Mention de date : octobre 2017
Paru le : 01/10/2017 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033427 | Disponible |
Dépouillements


Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique : de la théorie à la pratique / Régine Protin in Information diététique, 4 (octobre 2017)
[article]
Titre : Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique : de la théorie à la pratique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Régine Protin, Auteur ; Françoise Rey, Auteur Année : 2017 Article : p. 10-14
in Information diététique > 4 (octobre 2017)Tags : Maladie rénale chronique Démarche de soin diététique Plan de soin diététique Résumé : Présentation de la démarche de soin diététique selon les recommandations de HAS. Définition de la maladie rénale chronique, étiologie, épidémiologie et physiopathologie. La prise en soin d'un adulte atteint d'une maladie rénale chorique avant traitement de suppléance (stade 3 à 5), initialisation de la prise en soin diététique : Bilan diététique, diagnostic diététique, plan de soin et synthèse diététique. Cas clinique : initialisation de la prise en charge, bilan, diagnostic plan de soin et synthèse de la démarche. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique : de la théorie à la pratique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie [texte imprimé] / Régine Protin, Auteur ; Françoise Rey, Auteur . - 2017 . - p. 10-14.
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : Maladie rénale chronique Démarche de soin diététique Plan de soin diététique Résumé : Présentation de la démarche de soin diététique selon les recommandations de HAS. Définition de la maladie rénale chronique, étiologie, épidémiologie et physiopathologie. La prise en soin d'un adulte atteint d'une maladie rénale chorique avant traitement de suppléance (stade 3 à 5), initialisation de la prise en soin diététique : Bilan diététique, diagnostic diététique, plan de soin et synthèse diététique. Cas clinique : initialisation de la prise en charge, bilan, diagnostic plan de soin et synthèse de la démarche. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique / Fanny Espitalier in Information diététique, 4 (octobre 2017)
[article]
Titre : Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Espitalier, Auteur Année : 2017 Article : p.17-25
in Information diététique > 4 (octobre 2017)Tags : Insuffisance rénale chronique Hémodialyse Sclérodermie systémique Résumé : Étude de cas «mise en hémodialyse d'un patient dans le cadre d'une sclérodermie systémique» réalisée dans le cadre du mémoire de BTS diététique de l'auteure : méthodologie, anatomie, physiopathologie et son traitement. Démarche de soin diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Prise en soin diététique d'un adulte atteint de maladie rénale chronique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie [texte imprimé] / Fanny Espitalier, Auteur . - 2017 . - p.17-25.
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : Insuffisance rénale chronique Hémodialyse Sclérodermie systémique Résumé : Étude de cas «mise en hémodialyse d'un patient dans le cadre d'une sclérodermie systémique» réalisée dans le cadre du mémoire de BTS diététique de l'auteure : méthodologie, anatomie, physiopathologie et son traitement. Démarche de soin diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Phosphates : métabolisme, nutrition et éducation dans la maladie rénale chronique / Stanislas Trolonge in Information diététique, 4 (octobre 2017)
[article]
Titre : Phosphates : métabolisme, nutrition et éducation dans la maladie rénale chronique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Stanislas Trolonge, Auteur Année : 2017 Article : p. 26-30
in Information diététique > 4 (octobre 2017)Tags : Maladie rénale chronique Néphrologie Phosphate Additifs phosphatés Résumé : À mesure que l'insuffisance rénale (IR) progresse, l'accumulation de phosphates augmente.Dès un stade avancé de la maladie rénale chronique (MRC) jusqu'à l'IR terminale traitée par hémodialyse ou dialyse péritonéale, réduire ses apports en phosphate alimentaire est recommandé, en l'absence même d'hyperphosphatémie. Les sources alimentaires les plus riches en phosphates sont d'origine animale, celles-là même qui apportent des protéines de qualité indispensables pour prévenir une dénutrition latente chez ces patients à haut risque.. De nouvelles données scientifique sur l'absorption réelles des phosphates apportés par les aliments d'origine animale nous obligent à adapter notre stratégie diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Phosphates : métabolisme, nutrition et éducation dans la maladie rénale chronique : Dossier : Soin nutritionnel en néphorolgie [texte imprimé] / Stanislas Trolonge, Auteur . - 2017 . - p. 26-30.
