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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034209 | Disponible |
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Origine développementale des maladies métaboliques : lempreinte du père / Bernard Portha in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Origine développementale des maladies métaboliques : lempreinte du père Titre original : Developmental origin of metabolic diseases: Legacy from the paternal side Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Portha, Auteur Année : 2018 Article : p. 256-266
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] obésité
[Motbis] patrimoine génétiqueTags : Empreinte métabolique paternelle Marques épigénétiques spermatiques DOHad MicroARNs TRFs Résumé : En réponse à lexposition à un environnement nutritionnel maternel particulier, certains caractères acquis peuvent être transmis à la génération suivante par des mécanismes non-mendéliens (en absence de modification des séquences ADN). Mais à côté des empreintes maternelles, existe-t-il une influence du métabolisme paternel ? On dispose depuis peu déléments de réponse majeurs : 1/les anomalies du métabolisme énergétique paternel (diabète, obésité) provoquent des modifications similaires du phénotype métabolique dans la première génération (effet intergénérationnel) ; 2/ces modifications du phénotype sont transmissibles sur plusieurs générations (effet transgénérationnel) ; 3/lobésité ou le diabète paternel modifie lépigénome (structure de la chromatine, méthylation de lADN, ARN non codants) du spermatozoïde ; 4/certains petits ARN spermatiques (tARN fragmentés ; miARN) sont les vecteurs de la transmission paternelle du risque dintolérance glucidique chez les descendants. Ces données sont majeures pour notre compréhension de létiologie et la pathogenèse des maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Origine développementale des maladies métaboliques : lempreinte du père = Developmental origin of metabolic diseases: Legacy from the paternal side [texte imprimé] / Bernard Portha, Auteur . - 2018 . - p. 256-266.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] obésité
[Motbis] patrimoine génétiqueTags : Empreinte métabolique paternelle Marques épigénétiques spermatiques DOHad MicroARNs TRFs Résumé : En réponse à lexposition à un environnement nutritionnel maternel particulier, certains caractères acquis peuvent être transmis à la génération suivante par des mécanismes non-mendéliens (en absence de modification des séquences ADN). Mais à côté des empreintes maternelles, existe-t-il une influence du métabolisme paternel ? On dispose depuis peu déléments de réponse majeurs : 1/les anomalies du métabolisme énergétique paternel (diabète, obésité) provoquent des modifications similaires du phénotype métabolique dans la première génération (effet intergénérationnel) ; 2/ces modifications du phénotype sont transmissibles sur plusieurs générations (effet transgénérationnel) ; 3/lobésité ou le diabète paternel modifie lépigénome (structure de la chromatine, méthylation de lADN, ARN non codants) du spermatozoïde ; 4/certains petits ARN spermatiques (tARN fragmentés ; miARN) sont les vecteurs de la transmission paternelle du risque dintolérance glucidique chez les descendants. Ces données sont majeures pour notre compréhension de létiologie et la pathogenèse des maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 / Dominique Hermier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 Titre original : Importance of protein and amino acid metabolism in the prevention and management of the metabolic syndrome. Modulation by n-3 fatty acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Hermier, Auteur ; François Mariotti, Auteur Année : 2018 Article : p. 267-278
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleTags : Syndrome métabolique Cystéine Arginine Protéine végétales Acides gras n-3 Résumé : Les protéines sont composées dacides aminés qui ont deux fonctions essentielles : permettre laccrétion et le renouvellement des protéines corporelles, et fournir des métabolites qui jouent des rôles physiologiques importants pour le maintien du bon fonctionnement de lorganisme, tels que le glutathion (dérivé de la cystéine) et le monoxyde dazote ou NO (dérivé de larginine). De ce fait, ces acides aminés et leurs métabolites sont impliqués dans linitiation et la progression du syndrome métabolique (SynMét). Un nombre croissant détudes montre que les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 peuvent contrôler le métabolisme protéique ou celui de certains acides aminés, ce qui fait deux des candidats prometteurs à de nouvelles approches nutritionnelles. Dans cette revue, nous décrivons les effets favorables dun apport dAGPI n-3 dans un contexte de SynMét : 1) dans un objectif de prévention du SynMét, pour ralentir la mise en place de linsulino-résistance, de la dysfonction endothéliale (avec un rôle du NO) et du stress oxydant (avec un rôle du glutathion). Les données suggèrent que lapport dhuile végétale riche en 18 :3 n-3 (ALA) favorise la synthèse de glutathion à partir de cystéine et celle du NO à partir de larginine, comme le font des protéines végétales riches en cystéine et en arginine; 2) lors de la prise en charge du SynMét, et plus spécifiquement de lobésité, pour limiter le catabolisme protéique et donc, la perte de masse musculaire qui peut accompagner la perte de poids imposée au patient. Les mécanismes régulés par les AGPI n-3 sont semblables à ceux observés lors dautres situations de catabolisme protéique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 = Importance of protein and amino acid metabolism in the prevention and management of the metabolic syndrome. Modulation by n-3 fatty acids [texte imprimé] / Dominique Hermier, Auteur ; François Mariotti, Auteur . - 2018 . - p. 267-278.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleTags : Syndrome métabolique Cystéine Arginine Protéine végétales Acides gras n-3 Résumé : Les protéines sont composées dacides aminés qui ont deux fonctions essentielles : permettre laccrétion et le renouvellement des protéines corporelles, et fournir des métabolites qui jouent des rôles physiologiques importants pour le maintien du bon fonctionnement de lorganisme, tels que le glutathion (dérivé de la cystéine) et le monoxyde dazote ou NO (dérivé de larginine). De ce fait, ces acides aminés et leurs métabolites sont impliqués dans linitiation et la progression du syndrome métabolique (SynMét). Un nombre croissant détudes montre que les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 peuvent contrôler le métabolisme protéique ou celui de certains acides aminés, ce qui fait deux des candidats prometteurs à de nouvelles approches nutritionnelles. Dans cette revue, nous décrivons les effets favorables dun apport dAGPI n-3 dans un contexte de SynMét : 1) dans un objectif de prévention du SynMét, pour ralentir la mise en place de linsulino-résistance, de la dysfonction endothéliale (avec un rôle du NO) et du stress oxydant (avec un rôle du glutathion). Les données suggèrent que lapport dhuile végétale riche en 18 :3 n-3 (ALA) favorise la synthèse de glutathion à partir de cystéine et celle du NO à partir de larginine, comme le font des protéines végétales riches en cystéine et en arginine; 2) lors de la prise en charge du SynMét, et plus spécifiquement de lobésité, pour limiter le catabolisme protéique et donc, la perte de masse musculaire qui peut accompagner la perte de poids imposée au patient. Les mécanismes régulés par les AGPI n-3 sont semblables à ceux observés lors dautres situations de catabolisme protéique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition / Catherine Féart-Couret in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition Titre original : Frailty of the elderly: An overview of the role of nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Féart-Couret, Auteur Année : 2018 Article : p. 279-285
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] vieillissementTags : Fragilité Résumé : Concept communément admis dans la communauté scientifique, la fragilité souffre encore aujourdhui de labsence de définition opérationnelle standardisée. Caractérisées par des réserves physiologiques amoindries ne permettant plus de faire face à des situations de stress, les personnes âgées fragiles sont exposées à un sur-risque dévénements de santé défavorables. Les données de la littérature disponibles aujourdhui placent la nutrition au cur du concept de fragilité à dominante physique : la perte de poids non intentionnelle est un critère de fragilité et les données détude dobservation soulignent que des apports protéino-énergétiques et en micronutriments inappropriés sont des facteurs de risque de fragilité. En revanche, une plus forte consommation de fruits et légumes, notamment dans le cadre dun régime méditerranéen, semble être un élément protecteur. Aucun essai clinique ne permet dapporter la preuve de ces constats à ce jour et les efforts de recherche doivent se poursuivre pour répondre aux besoins spécifiques de la population âgée dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Fragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition = Frailty of the elderly: An overview of the role of nutrition [texte imprimé] / Catherine Féart-Couret, Auteur . - 2018 . - p. 279-285.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] vieillissementTags : Fragilité Résumé : Concept communément admis dans la communauté scientifique, la fragilité souffre encore aujourdhui de labsence de définition opérationnelle standardisée. Caractérisées par des réserves physiologiques amoindries ne permettant plus de faire face à des situations de stress, les personnes âgées fragiles sont exposées à un sur-risque dévénements de santé défavorables. Les données de la littérature disponibles aujourdhui placent la nutrition au cur du concept de fragilité à dominante physique : la perte de poids non intentionnelle est un critère de fragilité et les données détude dobservation soulignent que des apports protéino-énergétiques et en micronutriments inappropriés sont des facteurs de risque de fragilité. En revanche, une plus forte consommation de fruits et légumes, notamment dans le cadre dun régime méditerranéen, semble être un élément protecteur. Aucun essai clinique ne permet dapporter la preuve de ces constats à ce jour et les efforts de recherche doivent se poursuivre pour répondre aux besoins spécifiques de la population âgée dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Proposition dun questionnaire rapide et accessible à tous permettant de détecter des femmes présentant un fort risque dinsuffisance en vitamine D / Xavier Delplanque in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Proposition dun questionnaire rapide et accessible à tous permettant de détecter des femmes présentant un fort risque dinsuffisance en vitamine D Titre original : An easy-to-use self-administered questionnaire to screen for high risk of vitamin D deficiency in women Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Delplanque, Auteur Année : 2018
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] santé publique Tags : Insuffisance en vitamine D Résumé : Pour notre étude épidémiologique descriptive, prospective et monocentrique, chaque femme avait une visite unique. Au total, 170 femmes ont été analysées. La concentration moyenne de 25OHD était de 17,8 ng/mL. Sept items sont associés au risque dinsuffisance en vitamine D, en analyse bivariée au seuil p < 0,20. Une pondération a été attribuée à chaque variable. Un score total > 22 permettait davoir le meilleur rapport sensibilité/spécificité pour détecter une hypovitaminose D (25OHD < 20 ng/mL). Une seule variable détat testée (le fait dêtre bénéficiaire de la CMU) ressortait significative dans un modèle associé au score total du questionnaire. Ce questionnaire, simple, rapide à remplir et gratuit, pourrait permettre de cibler des femmes à risque dhypovitaminose D et de leur proposer une supplémentation sans dosage préalable. Le fait dêtre bénéficiaire de la CMU était en soi suffisant pour prédire une insuffisance en vitamine D et ne pas avoir à pratiquer de dosage ou de questionnaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Proposition dun questionnaire rapide et accessible à tous permettant de détecter des femmes présentant un fort risque dinsuffisance en vitamine D = An easy-to-use self-administered questionnaire to screen for high risk of vitamin D deficiency in women [texte imprimé] / Xavier Delplanque, Auteur . - 2018.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] santé publique Tags : Insuffisance en vitamine D Résumé : Pour notre étude épidémiologique descriptive, prospective et monocentrique, chaque femme avait une visite unique. Au total, 170 femmes ont été analysées. La concentration moyenne de 25OHD était de 17,8 ng/mL. Sept items sont associés au risque dinsuffisance en vitamine D, en analyse bivariée au seuil p < 0,20. Une pondération a été attribuée à chaque variable. Un score total > 22 permettait davoir le meilleur rapport sensibilité/spécificité pour détecter une hypovitaminose D (25OHD < 20 ng/mL). Une seule variable détat testée (le fait dêtre bénéficiaire de la CMU) ressortait significative dans un modèle associé au score total du questionnaire. Ce questionnaire, simple, rapide à remplir et gratuit, pourrait permettre de cibler des femmes à risque dhypovitaminose D et de leur proposer une supplémentation sans dosage préalable. Le fait dêtre bénéficiaire de la CMU était en soi suffisant pour prédire une insuffisance en vitamine D et ne pas avoir à pratiquer de dosage ou de questionnaire. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com