|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034691 | Disponible |
Dépouillements


Implications nutritionnelles des directives françaises sur l'offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Implications nutritionnelles des directives françaises sur l'offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques : Santé publique Titre original : Nutritional implications of the French guidelines on school meals food supply and place of protein dishes Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 22-34
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Descripteurs : [Motbis] école élémentaire
[Motbis] restauration collectiveTags : Politique alimentaire Résumé : Les directives françaises pour la restauration scolaire prévoient, pour chaque série de 20 repas successifs, le respect de 15 critères relatifs à la fréquence de service de certains plats. Lobjectif de létude était danalyser les implications, en termes de qualité nutritionnelle des séries de repas, du respect ou non-respect de ces critères fréquentiels, notamment ceux portant sur le plat protidique. Partant de 40 séries de 20 repas successifs servis dans des écoles primaires, plusieurs séries de repas ont été simulées selon le respect ou non des critères, et la qualité nutritionnelle a été estimée par ladéquation nutritionnelle moyenne (ANM) en 23 nutriments « positifs », ainsi que par les teneurs en lipides, acides gras saturés (AGS) et sucres libres. Les séries observées respectaient en moyenne 9,7 critères fréquentiels (min 4, max 14) et le score de respect relatif était égal à 12,7 sur 15 en moyenne. Dans les séries simulées, lANM augmentait avec le respect des critères et diminuait suite au retrait du plat protidique ou à son remplacement par des plats sans viande ni poisson. Quel que soit le scénario, les teneurs en sucres libres étaient inférieures au maximum recommandé. Concernant les lipides et les AGS, ils diminuaient suite au respect des 15 critères ou au retrait du plat protidique, mais les teneurs les plus élevées étaient atteintes suite au remplacement du plat protidique par des plats sans viande ni poisson. Cette étude met en évidence lintérêt nutritionnel des critères fréquentiels, et souligne la nécessité de définir la composition et la fréquence de service des plats sans viande ni poisson. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Implications nutritionnelles des directives françaises sur l'offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques = Nutritional implications of the French guidelines on school meals food supply and place of protein dishes : Santé publique [texte imprimé] . - 2019 . - p. 22-34.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : [Motbis] école élémentaire
[Motbis] restauration collectiveTags : Politique alimentaire Résumé : Les directives françaises pour la restauration scolaire prévoient, pour chaque série de 20 repas successifs, le respect de 15 critères relatifs à la fréquence de service de certains plats. Lobjectif de létude était danalyser les implications, en termes de qualité nutritionnelle des séries de repas, du respect ou non-respect de ces critères fréquentiels, notamment ceux portant sur le plat protidique. Partant de 40 séries de 20 repas successifs servis dans des écoles primaires, plusieurs séries de repas ont été simulées selon le respect ou non des critères, et la qualité nutritionnelle a été estimée par ladéquation nutritionnelle moyenne (ANM) en 23 nutriments « positifs », ainsi que par les teneurs en lipides, acides gras saturés (AGS) et sucres libres. Les séries observées respectaient en moyenne 9,7 critères fréquentiels (min 4, max 14) et le score de respect relatif était égal à 12,7 sur 15 en moyenne. Dans les séries simulées, lANM augmentait avec le respect des critères et diminuait suite au retrait du plat protidique ou à son remplacement par des plats sans viande ni poisson. Quel que soit le scénario, les teneurs en sucres libres étaient inférieures au maximum recommandé. Concernant les lipides et les AGS, ils diminuaient suite au respect des 15 critères ou au retrait du plat protidique, mais les teneurs les plus élevées étaient atteintes suite au remplacement du plat protidique par des plats sans viande ni poisson. Cette étude met en évidence lintérêt nutritionnel des critères fréquentiels, et souligne la nécessité de définir la composition et la fréquence de service des plats sans viande ni poisson. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 : Santé publique Titre original : Polyunsaturated fatty acids consumption in lactating women in France: The INCA 2 study and evolution of essential fatty acids composition in breast milk from 1997 to 2014 Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 35-43
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceTags : Lait maternel Nourrisson Résumé : Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien quessentielles pour évaluer le niveau dapport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien quil sagisse dun échantillon limité dindividus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de lAnses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 nest pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, lITERG a pu ainsi estimer lévolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris lensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (19972014). Toutefois, les proportions dacide alpha-linolénique (ALA) et dacide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Niveau de consommation en acides gras polyinsaturés de la femme allaitante en France : étude de consommation INCA 2 et évolution du contenu en acides gras essentiels du lait maternel de 1997 à 2014 = Polyunsaturated fatty acids consumption in lactating women in France: The INCA 2 study and evolution of essential fatty acids composition in breast milk from 1997 to 2014 : Santé publique [texte imprimé] . - 2019 . - p. 35-43.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceTags : Lait maternel Nourrisson Résumé : Les données de consommation en acides gras polyinsaturés (AGPI) de la femme allaitante sont rares bien quessentielles pour évaluer le niveau dapport en acides gras du nourrisson et éventuellement orienter la mère vers une alimentation adaptée voire vers une supplémentation en acides gras essentiels. Les données INCA 2 concernant les femmes allaitantes ont été combinées aux données de composition nutritionnelle des aliments de la base de données Ciqual 2013 pour évaluer leurs apports en acides gras. Bien quil sagisse dun échantillon limité dindividus enquêtés il y a 12 ans, ces données restent malgré tout intéressantes à analyser et à comparer aux recommandations actuelles de lAnses. Elles montrent que la consommation en AGPI n-3 nest pas suffisante au regard des recommandations. Par ailleurs, il a été démontré que la composition en acides gras du lait maternel est un marqueur reconnu de la consommation des lipides alimentaires et un bon reflet du niveau de consommation des AGPI n-6 et n-3. Or, les données épidémiologiques relatives à la quantité et à la qualité des lipides consommés en France sont rares. Dans le cadre de différentes études cliniques conduites sur le lait maternel, lITERG a pu ainsi estimer lévolution des habitudes alimentaires des Français depuis près de 17 ans. Un travail de synthèse a repris lensemble des données acquises au cours de 4 études cliniques menées entre 1997 et 2014. Cette synthèse a mis en évidence une évolution positive des proportions en AGPI n-3 en 17 ans (19972014). Toutefois, les proportions dacide alpha-linolénique (ALA) et dacide docosahexaénoïque (DHA) dans le lait maternel restent en deçà des recommandations nutritionnelles pour le nouveau-né. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? : Médecine et nutrition Titre original : Lipids for infant formulas Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 44-51
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Tags : Formules infantiles Lipides laitiers Lait maternel Acide linoléique Acide alpha-linolénique Résumé : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges dhuiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en labsence dallaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez lenfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain quavec les FI végétales. lutilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités dAGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? = Lipids for infant formulas : Médecine et nutrition [texte imprimé] . - 2019 . - p. 44-51.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Tags : Formules infantiles Lipides laitiers Lait maternel Acide linoléique Acide alpha-linolénique Résumé : Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges dhuiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en labsence dallaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez lenfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain quavec les FI végétales. lutilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités dAGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quels bénéfices santé de la matière grasse laitière et des membranes des globules gras du lait (MFGM) dans les préparations pour nourrissons ? / Isabelle Le Huërou-Luron in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Quels bénéfices santé de la matière grasse laitière et des membranes des globules gras du lait (MFGM) dans les préparations pour nourrissons ? Titre original : Health benefits of dairy lipids and MFGM in infant formula Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Le Huërou-Luron, Auteur ; Marion Lemaire, Auteur ; Sophie Blat, Auteur Année : 2019 Article : p. 52-60
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Descripteurs : [Motbis] lait Tags : Matière grasse laitière Lipide polaire Préparations pour nourrissons Santé infantile Résumé : Le lait de femme est laliment le mieux adapté aux besoins du nouveau-né. Il est ainsi laliment de référence tant du point de vue de sa composition nutritionnelle que de celui de ses propriétés fonctionnelles, pour améliorer la formulation des préparations pour nourrissons (PPN). Lincorporation dans les PPN de matière grasse provenant de lait de vache ou de certains de ses composants tels que les membranes des globules gras du lait (MFGM pour milk fat globule membrane), en remplacement partiel des huiles végétales qui sont actuellement principalement utilisées, a des effets bénéfiques sur la santé du nouveau-né. Dans cette revue, les résultats des études cliniques sur limpact des MFGM et de la matière grasse laitière introduits dans les PPN sur le développement psychomoteur et la prévalence des maladies infectieuses et digestives infantiles sont rapportés et étayés par les résultats détudes pré-cliniques récentes. Lincorporation de MFGM dans les PPN apporte un bénéfice sur le développement neurocognitif de lenfant et une protection vis-à-vis dagents infectieux, sans modifier sa croissance. Leffet bénéfique de la supplémentation des PPN avec de la matière grasse laitière et des MFGM dorigine bovine sur la digestion et la physiologie intestinale, ainsi que la protection contre des challenges inflammatoires est par ailleurs mis en évidence dans des études précliniques réalisées chez les rongeurs et le porc. Des études complémentaires restent nécessaires pour affiner nos connaissances sur les mécanismes à lorigine de la fonctionnalité spécifique de la matière grasse laitière et en particulier des lipides apolaires et des glycoprotéines associés aux MFGM, et sur leurs effets potentiels sur la programmation de la santé de ladulte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels bénéfices santé de la matière grasse laitière et des membranes des globules gras du lait (MFGM) dans les préparations pour nourrissons ? = Health benefits of dairy lipids and MFGM in infant formula [texte imprimé] / Isabelle Le Huërou-Luron, Auteur ; Marion Lemaire, Auteur ; Sophie Blat, Auteur . - 2019 . - p. 52-60.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : [Motbis] lait Tags : Matière grasse laitière Lipide polaire Préparations pour nourrissons Santé infantile Résumé : Le lait de femme est laliment le mieux adapté aux besoins du nouveau-né. Il est ainsi laliment de référence tant du point de vue de sa composition nutritionnelle que de celui de ses propriétés fonctionnelles, pour améliorer la formulation des préparations pour nourrissons (PPN). Lincorporation dans les PPN de matière grasse provenant de lait de vache ou de certains de ses composants tels que les membranes des globules gras du lait (MFGM pour milk fat globule membrane), en remplacement partiel des huiles végétales qui sont actuellement principalement utilisées, a des effets bénéfiques sur la santé du nouveau-né. Dans cette revue, les résultats des études cliniques sur limpact des MFGM et de la matière grasse laitière introduits dans les PPN sur le développement psychomoteur et la prévalence des maladies infectieuses et digestives infantiles sont rapportés et étayés par les résultats détudes pré-cliniques récentes. Lincorporation de MFGM dans les PPN apporte un bénéfice sur le développement neurocognitif de lenfant et une protection vis-à-vis dagents infectieux, sans modifier sa croissance. Leffet bénéfique de la supplémentation des PPN avec de la matière grasse laitière et des MFGM dorigine bovine sur la digestion et la physiologie intestinale, ainsi que la protection contre des challenges inflammatoires est par ailleurs mis en évidence dans des études précliniques réalisées chez les rongeurs et le porc. Des études complémentaires restent nécessaires pour affiner nos connaissances sur les mécanismes à lorigine de la fonctionnalité spécifique de la matière grasse laitière et en particulier des lipides apolaires et des glycoprotéines associés aux MFGM, et sur leurs effets potentiels sur la programmation de la santé de ladulte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles / Gaëlle Soriano in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles : Physiologie Titre original : Protein intake and physical functioning in frail older subjects Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur Année : 2019 Article : p. 61-68
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Apport protidique Sujet âgé Résumé : Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles = Protein intake and physical functioning in frail older subjects : Physiologie [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur . - 2019 . - p. 61-68.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Apport protidique Sujet âgé Résumé : Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com