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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 033988 | Disponible |
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Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de lobésité : mise au point / yasmine Lienard in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de lobésité : mise au point Titre original : Focus on the place of mindfulness in the treatment of eating disorders and obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : yasmine Lienard, Auteur Année : 2018 Article : p. 198-208
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Méditation Résumé : Pratiquer la pleine conscience consiste à porter attention à linstant présent, prendre le temps dobserver ce que lon fait et ce que lon mange avec curiosité et développer une attitude bienveillante envers soi-même et lenvironnement. Il existe de nombreux protocoles incluant désormais la pleine conscience pour accompagner les patients souffrant de troubles du comportement alimentaire ou aider à une perte de poids durable dans lobésité. Dans cet article nous proposons une mise au point sur les aspects cliniques sur lesquels la pleine conscience peut agir, pour comprendre comment lintégrer dans la prise en charge. Nous proposons également une revue des études qui ont évalué la pleine conscience dans ces troubles. Cette revue montre une réduction des préoccupations autour de la nourriture, plus dattention aux prises alimentaires, une meilleure écoute intéroceptive et une meilleure régulation émotionnelle. La pleine conscience induit une perte de poids modérée (environ 4 kg pour lobésité) et améliore limpulsivité alimentaire. Cette approche semble donc être un outil intéressant pour le traitement les troubles du comportement alimentaire et de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de lobésité : mise au point = Focus on the place of mindfulness in the treatment of eating disorders and obesity [texte imprimé] / yasmine Lienard, Auteur . - 2018 . - p. 198-208.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Méditation Résumé : Pratiquer la pleine conscience consiste à porter attention à linstant présent, prendre le temps dobserver ce que lon fait et ce que lon mange avec curiosité et développer une attitude bienveillante envers soi-même et lenvironnement. Il existe de nombreux protocoles incluant désormais la pleine conscience pour accompagner les patients souffrant de troubles du comportement alimentaire ou aider à une perte de poids durable dans lobésité. Dans cet article nous proposons une mise au point sur les aspects cliniques sur lesquels la pleine conscience peut agir, pour comprendre comment lintégrer dans la prise en charge. Nous proposons également une revue des études qui ont évalué la pleine conscience dans ces troubles. Cette revue montre une réduction des préoccupations autour de la nourriture, plus dattention aux prises alimentaires, une meilleure écoute intéroceptive et une meilleure régulation émotionnelle. La pleine conscience induit une perte de poids modérée (environ 4 kg pour lobésité) et améliore limpulsivité alimentaire. Cette approche semble donc être un outil intéressant pour le traitement les troubles du comportement alimentaire et de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France Titre original : Food and nutrient intakes of breastfeeding mothers in France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur ; Aurée Francou, Auteur ; Louis Dominique Van Egroo, Auteur Année : 2018 Article : p. 209-217
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Femmes allaitantes Apports alimentaires Consommation alimentaire Suivi des recommandations Résumé : Une bonne alimentation pendant la période dallaitement est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. Pour autant, aucune évaluation nutritionnelle na été effectuée sur cette population spécifique. Lobjectif de cette étude est dévaluer pour la première fois lapport alimentaire et nutritionnel de femmes allaitantes vivant en France métropolitaine et dévaluer son adéquation avec les recommandations locales. Létude sest déroulée entre septembre et octobre 2014 sur un échantillon de 250 femmes allaitantes. La majorité des participantes étaient âgées entre 25 et 34 ans (71,5 %), avaient un niveau détude supérieur (bac + 1 ou plus) (60,2 %) et étaient mariées ou vivent maritalement (94,9 %). Les données de consommations alimentaires ont été recueillies avec un carnet de consommation alimentaire de 7 jours consécutifs. La majorité des participantes a renseigné le carnet sur 7 jours consécutifs (88 %). Le rythme alimentaire des participantes suit le modèle traditionnel français avec 3 repas principaux. Les participantes ingèrent en moyenne 2056 ± 51,6 g/j daliments et de boissons, dont plus de la moitié sous forme liquide 1168,4 ± 42,6 mL/j. Lapport moyen en eau est de 617,6 ± 36,5 mL/j. Un faible pourcentage de participantes a suivi les recommandations nutritionnelles en fruits et légumes, produits laitiers et produits céréaliers. Lapport énergétique moyen est de 1669,2 ± 32,8 kcal/j, 80 % des femmes allaitantes sont en dessous des recommandations. Lapport en protéines représente 16 % de lapport énergétique total sans alcool. La moyenne totale dapport de matières grasses sélève à 66,2 ± 1,5 g/j, valeur inférieure aux recommandations. Lapport en acides gras essentiels est inférieur aux recommandations pour la quasi-totalité des femmes. Létude suggère lexistence dune inadéquation des apports alimentaires et nutritionnels et une faible observance des recommandations du PNNS et des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) chez des femmes allaitantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France = Food and nutrient intakes of breastfeeding mothers in France [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur ; Aurée Francou, Auteur ; Louis Dominique Van Egroo, Auteur . - 2018 . - p. 209-217.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Femmes allaitantes Apports alimentaires Consommation alimentaire Suivi des recommandations Résumé : Une bonne alimentation pendant la période dallaitement est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. Pour autant, aucune évaluation nutritionnelle na été effectuée sur cette population spécifique. Lobjectif de cette étude est dévaluer pour la première fois lapport alimentaire et nutritionnel de femmes allaitantes vivant en France métropolitaine et dévaluer son adéquation avec les recommandations locales. Létude sest déroulée entre septembre et octobre 2014 sur un échantillon de 250 femmes allaitantes. La majorité des participantes étaient âgées entre 25 et 34 ans (71,5 %), avaient un niveau détude supérieur (bac + 1 ou plus) (60,2 %) et étaient mariées ou vivent maritalement (94,9 %). Les données de consommations alimentaires ont été recueillies avec un carnet de consommation alimentaire de 7 jours consécutifs. La majorité des participantes a renseigné le carnet sur 7 jours consécutifs (88 %). Le rythme alimentaire des participantes suit le modèle traditionnel français avec 3 repas principaux. Les participantes ingèrent en moyenne 2056 ± 51,6 g/j daliments et de boissons, dont plus de la moitié sous forme liquide 1168,4 ± 42,6 mL/j. Lapport moyen en eau est de 617,6 ± 36,5 mL/j. Un faible pourcentage de participantes a suivi les recommandations nutritionnelles en fruits et légumes, produits laitiers et produits céréaliers. Lapport énergétique moyen est de 1669,2 ± 32,8 kcal/j, 80 % des femmes allaitantes sont en dessous des recommandations. Lapport en protéines représente 16 % de lapport énergétique total sans alcool. La moyenne totale dapport de matières grasses sélève à 66,2 ± 1,5 g/j, valeur inférieure aux recommandations. Lapport en acides gras essentiels est inférieur aux recommandations pour la quasi-totalité des femmes. Létude suggère lexistence dune inadéquation des apports alimentaires et nutritionnels et une faible observance des recommandations du PNNS et des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) chez des femmes allaitantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Vers des formules infantiles biomimétiques de la structure du lait maternel et de son comportement digestif ? / Claire Bourlieu in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Vers des formules infantiles biomimétiques de la structure du lait maternel et de son comportement digestif ? Titre original : Towards infant formula biomimetic of human milk structure and digestive behaviou Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Bourlieu, Auteur ; Amélie Deglaire, Auteur ; Samira Cassia Oliveira de, Auteur Année : 2018 Article : p. 218-231
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] lipideTags : Globule gras Lait maternel Structure des lipides Digestion néonatale Résumé : La composition chimique des formules infantiles a été optimisée, mais pas leur structure qui reste souvent basée sur des gouttelettes lipidiques submicroniques (0,5 μm) avec des interfaces néoformées, différent des globules gras laitiers (4 μm). Or, il a été récemment démontré que la structure des lipides dans le lait maternel module les cinétiques de digestion et participerait à la préprogrammation métabolique. La différence de structure initiale entre lait maternel et formules se maintient pendant toute la phase gastrique. La taille des gouttelettes est le paramètre clé pour contrôler les lipolyses gastrique et intestinale, moduler la vitesse de vidange gastrique néonatale et les cinétiques de protéolyse. Ces différences de structure impacteraient chez lanimal le développement des systèmes digestif et immunitaire, du microbiote et la préprogrammation des tissus adipeux à lâge adulte. La réintroduction dextraits membranaires et de triacylglycérols de lait bovin dans les formules ainsi que les dernières tendances de développement de formules biomimétiques sont ici discutées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Vers des formules infantiles biomimétiques de la structure du lait maternel et de son comportement digestif ? = Towards infant formula biomimetic of human milk structure and digestive behaviou [texte imprimé] / Claire Bourlieu, Auteur ; Amélie Deglaire, Auteur ; Samira Cassia Oliveira de, Auteur . - 2018 . - p. 218-231.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] lipideTags : Globule gras Lait maternel Structure des lipides Digestion néonatale Résumé : La composition chimique des formules infantiles a été optimisée, mais pas leur structure qui reste souvent basée sur des gouttelettes lipidiques submicroniques (0,5 μm) avec des interfaces néoformées, différent des globules gras laitiers (4 μm). Or, il a été récemment démontré que la structure des lipides dans le lait maternel module les cinétiques de digestion et participerait à la préprogrammation métabolique. La différence de structure initiale entre lait maternel et formules se maintient pendant toute la phase gastrique. La taille des gouttelettes est le paramètre clé pour contrôler les lipolyses gastrique et intestinale, moduler la vitesse de vidange gastrique néonatale et les cinétiques de protéolyse. Ces différences de structure impacteraient chez lanimal le développement des systèmes digestif et immunitaire, du microbiote et la préprogrammation des tissus adipeux à lâge adulte. La réintroduction dextraits membranaires et de triacylglycérols de lait bovin dans les formules ainsi que les dernières tendances de développement de formules biomimétiques sont ici discutées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le goûter résiste à la nutritionnalisation / Laurence Tibère in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Le goûter résiste à la nutritionnalisation Titre original : The goûter resists nutritionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur Année : 2018 Article : p. 232-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le goûter résiste à la nutritionnalisation = The goûter resists nutritionnalisation [texte imprimé] / Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur . - 2018 . - p. 232-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com