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Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033239 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine Titre original : Nature and importance of animal fats in human food Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2017 Article : p. 295-300
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine = Nature and importance of animal fats in human food [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2017 . - p. 295-300.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Évolution de lutilisation des antibiotiques en production animale in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Évolution de lutilisation des antibiotiques en production animale Titre original : Evolution of antimicrobial usage in food-producing animals Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 301-311
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation des animaux
[Motbis] antibiotiqueTags : Animaux producteurs de denrées alimentaires Résistance aux antibiotiques Plans de surveillance Résumé : Ces vingt dernières années, le recours à lutilisation des antibiotiques dans lalimentation des animaux producteurs de denrées alimentaires a évolué dans lUnion européenne. Les principaux dangers pour le consommateur que sont la présence de résidus dantibiotiques et de bactéries résistantes aux antibiotiques, font lobjet de plans de surveillance et de contrôle dans un cadre réglementaire européen. Ces dernières années, les modalités de surveillance de lutilisation des antibiotiques chez les animaux, ont été mises en place au niveau européen et sont utilisées pour mesurer les progrès en matière de réduction des utilisations. Les effets positifs du premier plan « Ecoantibio » de réduction de lusage des antibiotiques chez les animaux piloté par le ministère de lAgriculture sont aujourdhui observés grâce à ces dispositifs nationaux de surveillance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Évolution de lutilisation des antibiotiques en production animale = Evolution of antimicrobial usage in food-producing animals [texte imprimé] . - 2017 . - p. 301-311.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation des animaux
[Motbis] antibiotiqueTags : Animaux producteurs de denrées alimentaires Résistance aux antibiotiques Plans de surveillance Résumé : Ces vingt dernières années, le recours à lutilisation des antibiotiques dans lalimentation des animaux producteurs de denrées alimentaires a évolué dans lUnion européenne. Les principaux dangers pour le consommateur que sont la présence de résidus dantibiotiques et de bactéries résistantes aux antibiotiques, font lobjet de plans de surveillance et de contrôle dans un cadre réglementaire européen. Ces dernières années, les modalités de surveillance de lutilisation des antibiotiques chez les animaux, ont été mises en place au niveau européen et sont utilisées pour mesurer les progrès en matière de réduction des utilisations. Les effets positifs du premier plan « Ecoantibio » de réduction de lusage des antibiotiques chez les animaux piloté par le ministère de lAgriculture sont aujourdhui observés grâce à ces dispositifs nationaux de surveillance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé / Estelle Herrsher in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé Titre original : Individual and collective socio-cultural determinants to the test of history: Impact on diet and health Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Herrsher, Auteur Année : 2017 Article : p. 312-319
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Tags : Paléoalimentation Bioarchéologie Paléopathologie Résumé : Si les différentes disciplines de la préhistoire et de larchéologie permettent de façon indirecte de documenter lalimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit dune documentation, qui peut parfois être ingrate, car partielle, tant quantitativement que qualitativement, nous disposons de marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires, et de marqueurs chimiques pour restituer les tendances des régimes alimentaires à léchelle individuelle. Plus quune évolution des comportements alimentaires, cet article, qui sinscrit dans une anthropologie de la « paléoalimentation » propose, à partir de plusieurs exemples, de montrer comment les paramètres alimentaires et sanitaires ont toujours été intimement liés aux déterminants socio-culturels. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé = Individual and collective socio-cultural determinants to the test of history: Impact on diet and health [texte imprimé] / Estelle Herrsher, Auteur . - 2017 . - p. 312-319.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Tags : Paléoalimentation Bioarchéologie Paléopathologie Résumé : Si les différentes disciplines de la préhistoire et de larchéologie permettent de façon indirecte de documenter lalimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit dune documentation, qui peut parfois être ingrate, car partielle, tant quantitativement que qualitativement, nous disposons de marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires, et de marqueurs chimiques pour restituer les tendances des régimes alimentaires à léchelle individuelle. Plus quune évolution des comportements alimentaires, cet article, qui sinscrit dans une anthropologie de la « paléoalimentation » propose, à partir de plusieurs exemples, de montrer comment les paramètres alimentaires et sanitaires ont toujours été intimement liés aux déterminants socio-culturels. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Plasticité des cellules intestinales : nature et fonction in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Plasticité des cellules intestinales : nature et fonction Titre original : Nature and function of intestinal cell plasticity Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 320-328
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] digestionTags : Cellule entéroendocrine Entérocyte Syndrome du grêle court Chirurgie bariatrique Résumé : La plasticité dun matériau est sa propriété à modifier sa forme sous leffet dune action et à la conserver à larrêt de cette action. Par analogie, la plasticité neuronale décrit comment des neurones sétendent, se rétractent ou se réorganisent en fonction de lactivité des synapses et des neurones quils rencontrent et comment au niveau des synapses les récepteurs ou les neuropeptides secrétés sont modifiés. De la même façon, on peut définir la plasticité intestinale comme la capacité qua lintestin à modifier sa taille ou son épaisseur et quont les cellules épithéliales intestinales à moduler leurs fonctions dabsorption et de sécrétion en réponse à des signaux nutritionnels et métaboliques. Ces mécanismes physiologiques permettent une adaptation fine et rapide de lintestin contribuant à favoriser labsorption des aliments ingérés, mais ils peuvent être dérégulés sous leffet de la sur nutrition. Cette plasticité pourrait devenir une cible thérapeutique non seulement pour soigner lobésité mais également la dénutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Plasticité des cellules intestinales : nature et fonction = Nature and function of intestinal cell plasticity [texte imprimé] . - 2017 . - p. 320-328.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] digestionTags : Cellule entéroendocrine Entérocyte Syndrome du grêle court Chirurgie bariatrique Résumé : La plasticité dun matériau est sa propriété à modifier sa forme sous leffet dune action et à la conserver à larrêt de cette action. Par analogie, la plasticité neuronale décrit comment des neurones sétendent, se rétractent ou se réorganisent en fonction de lactivité des synapses et des neurones quils rencontrent et comment au niveau des synapses les récepteurs ou les neuropeptides secrétés sont modifiés. De la même façon, on peut définir la plasticité intestinale comme la capacité qua lintestin à modifier sa taille ou son épaisseur et quont les cellules épithéliales intestinales à moduler leurs fonctions dabsorption et de sécrétion en réponse à des signaux nutritionnels et métaboliques. Ces mécanismes physiologiques permettent une adaptation fine et rapide de lintestin contribuant à favoriser labsorption des aliments ingérés, mais ils peuvent être dérégulés sous leffet de la sur nutrition. Cette plasticité pourrait devenir une cible thérapeutique non seulement pour soigner lobésité mais également la dénutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Neuroplasticité cérébrale et régulation de la balance énergétique / Christophe Magnan in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Neuroplasticité cérébrale et régulation de la balance énergétique Titre original : Brain neuroplasticity and regulation of the energy balance Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Magnan, Auteur Année : 2017 Article : p. 329-335
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] hypothalamus
[Motbis] neuroneTags : Neurogenèse Bulbe olfactif Leptine Ghréline Résumé : À côté du schéma classique de fonctionnement dun neurone via la sécrétion de neurotransmetteurs se trouve toute une série dautres mécanismes regroupés sous le terme de plasticité. La plasticité cérébrale inclut des changements de morphologie des neurones et des cellules gliales : arborisation ou élagage des branches axonales et dendritiques, modification du nombre des synapses et des contacts synaptiques. Ces changements dynamiques peuvent durer quelques millisecondes à quelques heures. Enfin, un autre mécanisme participant à la plasticité cérébrale est la neurogenèse qui se produit chez ladulte dans des régions spécifiques comme lhippocampe, le bulbe olfactif et, dans une moindre mesure, lhypothalamus ventromédian. Cette plasticité cérébrale joue un rôle important dans le contrôle nerveux de la balance énergétique et est finement régulée par les hormones et les nutriments. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Neuroplasticité cérébrale et régulation de la balance énergétique = Brain neuroplasticity and regulation of the energy balance [texte imprimé] / Christophe Magnan, Auteur . - 2017 . - p. 329-335.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] hypothalamus
[Motbis] neuroneTags : Neurogenèse Bulbe olfactif Leptine Ghréline Résumé : À côté du schéma classique de fonctionnement dun neurone via la sécrétion de neurotransmetteurs se trouve toute une série dautres mécanismes regroupés sous le terme de plasticité. La plasticité cérébrale inclut des changements de morphologie des neurones et des cellules gliales : arborisation ou élagage des branches axonales et dendritiques, modification du nombre des synapses et des contacts synaptiques. Ces changements dynamiques peuvent durer quelques millisecondes à quelques heures. Enfin, un autre mécanisme participant à la plasticité cérébrale est la neurogenèse qui se produit chez ladulte dans des régions spécifiques comme lhippocampe, le bulbe olfactif et, dans une moindre mesure, lhypothalamus ventromédian. Cette plasticité cérébrale joue un rôle important dans le contrôle nerveux de la balance énergétique et est finement régulée par les hormones et les nutriments. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com