Mention de date : janvier 2018
Paru le : 01/01/2018 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033678 | Disponible |
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Place de la diététicienne en unités de soins palliatifs / Béatrice Delagarde in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : Place de la diététicienne en unités de soins palliatifs : informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Delagarde, Auteur ; Catherine Sinclair, Auteur Année : 2018 Article : p. 14-19
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] soins en phase terminaleRésumé : L'unité de Soins Palliatifs (USP) de l'hôpital Forcilles offre aux patients une prise en charge pluriprofessionnelle avec une spécificité nutritionnelle. Une diététicienne est intégrée à l'équipe pour prendre en compte les goûts et habitudes des patients tout en apportant des conseils alimentaires de confort à l'ultime étape de la vie mais également pour apporter son expertise sur l'état nutritionnel dans les situations de répit. Le soin nutritionnel en USP. L'implication des acteurs du soin «alimentation». En pratique, quelle alimentation mettre en place ? le plateau petit déjeuner. Les petits plus du service USP de l'hôpital Forcilles. L'importance du soin de bouche. L'hydratation et la déshydratation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Place de la diététicienne en unités de soins palliatifs : informations thérapeutiques [texte imprimé] / Béatrice Delagarde, Auteur ; Catherine Sinclair, Auteur . - 2018 . - p. 14-19.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] soins en phase terminaleRésumé : L'unité de Soins Palliatifs (USP) de l'hôpital Forcilles offre aux patients une prise en charge pluriprofessionnelle avec une spécificité nutritionnelle. Une diététicienne est intégrée à l'équipe pour prendre en compte les goûts et habitudes des patients tout en apportant des conseils alimentaires de confort à l'ultime étape de la vie mais également pour apporter son expertise sur l'état nutritionnel dans les situations de répit. Le soin nutritionnel en USP. L'implication des acteurs du soin «alimentation». En pratique, quelle alimentation mettre en place ? le plateau petit déjeuner. Les petits plus du service USP de l'hôpital Forcilles. L'importance du soin de bouche. L'hydratation et la déshydratation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Les troubles de la déglutition : du diagnostic à la prise en charge in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : Les troubles de la déglutition : du diagnostic à la prise en charge : informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 20-28
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] dépistage Tags : Dysphagie Déglutition Diététicien Fausses routes Inhalation Orthophoniste Résumé : La dysphagie est une conséquence de nombreuses pathologies et peut mettre gravement en danger les patients en cas de fausse route. Physiologie d'une déglutition normale. Quels sont les patients à risque ? comment dépister les patients à risque ? En quoi consiste la consultation orthophonique ? Le rôle de chacun dans la prise en charge : équipe de soins, orthophoniste, diététicien, ergothérapeute, kinésithérapeute. Dans quel sens peut évoluer l'alimentation du patient ? Quelles mesures de prévention (ou consignes de sécurité) peuvent être mises en place ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Les troubles de la déglutition : du diagnostic à la prise en charge : informations thérapeutiques [texte imprimé] . - 2018 . - p. 20-28.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] dépistage Tags : Dysphagie Déglutition Diététicien Fausses routes Inhalation Orthophoniste Résumé : La dysphagie est une conséquence de nombreuses pathologies et peut mettre gravement en danger les patients en cas de fausse route. Physiologie d'une déglutition normale. Quels sont les patients à risque ? comment dépister les patients à risque ? En quoi consiste la consultation orthophonique ? Le rôle de chacun dans la prise en charge : équipe de soins, orthophoniste, diététicien, ergothérapeute, kinésithérapeute. Dans quel sens peut évoluer l'alimentation du patient ? Quelles mesures de prévention (ou consignes de sécurité) peuvent être mises en place ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Le soin bucco-dentaire de nos seniors : quels enjeux ? / Hélène Leroy in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : Le soin bucco-dentaire de nos seniors : quels enjeux ? : informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Leroy, Auteur Année : 2018 Article : p. 29-32
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] hygiène buccodentaire Tags : Soin de bouche Affections bucco-dentaires Résumé : En tant que diététiciens, nous jouons un rôle important dans la prise en charge des soins de bouche au sein de la population âgée. Quelles sont les conséquences d'une altération buccale ? Comment les repérer ? Et comment y faire face en tant que diététiciens ? Le vieillissement buccal. Que signifie concrètement «le soin de bouche» ? Pathologies et problèmes buccaux : candidose, caries, xérostomie, maladie parodontale, aphtose, ulcérations, blessures buccale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Le soin bucco-dentaire de nos seniors : quels enjeux ? : informations thérapeutiques [texte imprimé] / Hélène Leroy, Auteur . - 2018 . - p. 29-32.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] hygiène buccodentaire Tags : Soin de bouche Affections bucco-dentaires Résumé : En tant que diététiciens, nous jouons un rôle important dans la prise en charge des soins de bouche au sein de la population âgée. Quelles sont les conséquences d'une altération buccale ? Comment les repérer ? Et comment y faire face en tant que diététiciens ? Le vieillissement buccal. Que signifie concrètement «le soin de bouche» ? Pathologies et problèmes buccaux : candidose, caries, xérostomie, maladie parodontale, aphtose, ulcérations, blessures buccale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé / Anne Le Pennec in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année : 2018 Article : p. 37-41
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2018 . - p. 37-41.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Les politiques de santé pour lutter contre l'obésité infantile, quelques exemples internationaux in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : Les politiques de santé pour lutter contre l'obésité infantile, quelques exemples internationaux Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 51-53
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] enfance
[Motbis] obésitéTags : Obésité infantile IMC Activité physiquue Résumé : État des lieux. Où en est le plan de lutte contre l'obésité de l'enfant, aux USA, Angleterre, Afrique du Sud, Canada, Japon ? Le positionnement de l'OMS pour prévenir l'obésité infantile Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Les politiques de santé pour lutter contre l'obésité infantile, quelques exemples internationaux [texte imprimé] . - 2018 . - p. 51-53.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] enfance
[Motbis] obésitéTags : Obésité infantile IMC Activité physiquue Résumé : État des lieux. Où en est le plan de lutte contre l'obésité de l'enfant, aux USA, Angleterre, Afrique du Sud, Canada, Japon ? Le positionnement de l'OMS pour prévenir l'obésité infantile Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique