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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033113 | Disponible |
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Les effets des mélanges de pesticides / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Les effets des mélanges de pesticides Titre original : Impact of pesticides mixtures Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur Année : 2017 Article : p. 234-238
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] protection des culturesTags : Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction Résumé : Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les effets des mélanges de pesticides = Impact of pesticides mixtures [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur . - 2017 . - p. 234-238.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] protection des culturesTags : Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction Résumé : Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Caractérisation des interactions entre récepteurs nucléaires et perturbateurs endocriniens contenus dans l'alimentation / Patrick Balaguer in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Caractérisation des interactions entre récepteurs nucléaires et perturbateurs endocriniens contenus dans l'alimentation Titre original : Characterisation of nuclear hormone receptors and endocrine disruptor interactions in food Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Balaguer, Auteur ; William Bourguet, Auteur Année : 2017 Article : p. 239-243
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] endocrinologie Tags : Perturbateurs endocriniens Récepteurs nucléaires Résumé : Les perturbateurs endocriniens (PE) représentent une large gamme de substances chimiques qui provoquent des effets néfastes sur le système endocrinien principalement en interagissant avec les récepteurs nucléaires (RN). LHomme est généralement exposé par lalimentation et lair à de faibles doses de polluants et les recherches actuelles visent à étudier limpact sur la santé des PE aux concentrations environnementales. Nos travaux basés sur des études structurales et fonctionnelles ont montré une grande variété de modes de liaison des PE aux RN. Généralement, laffinité des PE pour les RN est beaucoup plus faible que celle leurs ligands naturels. Dans cette revue, nous présentons quelques exemples qui illustrent divers moyens par lesquels certains PE peuvent se lier avec une bonne affinité aux RN. Il sagit de la liaison de lα-zéaralanol aux récepteurs des strogènes, de linteraction covalente des organoétains avec les récepteurs activés par les proliférateurs du peroxysome et les récepteurs X de lacide rétinoïque et de la liaison coopérative dun strogène de synthèse et dun pesticide au récepteur X des prégnanes. Nous discutons également de certaines hypothèses qui pourraient expliquer davantage les faibles effets de concentration des EDC avec une affinité plus faible vis-à-vis des NR. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Caractérisation des interactions entre récepteurs nucléaires et perturbateurs endocriniens contenus dans l'alimentation = Characterisation of nuclear hormone receptors and endocrine disruptor interactions in food [texte imprimé] / Patrick Balaguer, Auteur ; William Bourguet, Auteur . - 2017 . - p. 239-243.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] endocrinologie Tags : Perturbateurs endocriniens Récepteurs nucléaires Résumé : Les perturbateurs endocriniens (PE) représentent une large gamme de substances chimiques qui provoquent des effets néfastes sur le système endocrinien principalement en interagissant avec les récepteurs nucléaires (RN). LHomme est généralement exposé par lalimentation et lair à de faibles doses de polluants et les recherches actuelles visent à étudier limpact sur la santé des PE aux concentrations environnementales. Nos travaux basés sur des études structurales et fonctionnelles ont montré une grande variété de modes de liaison des PE aux RN. Généralement, laffinité des PE pour les RN est beaucoup plus faible que celle leurs ligands naturels. Dans cette revue, nous présentons quelques exemples qui illustrent divers moyens par lesquels certains PE peuvent se lier avec une bonne affinité aux RN. Il sagit de la liaison de lα-zéaralanol aux récepteurs des strogènes, de linteraction covalente des organoétains avec les récepteurs activés par les proliférateurs du peroxysome et les récepteurs X de lacide rétinoïque et de la liaison coopérative dun strogène de synthèse et dun pesticide au récepteur X des prégnanes. Nous discutons également de certaines hypothèses qui pourraient expliquer davantage les faibles effets de concentration des EDC avec une affinité plus faible vis-à-vis des NR. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées / Marie-Caroline Michalski in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées Titre original : Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur Année : 2017 Article : p. 244-256
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées = Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils [texte imprimé] / Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur . - 2017 . - p. 244-256.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Qualités nutritionnelles des algues, leur présent et futur sur la scène alimentaire / Hélène Marfaing in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Qualités nutritionnelles des algues, leur présent et futur sur la scène alimentaire Titre original : Nutritional value of seaweed, present and future in western food diet Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Marfaing, Auteur Année : 2017 Article : p. 257-268
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] consommation médicale