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : Maladie rénale chronique Néphrologie Phosphate Additifs phosphatés Résumé : À mesure que l'insuffisance rénale (IR) progresse, l'accumulation de phosphates augmente.Dès un stade avancé de la maladie rénale chronique (MRC) jusqu'à l'IR terminale traitée par hémodialyse ou dialyse péritonéale, réduire ses apports en phosphate alimentaire est recommandé, en l'absence même d'hyperphosphatémie. Les sources alimentaires les plus riches en phosphates sont d'origine animale, celles-là même qui apportent des protéines de qualité indispensables pour prévenir une dénutrition latente chez ces patients à haut risque.. De nouvelles données scientifique sur l'absorption réelles des phosphates apportés par les aliments d'origine animale nous obligent à adapter notre stratégie diététique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique La classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation : définition, impacts santé et applications / Anthony Fardet in Information diététique, 4 (octobre 2017)
[article]
Titre : La classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation : définition, impacts santé et applications : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Année : 2017 Article : p. 31-42
in Information diététique > 4 (octobre 2017)Tags : Aliments ultra-transformés Classification internationale NOVA Qualité nutritionnelle Résumé : Des chercheurs épidémiologistes brésiliens ont développé la classification internationale NOVA des aliments en fonction de leur degré de transformation distinguant 1) les aliments peu ou pas transformés, 2)les ingrédients culinaires type sucre, sel beurre 3)les aliments transformés combinant des aliments du groupe 1 avec des ingrédients culinaires, type fromage, pain, charcuterie salée, conserves et 4)les aliments ultra-transformés qui sont des formulations industrielles à partir d'ingrédients non communément utilisés dans les préparations culinaires et d'additifs dont le but est d'imiter les qualités sensorielles des aliments du groupe 1 et des préparations culinaires réalisées à partir de ces aliments, ou de masquer les qualités sensorielles indésirables des produits finaux. Ces chercheurs ont montré qu'un régime équilibré est basé sur des aliments des groupes 1 à 3. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] La classification NOVA des aliments selon leur degré de transformation : définition, impacts santé et applications : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur . - 2017 . - p. 31-42.
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Tags : Aliments ultra-transformés Classification internationale NOVA Qualité nutritionnelle Résumé : Des chercheurs épidémiologistes brésiliens ont développé la classification internationale NOVA des aliments en fonction de leur degré de transformation distinguant 1) les aliments peu ou pas transformés, 2)les ingrédients culinaires type sucre, sel beurre 3)les aliments transformés combinant des aliments du groupe 1 avec des ingrédients culinaires, type fromage, pain, charcuterie salée, conserves et 4)les aliments ultra-transformés qui sont des formulations industrielles à partir d'ingrédients non communément utilisés dans les préparations culinaires et d'additifs dont le but est d'imiter les qualités sensorielles des aliments du groupe 1 et des préparations culinaires réalisées à partir de ces aliments, ou de masquer les qualités sensorielles indésirables des produits finaux. Ces chercheurs ont montré qu'un régime équilibré est basé sur des aliments des groupes 1 à 3. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Programme JANPA : limiter le surpoids et l'obésité chez les enfants en Europe in Information diététique, 4 (octobre 2017)
[article]
Titre : Programme JANPA : limiter le surpoids et l'obésité chez les enfants en Europe : Informations Santé publique Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 42-49
in Information diététique > 4 (octobre 2017)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Activité physique Obésité infantile Surpoids de l'enfant Résumé : Objectifs, production et recommandations du JANPA (Joint action on Nutrition and Physical Activity). Coût de l'obésité chez les enfants. Harmonisation des connaissances sur la composition des aliments pour améliorer leur qualité nutritionnelle. De la grossesse à l'adolescence, programmes et politiques pour réduire le surpoids et l'obésité chez les enfants. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Programme JANPA : limiter le surpoids et l'obésité chez les enfants en Europe : Informations Santé publique [texte imprimé] . - 2017 . - p. 42-49.
in Information diététique > 4 (octobre 2017)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Activité physique Obésité infantile Surpoids de l'enfant Résumé : Objectifs, production et recommandations du JANPA (Joint action on Nutrition and Physical Activity). Coût de l'obésité chez les enfants. Harmonisation des connaissances sur la composition des aliments pour améliorer leur qualité nutritionnelle. De la grossesse à l'adolescence, programmes et politiques pour réduire le surpoids et l'obésité chez les enfants. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique