Descripteurs
Motbis > 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Le climat bouleverse les AOP fromagères / Nadège Hubert / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3735 (10/2024)
[article]
Titre : Le climat bouleverse les AOP fromagères Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadège Hubert Editeur : GISI, 2024 Article : p.128-129 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3735 (10/2024)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] fromageTags : changement climatique Résumé : Le point sur les conséquences du changement climatique sur le respect des cahiers des charges des fromages à appellations d'origine protégée (AOP) et sur les adaptations à y apporter. Encadré : un groupe de travail dédié au fromage mont d'or pour s'adapter au changement climatique. Nature du document : documentaire [article] Le climat bouleverse les AOP fromagères [texte imprimé] / Nadège Hubert . - GISI, 2024 . - p.128-129.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3735 (10/2024)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] fromageTags : changement climatique Résumé : Le point sur les conséquences du changement climatique sur le respect des cahiers des charges des fromages à appellations d'origine protégée (AOP) et sur les adaptations à y apporter. Encadré : un groupe de travail dédié au fromage mont d'or pour s'adapter au changement climatique. Nature du document : documentaire Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
[article]
Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] qualité alimentaireTags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire [article] Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? [texte imprimé] / Carole Delga ; Serge Hercberg . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] qualité alimentaireTags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022)
[article]
Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] fromageTags : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire [article] Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique [texte imprimé] / Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy . - Le Monde Editions, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] fromageTags : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Du rififi dans les "steaks" végétaux / Benjamin Douriez / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022)
[article]
Titre : Du rififi dans les "steaks" végétaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Douriez Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] produit carné
[Motbis] produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire [article] Du rififi dans les "steaks" végétaux [texte imprimé] / Benjamin Douriez . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] produit carné
[Motbis] produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire La tentative "terroir" des fast-foods / Alexandra Saviana / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3747 (27/04/2023)
[article]
Titre : La tentative "terroir" des fast-foods Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Saviana Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3747 (27/04/2023)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] mercatique
[Motbis] restauration rapideRésumé : Le point sur la stratégie marketing des marques de fast-food pour "franciser" leurs recettes avec des produits du terroir ou d'appellation d'origine et rassurer les consommateurs par le recours à des produits locaux ; l'exemple de Burger King et son burger Master Basque et la réaction des défenseurs de l'identité du Pays basque. Nature du document : documentaire [article] La tentative "terroir" des fast-foods [texte imprimé] / Alexandra Saviana . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3747 (27/04/2023)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] mercatique
[Motbis] restauration rapideRésumé : Le point sur la stratégie marketing des marques de fast-food pour "franciser" leurs recettes avec des produits du terroir ou d'appellation d'origine et rassurer les consommateurs par le recours à des produits locaux ; l'exemple de Burger King et son burger Master Basque et la réaction des défenseurs de l'identité du Pays basque. Nature du document : documentaire Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco (stoppé 2023), 047 (12/2022)
Permalink