[Motbis] nutrition végétaleTags : Algue alimentaire Qualité nutritionnelle Légumes de la mer. Résumé : Consommées depuis des siècles, les algues font partie du régime traditionnel de plusieurs pays. En particulier en Asie, les algues ont été employées en médecine traditionnelle et comme source de nourriture. Ainsi, dans les pays asiatiques forts consommateurs dalgues, le taux dobésité est très bas, lincidence des cancers et maladies cardiovasculaires est beaucoup plus faible que dans les pays occidentaux. La consommation des algues comme légumes nest pas encore très populaire dans la gastronomie française mais il existe une demande croissante pour ces végétaux naturels et bons pour la santé. Cet engouement ne semble pas être un phénomène de mode mais plutôt une réelle tendance alimentaire sinscrivant dans la durée. Ceci saccompagne dun développement de la culture dalgues : macro- et micro algues. Les algues alimentaires présentent donc de réelles opportunités de développement pour les industriels grâce à leur couleur, texture et contenu nutritionnel spécifique. Fibres, minéraux, vitamines et composés antioxydants sont bénéfiques dans notre régime occidental. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Qualités nutritionnelles des algues, leur présent et futur sur la scène alimentaire = Nutritional value of seaweed, present and future in western food diet [texte imprimé] / Hélène Marfaing, Auteur . - 2017 . - p. 257-268.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] consommation médicale
[Motbis] nutrition végétaleTags : Algue alimentaire Qualité nutritionnelle Légumes de la mer. Résumé : Consommées depuis des siècles, les algues font partie du régime traditionnel de plusieurs pays. En particulier en Asie, les algues ont été employées en médecine traditionnelle et comme source de nourriture. Ainsi, dans les pays asiatiques forts consommateurs dalgues, le taux dobésité est très bas, lincidence des cancers et maladies cardiovasculaires est beaucoup plus faible que dans les pays occidentaux. La consommation des algues comme légumes nest pas encore très populaire dans la gastronomie française mais il existe une demande croissante pour ces végétaux naturels et bons pour la santé. Cet engouement ne semble pas être un phénomène de mode mais plutôt une réelle tendance alimentaire sinscrivant dans la durée. Ceci saccompagne dun développement de la culture dalgues : macro- et micro algues. Les algues alimentaires présentent donc de réelles opportunités de développement pour les industriels grâce à leur couleur, texture et contenu nutritionnel spécifique. Fibres, minéraux, vitamines et composés antioxydants sont bénéfiques dans notre régime occidental. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comparaison de la classification de recettes par trois systèmes de profilage nutritionnel : SAIN, LIM, SENS et 5-C in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Comparaison de la classification de recettes par trois systèmes de profilage nutritionnel : SAIN, LIM, SENS et 5-C Titre original : Comparison of recipes classification between 3 French nutrient profiling systems: SAIN,LIM, SENS and 5-C Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 269-277
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] enfant : famille
[Motbis] nutrition
[Motbis] préparation des repasTags : Qualité nutritionnelle Restauration collective Étiquetage Profils nutritionnels PNNS Résumé : En réponse à linscription, dans la loi de santé française, dun principe détiquetage nutritionnel simplifié des aliments, deux systèmes de profilage nutritionnel permettant de classer les aliments sur la base de leur composition nutritionnelle ont été proposés : le système du logo à 5 couleurs (5-C), récemment adopté par le ministère des Affaires sociales et de la Santé et le Système détiquetage nutritionnel simplifié (SENS), adapté du système SAIN,LIM, précédemment développé par l'ANSES. Lobjectif de cette étude était de comparer les classements obtenus avec les trois systèmes sur une base de données de recettes constituée pour moitié de plats issus de « La Fabrique à Menus » du PNNS (n = 51) et pour moitié de plats servis dans des écoles primaires (n = 50). Les coefficients κ de concordance entre les trois systèmes pris deux à deux variaient de 0,44 à 0,57, avec seulement 35 % de recettes similairement classées par les trois systèmes. Des discordances de classement sont ainsi mises en évidence entre les trois systèmes de profilage nutritionnel français (SAIN,LIM,SENS et 5-C), bien quils aient tous été développés pour classer les aliments selon leur composition nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comparaison de la classification de recettes par trois systèmes de profilage nutritionnel : SAIN, LIM, SENS et 5-C = Comparison of recipes classification between 3 French nutrient profiling systems: SAIN,LIM, SENS and 5-C [texte imprimé] . - 2017 . - p. 269-277.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] enfant : famille
[Motbis] nutrition
[Motbis] préparation des repasTags : Qualité nutritionnelle Restauration collective Étiquetage Profils nutritionnels PNNS Résumé : En réponse à linscription, dans la loi de santé française, dun principe détiquetage nutritionnel simplifié des aliments, deux systèmes de profilage nutritionnel permettant de classer les aliments sur la base de leur composition nutritionnelle ont été proposés : le système du logo à 5 couleurs (5-C), récemment adopté par le ministère des Affaires sociales et de la Santé et le Système détiquetage nutritionnel simplifié (SENS), adapté du système SAIN,LIM, précédemment développé par l'ANSES. Lobjectif de cette étude était de comparer les classements obtenus avec les trois systèmes sur une base de données de recettes constituée pour moitié de plats issus de « La Fabrique à Menus » du PNNS (n = 51) et pour moitié de plats servis dans des écoles primaires (n = 50). Les coefficients κ de concordance entre les trois systèmes pris deux à deux variaient de 0,44 à 0,57, avec seulement 35 % de recettes similairement classées par les trois systèmes. Des discordances de classement sont ainsi mises en évidence entre les trois systèmes de profilage nutritionnel français (SAIN,LIM,SENS et 5-C), bien quils aient tous été développés pour classer les aliments selon leur composition nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com