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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033493 | Disponible |
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Devrions nous manger plus de céréales complètes ? / Martine Champ in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
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[article]
Titre : Devrions nous manger plus de céréales complètes ? Titre original : Should we eat more whole cereals? Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Champ, Auteur Année : 2018 Article : p. 22-33
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] fibre alimentaireTags : Contaminants Résumé : Les céréales complètes sont des sources de fibres alimentaires mais également de vitamines, de minéraux et de composés antioxydants. Leur consommation est associée à des bénéfices pour la santé. Elles diminuent en particulier le risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. LAnses recommande une augmentation de la consommation de céréales complètes qui est très faible en France ; dautres pays ont une recommandation chiffrée comme 90 g ou trois portions par jour de céréales complètes. En parallèle, lAnses recommande une consommation de fibres alimentaires de 30 g de fibres par jour qui ne peut être atteinte sans la consommation de produits céréaliers complets. Selon leur mode de culture, on peut supposer que les céréales complètes contiennent plus de contaminants (dont pesticides et mycotoxines) que les produits céréaliers raffinés. La présence de ces contaminants est rigoureusement contrôlée et les teneurs atteintes dans les aliments analysés ne dépassent pas les valeurs toxicologiques de référence pour la grande majorité des consommateurs. Les études épidémiologiques démontrent dans leur très grande majorité un ratio bénéfice/risque positif qui confirme lintérêt de la consommation de céréales complètes pour la santé.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Devrions nous manger plus de céréales complètes ? = Should we eat more whole cereals? [texte imprimé] / Martine Champ, Auteur . - 2018 . - p. 22-33.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] fibre alimentaireTags : Contaminants Résumé : Les céréales complètes sont des sources de fibres alimentaires mais également de vitamines, de minéraux et de composés antioxydants. Leur consommation est associée à des bénéfices pour la santé. Elles diminuent en particulier le risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. LAnses recommande une augmentation de la consommation de céréales complètes qui est très faible en France ; dautres pays ont une recommandation chiffrée comme 90 g ou trois portions par jour de céréales complètes. En parallèle, lAnses recommande une consommation de fibres alimentaires de 30 g de fibres par jour qui ne peut être atteinte sans la consommation de produits céréaliers complets. Selon leur mode de culture, on peut supposer que les céréales complètes contiennent plus de contaminants (dont pesticides et mycotoxines) que les produits céréaliers raffinés. La présence de ces contaminants est rigoureusement contrôlée et les teneurs atteintes dans les aliments analysés ne dépassent pas les valeurs toxicologiques de référence pour la grande majorité des consommateurs. Les études épidémiologiques démontrent dans leur très grande majorité un ratio bénéfice/risque positif qui confirme lintérêt de la consommation de céréales complètes pour la santé.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Bilan des enquêtes 2012, 2013 et 2014 de lObservatoire national français des centres spécialisés de lobésité (oNCSO) in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
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[article]
Titre : Bilan des enquêtes 2012, 2013 et 2014 de lObservatoire national français des centres spécialisés de lobésité (oNCSO) Titre original : Review of the 2012, 2013 and 2014 surveys of the French National Observatory of Specialized Centers for Obesity (oNCSO) Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 34-42
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Descripteurs : [Motbis] centre de soins
[Motbis] obésitéTags : Centre spécialisés de l'obésité Offre de soins Résumé : Le plan obésité a permis la création en France de 37 Centres Spécialisés de lObésité (CSO) en 2012 pour assurer une double mission, la prise en charge pluridisciplinaire de lobésité sévère ou complexe et lorganisation des filières de soins dans les régions. Ce rapport fait le bilan des trois premières années de fonctionnement des CSO, à partir des données recueillies par lobservatoire national des CSO (oNCSO), mis en place par la Direction Générale de lHospitalisation et de lOffre de Soins. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Bilan des enquêtes 2012, 2013 et 2014 de lObservatoire national français des centres spécialisés de lobésité (oNCSO) = Review of the 2012, 2013 and 2014 surveys of the French National Observatory of Specialized Centers for Obesity (oNCSO) [texte imprimé] . - 2018 . - p. 34-42.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Descripteurs : [Motbis] centre de soins
[Motbis] obésitéTags : Centre spécialisés de l'obésité Offre de soins Résumé : Le plan obésité a permis la création en France de 37 Centres Spécialisés de lObésité (CSO) en 2012 pour assurer une double mission, la prise en charge pluridisciplinaire de lobésité sévère ou complexe et lorganisation des filières de soins dans les régions. Ce rapport fait le bilan des trois premières années de fonctionnement des CSO, à partir des données recueillies par lobservatoire national des CSO (oNCSO), mis en place par la Direction Générale de lHospitalisation et de lOffre de Soins. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Déterminants et corrélats de la consommation daliments issus de lagriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
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[article]
Titre : Déterminants et corrélats de la consommation daliments issus de lagriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet Titre original : Determinants and correlats of consumption of organically produced foods: Results from the BioNutriNet project Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 43-52
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Tags : Profil des consommateurs Choix alimentaires Consommation bio Qualité nutritionnelle Résumé : Les pratiques et motivations des consommateurs se diversifient mais les profils intégrant les modes agricoles sont peu documentés. Les consommations (bio et non bio) ont été évaluées chez 28 245 individus de létude NutriNet-Santé. Des scores de motivations dachats ont été calculés pour 9 dimensions. Une analyse typologique a permis didentifier 5 groupes de consommateurs : un groupe avec de faibles apports en énergie et micronutriments et une faible consommation bio ; un groupe de gros mangeurs avec une faible consommation bio et des apports en acides gras saturés et cholestérol élevés ; un groupe avec une forte consommation bio et une bonne qualité nutritionnelle ; un groupe dindividus avec une très forte consommation bio et une très bonne qualité nutritionnelle, motivés par les aspects « éthique/environnement » et « santé » ; un groupe avec une faible consommation bio, un régime riche en protéines et alcool, peu motivés par les aspects santé. Le « goût » demeure la motivation prépondérante. Ces résultats apportent un nouvel éclairage sur la diversité de profils des consommateurs. Les résultats obtenus plaident pour lintégration dune diversité de profils lors de lélaboration de stratégies visant à encourager les consommations alimentaires durables. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Déterminants et corrélats de la consommation daliments issus de lagriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet = Determinants and correlats of consumption of organically produced foods: Results from the BioNutriNet project [texte imprimé] . - 2018 . - p. 43-52.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Tags : Profil des consommateurs Choix alimentaires Consommation bio Qualité nutritionnelle Résumé : Les pratiques et motivations des consommateurs se diversifient mais les profils intégrant les modes agricoles sont peu documentés. Les consommations (bio et non bio) ont été évaluées chez 28 245 individus de létude NutriNet-Santé. Des scores de motivations dachats ont été calculés pour 9 dimensions. Une analyse typologique a permis didentifier 5 groupes de consommateurs : un groupe avec de faibles apports en énergie et micronutriments et une faible consommation bio ; un groupe de gros mangeurs avec une faible consommation bio et des apports en acides gras saturés et cholestérol élevés ; un groupe avec une forte consommation bio et une bonne qualité nutritionnelle ; un groupe dindividus avec une très forte consommation bio et une très bonne qualité nutritionnelle, motivés par les aspects « éthique/environnement » et « santé » ; un groupe avec une faible consommation bio, un régime riche en protéines et alcool, peu motivés par les aspects santé. Le « goût » demeure la motivation prépondérante. Ces résultats apportent un nouvel éclairage sur la diversité de profils des consommateurs. Les résultats obtenus plaident pour lintégration dune diversité de profils lors de lélaboration de stratégies visant à encourager les consommations alimentaires durables. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique / Anne Abot in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
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[article]
Titre : Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique Titre original : Gut-to-brain axis and control of glucose metabolism Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Abot, Auteur ; Lucie Murphy, Auteur ; Claude Knauf, Auteur Année : 2018 Article : p. 53-61
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Axe intestin-cerveau Chémodétection Mécanodétection Résumé : Laxe intestin-cerveau est un acteur majeur dans le maintien de lhoméostasie glucidique. Les informations nutritionnelles en provenance de lintestin font intervenir des systèmes de détection « classiques » appelés chémorécepteurs, mais également des mécanorécepteurs activés en réponse à des modifications de lactivité contractile de lintestin. Ainsi, une grande partie des messages partant de lintestin et se dirigeant vers lhypothalamus ont une origine nerveuse et les modifications de lactivité des neurones hypothalamiques suite à cette information auront des répercussions sur le maintien de la glycémie. Dans un contexte pathologique, de nouveaux concepts ont été découverts et leur prise en compte pourrait améliorer lhyperglycémie et linsulinorésistance du patient diabétique. Ainsi, il est possible de cibler les neurones du système nerveux entérique pour ralentir les contractions duodénales afin de diminuer lhyperglycémie chronique, ceci en (1) diminuant labsorption du glucose et (2) restaurant laxe intestin-cerveau pour faciliter lentrée du glucose dans les tissus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique = Gut-to-brain axis and control of glucose metabolism [texte imprimé] / Anne Abot, Auteur ; Lucie Murphy, Auteur ; Claude Knauf, Auteur . - 2018 . - p. 53-61.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Axe intestin-cerveau Chémodétection Mécanodétection Résumé : Laxe intestin-cerveau est un acteur majeur dans le maintien de lhoméostasie glucidique. Les informations nutritionnelles en provenance de lintestin font intervenir des systèmes de détection « classiques » appelés chémorécepteurs, mais également des mécanorécepteurs activés en réponse à des modifications de lactivité contractile de lintestin. Ainsi, une grande partie des messages partant de lintestin et se dirigeant vers lhypothalamus ont une origine nerveuse et les modifications de lactivité des neurones hypothalamiques suite à cette information auront des répercussions sur le maintien de la glycémie. Dans un contexte pathologique, de nouveaux concepts ont été découverts et leur prise en compte pourrait améliorer lhyperglycémie et linsulinorésistance du patient diabétique. Ainsi, il est possible de cibler les neurones du système nerveux entérique pour ralentir les contractions duodénales afin de diminuer lhyperglycémie chronique, ceci en (1) diminuant labsorption du glucose et (2) restaurant laxe intestin-cerveau pour faciliter lentrée du glucose dans les tissus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com