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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034437 | Disponible |
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Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? / Eric Houdeau in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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Titre : Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? : Nanoparticles and food: An emerging risk for human health? Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Houdeau, Auteur Année : 2018 Article : p. 312-321
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Tags : Nanotechnologie Toxicité Résumé : Depuis deux décennies les nanotechnologies sont lobjet de toutes les attentions, avec des promesses révolutionnaires notamment en médecine. Dans lagro-alimentaire, plusieurs applications connaissent un formidable essor, allant de produits phytosanitaires à des ingrédients incorporés aux aliments ou dans les emballages alimentaires. Des nanoparticules minérales ou organiques (dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres) apportent des propriétés décuplées par rapport aux matériaux conventionnels. Cependant, quelles soient manufacturées et intentionnellement ajoutées le long de la chaîne alimentaire ou générées lors des procédés de transformation des produits, les nanoparticules sont soupçonnées de représenter un risque pour la santé humaine. Leffet de taille permet à ces agents de passer les barrières biologiques et de diffuser dans lorganisme, jusquà saccumuler dans les organes systémiques où leur forte réactivité chimique peut être source de toxicité. Face aux applications nouvelles en alimentation, lexposition orale à ces produits représente donc un nouveau défi en toxicologie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? : Nanoparticles and food: An emerging risk for human health? [texte imprimé] / Eric Houdeau, Auteur . - 2018 . - p. 312-321.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Tags : Nanotechnologie Toxicité Résumé : Depuis deux décennies les nanotechnologies sont lobjet de toutes les attentions, avec des promesses révolutionnaires notamment en médecine. Dans lagro-alimentaire, plusieurs applications connaissent un formidable essor, allant de produits phytosanitaires à des ingrédients incorporés aux aliments ou dans les emballages alimentaires. Des nanoparticules minérales ou organiques (dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres) apportent des propriétés décuplées par rapport aux matériaux conventionnels. Cependant, quelles soient manufacturées et intentionnellement ajoutées le long de la chaîne alimentaire ou générées lors des procédés de transformation des produits, les nanoparticules sont soupçonnées de représenter un risque pour la santé humaine. Leffet de taille permet à ces agents de passer les barrières biologiques et de diffuser dans lorganisme, jusquà saccumuler dans les organes systémiques où leur forte réactivité chimique peut être source de toxicité. Face aux applications nouvelles en alimentation, lexposition orale à ces produits représente donc un nouveau défi en toxicologie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Le lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) / Clair-Yves Boquien in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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[article]
Titre : Le lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) : Human milk: An ideal food for nutrition of newborns (In link with their growth and neuro-development) Type de document : texte imprimé Auteurs : Clair-Yves Boquien, Auteur Année : 2018 Article : p.322-331
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] laitTags : Lait maternel Lait humain Programmation nutritionnelle Croissance néonatale Développement neuro-moteur Résumé : Le lait maternel est laliment idéal pour la nutrition du nouveau-né. Il nexiste pas de composition idéale du lait maternel et en pratique clinique, seuls les critères dévaluation de la croissance (représentés par les courbes de poids, taille, et périmètre crânien) et de développement neuro-moteur de lenfant permettent dapprocher la qualité (et la quantité) de lalimentation reçue. Il est difficile de dire si cela reflète également la composition du lait maternel lorsque ces enfants sont allaités. Des facteurs confondants liés à létat physiologique de la mère ou aux paramètres cliniques de lenfant à la naissance (prématurité, Retard de Croissance Intra-Utérin ), impactent, de façon majeure, la croissance de lenfant, sachant que certains de ces paramètres influencent aussi la composition du lait maternel. Par exemple, la prématurité ou lobésité de la mère affectent sensiblement la composition du lait maternel. Il reste à savoir comment la physiologie de lenfant peut être impactée en conséquence. Les études qui ont essayé de corréler croissance ou neuro-développement de lenfant avec la composition du lait maternel ont démontré la présence de biomarqueurs (lipides, oligosaccharides, ) dont la bioactivité nest pas encore toujours connue. Mieux savoir comment le lait maternel pourrait influer, à moyen et long terme, sur le développement des enfants et participer ainsi à leur programmation nutritionnelle est un enjeu important pour une meilleure prise en charge de leur nutrition, surtout celle des enfants les plus fragiles (enfants prématurés, dénutris ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le lait maternel : un aliment idéal pour la nutrition du nouveau-né (En lien avec sa croissance et son devenir neuro-moteur) : Human milk: An ideal food for nutrition of newborns (In link with their growth and neuro-development) [texte imprimé] / Clair-Yves Boquien, Auteur . - 2018 . - p.322-331.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] laitTags : Lait maternel Lait humain Programmation nutritionnelle Croissance néonatale Développement neuro-moteur Résumé : Le lait maternel est laliment idéal pour la nutrition du nouveau-né. Il nexiste pas de composition idéale du lait maternel et en pratique clinique, seuls les critères dévaluation de la croissance (représentés par les courbes de poids, taille, et périmètre crânien) et de développement neuro-moteur de lenfant permettent dapprocher la qualité (et la quantité) de lalimentation reçue. Il est difficile de dire si cela reflète également la composition du lait maternel lorsque ces enfants sont allaités. Des facteurs confondants liés à létat physiologique de la mère ou aux paramètres cliniques de lenfant à la naissance (prématurité, Retard de Croissance Intra-Utérin ), impactent, de façon majeure, la croissance de lenfant, sachant que certains de ces paramètres influencent aussi la composition du lait maternel. Par exemple, la prématurité ou lobésité de la mère affectent sensiblement la composition du lait maternel. Il reste à savoir comment la physiologie de lenfant peut être impactée en conséquence. Les études qui ont essayé de corréler croissance ou neuro-développement de lenfant avec la composition du lait maternel ont démontré la présence de biomarqueurs (lipides, oligosaccharides, ) dont la bioactivité nest pas encore toujours connue. Mieux savoir comment le lait maternel pourrait influer, à moyen et long terme, sur le développement des enfants et participer ainsi à leur programmation nutritionnelle est un enjeu important pour une meilleure prise en charge de leur nutrition, surtout celle des enfants les plus fragiles (enfants prématurés, dénutris ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le régime alimentaire de lenfant souffrant dallergie aux protéines du lait de vache / Christophe Dupont in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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[article]
Titre : Le régime alimentaire de lenfant souffrant dallergie aux protéines du lait de vache : The diet of the child with cow's milk protein allergy Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dupont, Auteur Année : 2018 Article : p. 332-340
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Protéines de lait de vache Résumé : La prise en charge diététique de lallergie aux protéines du lait de vache requiert lélimination du régime de toute protéine de lait. Pour les nourrissons non allaités au sein, la principale mesure consiste à remplacer le lait infantile standard par une formule dont lallergénicité de la fraction protéique a été considérablement réduite ou supprimée. Cette fraction protéique peut être à base dhydrolysats de protéines de lait de vache ou de riz ou encore à base dacides aminés. La surveillance de la croissance staturo-pondérale des enfants atteints est indispensable. La réintroduction du lait se fait toujours prudemment et progressivement. Lorsque lenfant grandit et reste allergique au lait de vache, lutilisation de formes cuites du lait facilite considérablement son alimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le régime alimentaire de lenfant souffrant dallergie aux protéines du lait de vache : The diet of the child with cow's milk protein allergy [texte imprimé] / Christophe Dupont, Auteur . - 2018 . - p. 332-340.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Protéines de lait de vache Résumé : La prise en charge diététique de lallergie aux protéines du lait de vache requiert lélimination du régime de toute protéine de lait. Pour les nourrissons non allaités au sein, la principale mesure consiste à remplacer le lait infantile standard par une formule dont lallergénicité de la fraction protéique a été considérablement réduite ou supprimée. Cette fraction protéique peut être à base dhydrolysats de protéines de lait de vache ou de riz ou encore à base dacides aminés. La surveillance de la croissance staturo-pondérale des enfants atteints est indispensable. La réintroduction du lait se fait toujours prudemment et progressivement. Lorsque lenfant grandit et reste allergique au lait de vache, lutilisation de formes cuites du lait facilite considérablement son alimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Sucres et santé bucco-dentaire / Michèle Muller-Bolla in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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[article]
Titre : Sucres et santé bucco-dentaire : Sugars and oral health Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Muller-Bolla, Auteur ; Sophie Doméjean, Auteur Année : 2018 Article : p. 341-346
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Descripteurs : [Motbis] sucre Tags : Santé bucco-dentaire Maladie carrieuse Résumé : En 2015, lOrganisation Mondiale de la Santé recommande que les apports en sucres libres ne soient pas supérieurs à 5 % des apports quotidiens, tout au long de la vie, afin de notamment prévenir ou intercepter la maladie carieuse. Cet article rappelle le rôle des sucres dans différentes pathologies bucco-dentaires variables en fonction de lâge. Il souligne lintérêt de lévaluation du risque carieux pour prévenir les lésions carieuses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Sucres et santé bucco-dentaire : Sugars and oral health [texte imprimé] / Michèle Muller-Bolla, Auteur ; Sophie Doméjean, Auteur . - 2018 . - p. 341-346.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Descripteurs : [Motbis] sucre Tags : Santé bucco-dentaire Maladie carrieuse Résumé : En 2015, lOrganisation Mondiale de la Santé recommande que les apports en sucres libres ne soient pas supérieurs à 5 % des apports quotidiens, tout au long de la vie, afin de notamment prévenir ou intercepter la maladie carieuse. Cet article rappelle le rôle des sucres dans différentes pathologies bucco-dentaires variables en fonction de lâge. Il souligne lintérêt de lévaluation du risque carieux pour prévenir les lésions carieuses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition / Monique Romon in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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Titre : Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition Titre original : Care pathways in nutritional illnesses Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Romon, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Didier Quilliot, Auteur Année : 2018 Article : p. 347-353
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Denutrition Parcours de soin Soin primaire E-santé Résumé : On peut distinguer le parcours de soins dans les maladies de la nutrition et linscription de la nutrition dans les parcours de soins. Ces derniers doivent être intégrés dans les parcours des maladies déjà existantes. En ce qui concerne les parcours dans les maladies de la nutrition ; on distingue le parcours de soins dans la dénutrition et le parcours de soins dans lobésité. Pour la dénutrition, on distingue 3 parcours : le parcours de soins du patient dénutri, dépisté et diagnostiqué en ville ou à lhôpital ; le patient en nutrition artificielle ; le patient ayant une insuffisance intestinale chronique ou transitoire. Pour lobésité, on distingue deux cas : lIMC est entre 30 et 40 (> IOTF 30 chez lenfant) sans trouble du comportement alimentaire ou supérieur à 25 (> IOTF 25 chez lenfant) avec prise de poids rapide, dans ce cas le parcours se fait uniquement au niveau du soin primaire ; lIMC est supérieur à 40 ou il existe des échecs répétés ou des troubles du comportement alimentaire, dans ce cas il y a orientation vers une consultation spécialisée. Dans tous les cas, les parcours de soins en nutrition reposent sur 4 piliers : la valorisation du rôle du médecin de soins primaires, lorganisation du maillage territorial dune offre de soin nutritionnel cohérente, la collaboration avec le tissu social et associatif, la mise en place dune e-plateforme de coordination. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition = Care pathways in nutritional illnesses [texte imprimé] / Monique Romon, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Didier Quilliot, Auteur . - 2018 . - p. 347-353.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Denutrition Parcours de soin Soin primaire E-santé Résumé : On peut distinguer le parcours de soins dans les maladies de la nutrition et linscription de la nutrition dans les parcours de soins. Ces derniers doivent être intégrés dans les parcours des maladies déjà existantes. En ce qui concerne les parcours dans les maladies de la nutrition ; on distingue le parcours de soins dans la dénutrition et le parcours de soins dans lobésité. Pour la dénutrition, on distingue 3 parcours : le parcours de soins du patient dénutri, dépisté et diagnostiqué en ville ou à lhôpital ; le patient en nutrition artificielle ; le patient ayant une insuffisance intestinale chronique ou transitoire. Pour lobésité, on distingue deux cas : lIMC est entre 30 et 40 (> IOTF 30 chez lenfant) sans trouble du comportement alimentaire ou supérieur à 25 (> IOTF 25 chez lenfant) avec prise de poids rapide, dans ce cas le parcours se fait uniquement au niveau du soin primaire ; lIMC est supérieur à 40 ou il existe des échecs répétés ou des troubles du comportement alimentaire, dans ce cas il y a orientation vers une consultation spécialisée. Dans tous les cas, les parcours de soins en nutrition reposent sur 4 piliers : la valorisation du rôle du médecin de soins primaires, lorganisation du maillage territorial dune offre de soin nutritionnel cohérente, la collaboration avec le tissu social et associatif, la mise en place dune e-plateforme de coordination. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com