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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033699 | Disponible |
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Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires / Yann Cornil in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires Titre original : Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur Année : 2018 Article : p. 77-85
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisir
[Motbis] santéTags : Taille de portion Marketing Résumé : La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires = Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size [texte imprimé] / Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur . - 2018 . - p. 77-85.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisir
[Motbis] santéTags : Taille de portion Marketing Résumé : La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité / Jacques Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité Titre original : Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular risk: A bad trial of inefficiency Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue, Auteur Année : 2018 Article : p. 86-99
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Tags : EPA DHA Omega 3 marins Risque cardiovasculaire Cardiopathie ischémique Prévention nutritionnelle Résumé : Cette mise au point a pour objectifs de préciser sur la base des essais récents et en particulier des nouvelles méta-analyses létat des lieux sur ce sujet ainsi que les mécanismes qui sous-tendent ces effets. Lépidémiologie met en évidence une très faible prévalence de cardiopathie ischémique chez les Inuits dans les années 5070. Les travaux de Bang & Dyerberg dans les années 70 les ont conduits à proposer lhypothèse que la teneur élevée en AGPI-LC n-3 de lalimentation traditionnelle des Inuits était susceptible dexpliquer ce constat épidémiologique ; le mécanisme invoqué était la moindre agrégabilité plaquettaire. Loccidentalisation ultérieure du mode de vie des Inuits rend compte de laugmentation de leur risque cardiovasculaire à partir des années 80. De lensemble des études de cohorte et des essais cliniques randomisés (ECRs), il apparaît que si les effets préventifs des AGPI-LC n-3 en prévention primaire ne sont pas formellement établis, leur effet protecteur en prévention secondaire est bien réel, du moins pour un apport > 1 g/j dEPA + DHA et plus particulièrement chez des patients avec hypertriglycéridémie (> 1,50 g/l) et/ou avec LDL cholestérol élevé (> 1,30 g/L), et ce alors même que ces patients ont un traitement médicamenteux de plus en plus conséquent destiné à éviter la récidive dévénements cardiovasculaires. Récemment, à côté des conseils nutritionnels dune augmentation des apports en produits dorigine marine susceptible de permettre datteindre un niveau > 1 g/j dEPA + DHA, ont été développés, des compléments hautement purifiés et concentrés dEPA ± DHA. Aux États-Unis, de nouvelles formes pharmaceutiques ont été acceptées par la FDA pour le traitement de lhypertriglycéridémie à la dose quotidienne de 4 g. Des ECRs avec ces nouvelles formes sont en cours pour apprécier leur bénéfice potentiel en prévention primaire ou secondaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité = Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular risk: A bad trial of inefficiency [texte imprimé] / Jacques Delarue, Auteur . - 2018 . - p. 86-99.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Tags : EPA DHA Omega 3 marins Risque cardiovasculaire Cardiopathie ischémique Prévention nutritionnelle Résumé : Cette mise au point a pour objectifs de préciser sur la base des essais récents et en particulier des nouvelles méta-analyses létat des lieux sur ce sujet ainsi que les mécanismes qui sous-tendent ces effets. Lépidémiologie met en évidence une très faible prévalence de cardiopathie ischémique chez les Inuits dans les années 5070. Les travaux de Bang & Dyerberg dans les années 70 les ont conduits à proposer lhypothèse que la teneur élevée en AGPI-LC n-3 de lalimentation traditionnelle des Inuits était susceptible dexpliquer ce constat épidémiologique ; le mécanisme invoqué était la moindre agrégabilité plaquettaire. Loccidentalisation ultérieure du mode de vie des Inuits rend compte de laugmentation de leur risque cardiovasculaire à partir des années 80. De lensemble des études de cohorte et des essais cliniques randomisés (ECRs), il apparaît que si les effets préventifs des AGPI-LC n-3 en prévention primaire ne sont pas formellement établis, leur effet protecteur en prévention secondaire est bien réel, du moins pour un apport > 1 g/j dEPA + DHA et plus particulièrement chez des patients avec hypertriglycéridémie (> 1,50 g/l) et/ou avec LDL cholestérol élevé (> 1,30 g/L), et ce alors même que ces patients ont un traitement médicamenteux de plus en plus conséquent destiné à éviter la récidive dévénements cardiovasculaires. Récemment, à côté des conseils nutritionnels dune augmentation des apports en produits dorigine marine susceptible de permettre datteindre un niveau > 1 g/j dEPA + DHA, ont été développés, des compléments hautement purifiés et concentrés dEPA ± DHA. Aux États-Unis, de nouvelles formes pharmaceutiques ont été acceptées par la FDA pour le traitement de lhypertriglycéridémie à la dose quotidienne de 4 g. Des ECRs avec ces nouvelles formes sont en cours pour apprécier leur bénéfice potentiel en prévention primaire ou secondaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs Titre original : FAHFAs, a new class of bioactive endogenous lipids Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 100-105
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] lipide
