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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033914 | Disponible |
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Apports récents des neurosciences dans la compréhension de lanorexie mentale : génétique, épigénétique, neurocognition et circuit de la récompense / Philibert Duriez in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Apports récents des neurosciences dans la compréhension de lanorexie mentale : génétique, épigénétique, neurocognition et circuit de la récompense Titre original : Recent contribution of neuroscience in the understanding of anorexia nervosa: Genetic, epigenetic, neurocognition and reward pathway Type de document : texte imprimé Auteurs : Philibert Duriez, Auteur ; Philip Gorwood, Auteur Année : 2018 Article : p. 136-140
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] anorexie mentale Résumé : Comme les autres troubles psychiatriques, les troubles alimentaires bénéficient des avancés neuroscientifiques récentes. Les approches génétiques et épigénétiques, lapproche neurocognitive, limagerie cérébrale fonctionnelle permettent ainsi dincriminer les circuits de la récompense dans la genèse et le maintien de lanorexie mentale. Ces résultats récents sont de nature à moduler certains aspects des dispositifs actuels de soins et à permettre le développement de nouvelles approches thérapeutiques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Apports récents des neurosciences dans la compréhension de lanorexie mentale : génétique, épigénétique, neurocognition et circuit de la récompense = Recent contribution of neuroscience in the understanding of anorexia nervosa: Genetic, epigenetic, neurocognition and reward pathway [texte imprimé] / Philibert Duriez, Auteur ; Philip Gorwood, Auteur . - 2018 . - p. 136-140.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] anorexie mentale Résumé : Comme les autres troubles psychiatriques, les troubles alimentaires bénéficient des avancés neuroscientifiques récentes. Les approches génétiques et épigénétiques, lapproche neurocognitive, limagerie cérébrale fonctionnelle permettent ainsi dincriminer les circuits de la récompense dans la genèse et le maintien de lanorexie mentale. Ces résultats récents sont de nature à moduler certains aspects des dispositifs actuels de soins et à permettre le développement de nouvelles approches thérapeutiques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation biologique : état des lieux et perspectives / Cyril Bertrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Alimentation biologique : état des lieux et perspectives Titre original : Organic food: State of the art and perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur Année : 2018 Article : p. 141-150
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation biologique : état des lieux et perspectives = Organic food: State of the art and perspectives [texte imprimé] / Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur . - 2018 . - p. 141-150.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec / Marie Marquis in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Comportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec Titre original : Behaviours, worries and priorities in the use of time surrounding family meals in Quebec Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Marquis, Auteur ; Nathalie Jobin, Auteur ; Julie Aubé, Auteur Année : 2018 Article : p. 151-160
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] famille
[Motbis] parent
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] Québec : province
[Motbis] relation mère-enfantTags : Alimentation Résumé : En 2011, une initiative de participation citoyenne fut déployée dans 16 régions du Québec. Lobjectif était détudier les comportements, priorités et préoccupations parentales liés à la planification, à la préparation et au partage des repas. Lors de la tournée dune caravane, des animateurs ont recueilli un large volume de données qualitatives, lesquelles furent résumées quantitativement. Les résultats indiquent que le peu de priorité à la planification des repas est source de problèmes et de stress au moment du repas. Les parents sont conscients que cette étape influence lefficacité, le plaisir et lambiance à cuisiner un repas. Le partage des responsabilités fut aussi abordé. Différents scénarios liés aux repas abordent entre autres lharmonie des discussions et les comportements des enfants. Dans le cadre dune élection fictive, les parents supporteraient les candidatures favorisant les mesures de conciliation travail-famille et lapprentissage culinaire à lécole. La recherche a permis un regard et une réflexion critique sur lexpérience quotidienne dune série dactions entourant le repas familial. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec = Behaviours, worries and priorities in the use of time surrounding family meals in Quebec [texte imprimé] / Marie Marquis, Auteur ; Nathalie Jobin, Auteur ; Julie Aubé, Auteur . - 2018 . - p. 151-160.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] famille
[Motbis] parent
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] Québec : province
[Motbis] relation mère-enfantTags : Alimentation Résumé : En 2011, une initiative de participation citoyenne fut déployée dans 16 régions du Québec. Lobjectif était détudier les comportements, priorités et préoccupations parentales liés à la planification, à la préparation et au partage des repas. Lors de la tournée dune caravane, des animateurs ont recueilli un large volume de données qualitatives, lesquelles furent résumées quantitativement. Les résultats indiquent que le peu de priorité à la planification des repas est source de problèmes et de stress au moment du repas. Les parents sont conscients que cette étape influence lefficacité, le plaisir et lambiance à cuisiner un repas. Le partage des responsabilités fut aussi abordé. Différents scénarios liés aux repas abordent entre autres lharmonie des discussions et les comportements des enfants. Dans le cadre dune élection fictive, les parents supporteraient les candidatures favorisant les mesures de conciliation travail-famille et lapprentissage culinaire à lécole. La recherche a permis un regard et une réflexion critique sur lexpérience quotidienne dune série dactions entourant le repas familial. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses / Christophe Dubois in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses Titre original : Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur Année : 2018 Article : p. 161-170
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses = Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops [texte imprimé] / Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur . - 2018 . - p. 161-170.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation du futur, tradition et rétro-innovation / Eric Birlouez in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Alimentation du futur, tradition et rétro-innovation Titre original : Food of the future, tradition and retro-innovation Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Année : 2018 Article : p. 171-176
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] innovationTags : Technologie alimentaire Peurs alimentaires Résumé : Les représentations et attentes des consommateurs vis-à-vis de lalimentation de demain se caractérisent par un paradoxe. On observe, en effet, la coexistence y compris chez les mêmes individus de deux attitudes qui, à première vue, semblent contradictoires : dun côté, lexpression dun réel intérêt pour linnovation dans le champ de lalimentation (plus précisément, pour certains types dinnovation) ; de lautre, une méfiance croissante à lencontre des nouveaux aliments « industriels », de certaines pratiques ou techniques modernes de production agricole et alimentaire et des technologies en général. Avec, en parallèle, un désir de retour aux sources et à la tradition, une quête de naturel et dauthenticité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation du futur, tradition et rétro-innovation = Food of the future, tradition and retro-innovation [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - 2018 . - p. 171-176.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] innovationTags : Technologie alimentaire Peurs alimentaires Résumé : Les représentations et attentes des consommateurs vis-à-vis de lalimentation de demain se caractérisent par un paradoxe. On observe, en effet, la coexistence y compris chez les mêmes individus de deux attitudes qui, à première vue, semblent contradictoires : dun côté, lexpression dun réel intérêt pour linnovation dans le champ de lalimentation (plus précisément, pour certains types dinnovation) ; de lautre, une méfiance croissante à lencontre des nouveaux aliments « industriels », de certaines pratiques ou techniques modernes de production agricole et alimentaire et des technologies en général. Avec, en parallèle, un désir de retour aux sources et à la tradition, une quête de naturel et dauthenticité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com