Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
![]()
[article]
Titre : Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises Titre original : The French West Indian nutrition transition determinants Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 37-58
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)Descripteurs : [Motbis] Guadeloupe
[Motbis] importation
[Motbis] MartiniqueTags : Méthode de décomposition Changements alimentaires Résumé : Face aux prévalences croissantes dobésité et de maladies chroniques dans les Antilles françaises, il est important détudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de létat nutritionnel et de la qualité de lalimentation et une hausse des consommations daliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et laugmentation du niveau détude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : « sain », « traditionnel » persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du « moderne », et « en transition » où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, dacides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues dAUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues dAUT ont augmenté. Lensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises = The French West Indian nutrition transition determinants [texte imprimé] . - 2022 . - p. 37-58.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : [Motbis] Guadeloupe
[Motbis] importation
[Motbis] MartiniqueTags : Méthode de décomposition Changements alimentaires Résumé : Face aux prévalences croissantes dobésité et de maladies chroniques dans les Antilles françaises, il est important détudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de létat nutritionnel et de la qualité de lalimentation et une hausse des consommations daliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et laugmentation du niveau détude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : « sain », « traditionnel » persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du « moderne », et « en transition » où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, dacides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues dAUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues dAUT ont augmenté. Lensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Transition nutritionnelle aux Antilles françaises : quels rôles de loffre et des comportements alimentaires ? / Caroline Méjean in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
![]()
[article]
Titre : Transition nutritionnelle aux Antilles françaises : quels rôles de loffre et des comportements alimentaires ? Titre original : Nutrition transition in the French West Indies: What are the roles of food supply and dietary behaviours? Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Méjean, Auteur Année : 2022 Article : p. 28-36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)Descripteurs : [Motbis] Guadeloupe
[Motbis] Martinique
[Motbis] régime alimentaireTags : Transition nutritionnelle Offre alimentaire Résumé : Malgré la situation durgence pour faire face à laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises, comme dans lensemble des Caraïbes, au cours des dernières décennies, les données sur la transition nutritionnelle, en termes de changements de comportements alimentaires défavorables à la santé, sont rares et incomplètes. Dans ce contexte, lobjectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet dANR NuTWInd (20172021), impliquant des nutritionnistes, des épidémiologistes, des économistes, des sociologues et des chercheurs des sciences sensorielles. Lobjectif de NuTWInd était de caractériser loffre alimentaire, les régimes et les choix alimentaires des consommateurs leurs déterminants (sensoriels, sociaux, économiques ) et leur évolution en Martinique et Guadeloupe. Il sagit ainsi de comprendre, de façon approfondie, la transition nutritionnelle aux Antilles françaises et proposer des stratégies dactions, tant du côté de loffre, que du côté des consommateurs, pour améliorer létat nutritionnel des populations. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Transition nutritionnelle aux Antilles françaises : quels rôles de loffre et des comportements alimentaires ? = Nutrition transition in the French West Indies: What are the roles of food supply and dietary behaviours? [texte imprimé] / Caroline Méjean, Auteur . - 2022 . - p. 28-36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : [Motbis] Guadeloupe
[Motbis] Martinique
[Motbis] régime alimentaireTags : Transition nutritionnelle Offre alimentaire Résumé : Malgré la situation durgence pour faire face à laugmentation des prévalences dobésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises, comme dans lensemble des Caraïbes, au cours des dernières décennies, les données sur la transition nutritionnelle, en termes de changements de comportements alimentaires défavorables à la santé, sont rares et incomplètes. Dans ce contexte, lobjectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet dANR NuTWInd (20172021), impliquant des nutritionnistes, des épidémiologistes, des économistes, des sociologues et des chercheurs des sciences sensorielles. Lobjectif de NuTWInd était de caractériser loffre alimentaire, les régimes et les choix alimentaires des consommateurs leurs déterminants (sensoriels, sociaux, économiques ) et leur évolution en Martinique et Guadeloupe. Il sagit ainsi de comprendre, de façon approfondie, la transition nutritionnelle aux Antilles françaises et proposer des stratégies dactions, tant du côté de loffre, que du côté des consommateurs, pour améliorer létat nutritionnel des populations. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com