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Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle / Vincent Rioux in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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Titre : Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle Titre original : Saturated fatty acids and protein acylation: From cellular functions toward nutritional considerations Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Rioux, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur Année : 2016 Article : p. 296-303
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Tags : Acides gras saturés; Myristoylation N-terminale; Octanoylation; Palmitoylation; Protéines acylées Résumé : La formation dune liaison covalente entre un acide gras et un acide aminé dune chaîne peptidique conduit à « lacylation » de la protéine, mécanisme découvert dans les années 1980. Ces liaisons protéine-acide gras sont créées dans les cellules par des enzymes spécifiques (palmitoyltransférases, myristoyltransférases, O-acyltransférases) dont les caractéristiques et régulations restent souvent mal connues. Les acides gras utilisés par les cellules pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. La palmitoylation (S-acylation) correspond à la formation dune liaison thioester entre lacide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale dune cystéine, la myristoylation N-terminale consiste en la formation dune liaison amide entre lacide myristique (C14:0) et la fonction amine dune glycine N-terminale et loctanoylation (O-acylation) fait référence à la liaison ester qui apparaît entre lacide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale dune sérine. Lacylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones, récepteurs, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure) et exerce une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison de lacide gras à une protéine change son hydrophobicité, régule son insertion dans la membrane, peut modifier son adressage subcellulaire ou encore agir sur la conformation, la stabilisation et les interactions entre protéines. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est activée ou régulée par lacylation, donne, donc, un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. Le lien entre ces mécanismes moléculaires et lorigine des acides gras saturés (alimentaire, endogène) est finalement examiné et discuté.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle = Saturated fatty acids and protein acylation: From cellular functions toward nutritional considerations [texte imprimé] / Vincent Rioux, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur . - 2016 . - p. 296-303.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Tags : Acides gras saturés; Myristoylation N-terminale; Octanoylation; Palmitoylation; Protéines acylées Résumé : La formation dune liaison covalente entre un acide gras et un acide aminé dune chaîne peptidique conduit à « lacylation » de la protéine, mécanisme découvert dans les années 1980. Ces liaisons protéine-acide gras sont créées dans les cellules par des enzymes spécifiques (palmitoyltransférases, myristoyltransférases, O-acyltransférases) dont les caractéristiques et régulations restent souvent mal connues. Les acides gras utilisés par les cellules pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. La palmitoylation (S-acylation) correspond à la formation dune liaison thioester entre lacide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale dune cystéine, la myristoylation N-terminale consiste en la formation dune liaison amide entre lacide myristique (C14:0) et la fonction amine dune glycine N-terminale et loctanoylation (O-acylation) fait référence à la liaison ester qui apparaît entre lacide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale dune sérine. Lacylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones, récepteurs, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure) et exerce une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison de lacide gras à une protéine change son hydrophobicité, régule son insertion dans la membrane, peut modifier son adressage subcellulaire ou encore agir sur la conformation, la stabilisation et les interactions entre protéines. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est activée ou régulée par lacylation, donne, donc, un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. Le lien entre ces mécanismes moléculaires et lorigine des acides gras saturés (alimentaire, endogène) est finalement examiné et discuté.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 50 (juin 2015)
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[article]
Titre : Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice Titre original : Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur Année : 2015 Article : p. 158-164
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] nutriment
[Motbis] produit laitierTags : Matrice Biodisponibilité Céréales complètes Résumé : Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice = Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur . - 2015 . - p. 158-164.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] nutriment
[Motbis] produit laitierTags : Matrice Biodisponibilité Céréales complètes Résumé : Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : Les nouveaux ANC en acides gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Legrand, Auteur Année : 2010
in Information diététique > 3 (juillet 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Apports nutritionnels conseillés en acides gras. Évolution pour les acides gras n-3 et n-6. Part des lipides totaux dans l'apport énergétique. Acides gras poly-insaturés. Acide-α-linolénique. Acide docosahexaénoïque. Dégénérescence moléculaire liée à l'âge. Acide icosapentaénoïque. Acide linoléique. Avis de l'Afssa relatif à l'actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Les nouveaux ANC en acides gras [texte imprimé] / Philippe Legrand, Auteur . - 2010.
in Information diététique > 3 (juillet 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Apports nutritionnels conseillés en acides gras. Évolution pour les acides gras n-3 et n-6. Part des lipides totaux dans l'apport énergétique. Acides gras poly-insaturés. Acide-α-linolénique. Acide docosahexaénoïque. Dégénérescence moléculaire liée à l'âge. Acide icosapentaénoïque. Acide linoléique. Avis de l'Afssa relatif à l'actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Nature du document : documentaire Niveau : BTS