[Motbis] obésitéTags : Lipides bioactifs FAHFAs Tissu adipeux Inflammation Diabète de type 2 Résumé : Les esters dacides gras hydroxylés (Fatty acid hydroxylated fatty acid esters ou FAHFAs) sont une famille de lipides endogènes récemment découverts par léquipe du Pr Kahn (Yore et al., 2014). Plusieurs travaux montrent que les FAHFAs améliorent la tolérance au glucose, la sensibilité à linsuline et sa sécrétion, et possèdent des effets anti-inflammatoires. Les FAHFAs sont présents dans le sang et dans de nombreux tissus chez lhomme et chez le rongeur, mais également dans le lait maternel et dans les aliments. Les FAHFAs sont synthétisés de novo dans les tissus, cependant leurs voies de biosynthèse et de dégradation ne sont pas élucidées à ce jour. Les taux de FAHFAs dans lorganisme seraient modifiés par des altérations physiologiques et physiopathologiques tels le jeûne, lobésité et linsulinorésistance. Dans cette revue, nous ferons un bilan sur létat des connaissances concernant les FAHFAs et présenterons en particulier les effets biologiques de ces lipides bioactifs connus à lheure actuelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les FAHFAs, une nouvelle classe de lipides endogènes bioactifs = FAHFAs, a new class of bioactive endogenous lipids [texte imprimé] . - 2018 . - p. 100-105.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] lipide
[Motbis] obésitéTags : Lipides bioactifs FAHFAs Tissu adipeux Inflammation Diabète de type 2 Résumé : Les esters dacides gras hydroxylés (Fatty acid hydroxylated fatty acid esters ou FAHFAs) sont une famille de lipides endogènes récemment découverts par léquipe du Pr Kahn (Yore et al., 2014). Plusieurs travaux montrent que les FAHFAs améliorent la tolérance au glucose, la sensibilité à linsuline et sa sécrétion, et possèdent des effets anti-inflammatoires. Les FAHFAs sont présents dans le sang et dans de nombreux tissus chez lhomme et chez le rongeur, mais également dans le lait maternel et dans les aliments. Les FAHFAs sont synthétisés de novo dans les tissus, cependant leurs voies de biosynthèse et de dégradation ne sont pas élucidées à ce jour. Les taux de FAHFAs dans lorganisme seraient modifiés par des altérations physiologiques et physiopathologiques tels le jeûne, lobésité et linsulinorésistance. Dans cette revue, nous ferons un bilan sur létat des connaissances concernant les FAHFAs et présenterons en particulier les effets biologiques de ces lipides bioactifs connus à lheure actuelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Influence des interactions entre labsorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Influence des interactions entre labsorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique Titre original : Interactions between intestinal absorption of sodium and glucose: Impact on carbohydrate metabolism Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 106-113
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] sodiumTags : Diabète de type 2 Cotransporteur sodium glucose Roux-en-Y gastric bypass Résumé : Les maladies métaboliques comme lobésité, lhypertension artérielle et le diabète de type 2 ont vu leur prévalence augmenter de façon vertigineuse dans le monde. En parallèle, les habitudes alimentaires se sont profondément modifiées ces dernières décennies avec laugmentation de la consommation daliments riches en sel et en sucre. Des études chez lhomme ont confirmé le rôle du sel, principale source de sodium, sur lélévation de la réponse glycémique post-prandiale et le risque de développer un diabète de type 2. Récemment, nous avons montré un effet jusque-là insoupçonné de la dérivation de la bile après Roux-en-Y gastric bypass sur le transport du glucose dépendant du sodium et lhoméostasie post-prandiale du glucose, par la modulation du sodium endogène contenu dans la lumière de lintestin. Ce mécanisme est compatible avec les données cliniques actuelles et ouvre de nouvelles perspectives pour la chirurgie métabolique. Plus généralement, la modulation du cotransport intestinal sodium/glucose semble être une cible prometteuse pour prévenir ou traiter le diabète de type 2. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Influence des interactions entre labsorption intestinale du sodium et du glucose sur le métabolisme glucidique = Interactions between intestinal absorption of sodium and glucose: Impact on carbohydrate metabolism [texte imprimé] . - 2018 . - p. 106-113.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] sodiumTags : Diabète de type 2 Cotransporteur sodium glucose Roux-en-Y gastric bypass Résumé : Les maladies métaboliques comme lobésité, lhypertension artérielle et le diabète de type 2 ont vu leur prévalence augmenter de façon vertigineuse dans le monde. En parallèle, les habitudes alimentaires se sont profondément modifiées ces dernières décennies avec laugmentation de la consommation daliments riches en sel et en sucre. Des études chez lhomme ont confirmé le rôle du sel, principale source de sodium, sur lélévation de la réponse glycémique post-prandiale et le risque de développer un diabète de type 2. Récemment, nous avons montré un effet jusque-là insoupçonné de la dérivation de la bile après Roux-en-Y gastric bypass sur le transport du glucose dépendant du sodium et lhoméostasie post-prandiale du glucose, par la modulation du sodium endogène contenu dans la lumière de lintestin. Ce mécanisme est compatible avec les données cliniques actuelles et ouvre de nouvelles perspectives pour la chirurgie métabolique. Plus généralement, la modulation du cotransport intestinal sodium/glucose semble être une cible prometteuse pour prévenir ou traiter le diabète de type 2. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
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[article]
Titre : Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes Titre original : Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2018 Article : p. 114-122
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes = Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2018 . - p. 114-122.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com