer vis-à-vis de leur alimentation, le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé. Ce concept applique au comportement alimentaire les critères diagnostiques DSM de dépendance à une substance. La Yale Food Addiction Scale (YFAS) est à ce jour le seul auto-questionnaire validé permettant de mesurer cette addiction.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Dépister l'addiction à l'alimentation avec l'échelle Yale Food Addiction Scale (YFAS 2.0) : Informations thérapeutiques [texte imprimé] / Ronan Veyrat, Auteur ; Paul Brunault, Auteur ; Pierre Pérochon, Auteur . - 2017 . - p. 31-41.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Dépendance Addiction à l'alimentation YFAS Résumé : Pour mieux comprendre les difficultés que certaines personnes peuvent rencontrer vis-à-vis de leur alimentation, le concept d'addiction à l'alimentation a été récemment proposé. Ce concept applique au comportement alimentaire les critères diagnostiques DSM de dépendance à une substance. La Yale Food Addiction Scale (YFAS) est à ce jour le seul auto-questionnaire validé permettant de mesurer cette addiction.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Place du diététicien dans la lutte contre le gaspillage alimentaire in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Place du diététicien dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : Informations professionnelles Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 42-53
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] déchet
[Motbis] qualité alimentaireTags : Gaspillage alimentaire Bio-déchets Alimentation durable Résumé : Le gaspillage alimentaire est devenu une véritable problématique sociétale. Ses causes sont multifactorielles. Un collectif de diététiciens s'est constitué en 2013 afin de montrer que la profession a une place tout à fait légitime dans la prévention et la lutte contre le gaspillage alimentaire, à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Place du diététicien dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : Informations professionnelles [texte imprimé] . - 2017 . - p. 42-53.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] déchet
[Motbis] qualité alimentaireTags : Gaspillage alimentaire Bio-déchets Alimentation durable Résumé : Le gaspillage alimentaire est devenu une véritable problématique sociétale. Ses causes sont multifactorielles. Un collectif de diététiciens s'est constitué en 2013 afin de montrer que la profession a une place tout à fait légitime dans la prévention et la lutte contre le gaspillage alimentaire, à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur