Mention de date : juillet 2018
Paru le : 01/07/2018 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034298 | Disponible |
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Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique / Virginie Wolff in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique : Dossier : les nouveaux courants alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Wolff, Auteur Année : 2018 Article : p. 10-22
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Gluten Intolérances et sensibilités alimentaires Régime sans gluten Résumé : À partir d'une approche socio anthropologique comment comprendre ce qui amène des personnes à éliminer certains composants de leur alimentation quotidienne ? Des entretiens et observations avec des personnes qui évitent de consommer du gluten en France et en Allemagne ont révélé que que ce choix alimentaire pouvait être compris à l'aune d'un parcours du «devenir sensible». Il s'agit alors de voir comment des signes chroniques sont associés à l'incorporation de certains aliments et comment l'attention aux sensations corporelles est progressivement valorisée et utilisée pour justifier des pratiques sociales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique : Dossier : les nouveaux courants alimentaires [texte imprimé] / Virginie Wolff, Auteur . - 2018 . - p. 10-22.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Gluten Intolérances et sensibilités alimentaires Régime sans gluten Résumé : À partir d'une approche socio anthropologique comment comprendre ce qui amène des personnes à éliminer certains composants de leur alimentation quotidienne ? Des entretiens et observations avec des personnes qui évitent de consommer du gluten en France et en Allemagne ont révélé que que ce choix alimentaire pouvait être compris à l'aune d'un parcours du «devenir sensible». Il s'agit alors de voir comment des signes chroniques sont associés à l'incorporation de certains aliments et comment l'attention aux sensations corporelles est progressivement valorisée et utilisée pour justifier des pratiques sociales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires / Jean-Louis Schlienger in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires : Dossier : les nouveaux courants alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Année : 2018 Article : p. 23-28
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] régime alimentaireTags : Modes alimentaires Régime sans lactose Régime sans gluten Résumé : Le risque de carence lié aux nouveaux courants alimentaires est faible mais réel. Il est est évident pour les régimes amaigrissants souvent extravagants et autoprescrits. Certains régimes d'exclusion comme le régime sans lait sont réputés sans conséquences puisqu'il est possible de satisfaire aux besoins calciques par d'autres sources mais c'est sans compter avec l'effet matrice des produits laitiers. Le régime sans gluten, inutile quand il n'a pas de but thérapeutique précis, n'entraîne pas de carences caractérisées tout comme le régime végétarien bien conçu. En revanche le régime végétalien entraîne systématiquement une carence en vitamine B12 qui doit impérativement être compensée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires : Dossier : les nouveaux courants alimentaires [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2018 . - p. 23-28.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] régime alimentaireTags : Modes alimentaires Régime sans lactose Régime sans gluten Résumé : Le risque de carence lié aux nouveaux courants alimentaires est faible mais réel. Il est est évident pour les régimes amaigrissants souvent extravagants et autoprescrits. Certains régimes d'exclusion comme le régime sans lait sont réputés sans conséquences puisqu'il est possible de satisfaire aux besoins calciques par d'autres sources mais c'est sans compter avec l'effet matrice des produits laitiers. Le régime sans gluten, inutile quand il n'a pas de but thérapeutique précis, n'entraîne pas de carences caractérisées tout comme le régime végétarien bien conçu. En revanche le régime végétalien entraîne systématiquement une carence en vitamine B12 qui doit impérativement être compensée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative / Deborah Beyli in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Deborah Beyli, Auteur Année : 2018 Article : p. 29-35
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] protéine animale Tags : Entomophagie Résumé : Compte tenu de la croissance de la population mondiale, l'intérêt pour les sources alternatives de protéines augmente. La consommation d'insectes pourrait contribuer dans une mesure importante à la sécurité alimentaire. Les connaissances sur l'entomophagie dans le monde et les recommandations des diététicien-ne-s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Entomopha quoi ? Les insectes, une source de protéines alternative : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Deborah Beyli, Auteur . - 2018 . - p. 29-35.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] protéine animale Tags : Entomophagie Résumé : Compte tenu de la croissance de la population mondiale, l'intérêt pour les sources alternatives de protéines augmente. La consommation d'insectes pourrait contribuer dans une mesure importante à la sécurité alimentaire. Les connaissances sur l'entomophagie dans le monde et les recommandations des diététicien-ne-s. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Place du «manger mains» et apports nutritionnels du résident institutionnalisé ne s'alimentant pas seul / Sylvie Verbrugghe in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Place du «manger mains» et apports nutritionnels du résident institutionnalisé ne s'alimentant pas seul : Informations thérapeuthiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Verbrugghe, Auteur ; Élodie Coulon-Bidet, Auteur ; Jérôme Dimet, Auteur Année : 2018 Article : p. 36-43
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Tags : Apports nutritionnels Dénutrition EHPAD Finger food Rééducation nutritionnelle Manger-mains Résumé : Étude qui a cherché à vérifier auprès de 47 résidents d'EHPAD ne s'alimentant pas seuls l'hypothèse que l'offre «manger-mains» améliorerait leurs apports nutritionnel Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Place du «manger mains» et apports nutritionnels du résident institutionnalisé ne s'alimentant pas seul : Informations thérapeuthiques [texte imprimé] / Sylvie Verbrugghe, Auteur ; Élodie Coulon-Bidet, Auteur ; Jérôme Dimet, Auteur . - 2018 . - p. 36-43.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Tags : Apports nutritionnels Dénutrition EHPAD Finger food Rééducation nutritionnelle Manger-mains Résumé : Étude qui a cherché à vérifier auprès de 47 résidents d'EHPAD ne s'alimentant pas seuls l'hypothèse que l'offre «manger-mains» améliorerait leurs apports nutritionnel Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique