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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034853 | Disponible |
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Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
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[article]
Titre : Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires : Alimentation durable Titre original : Eating well with zero waste: Voluntary simplicity in food practices Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 81-91
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] environnement Tags : Gaspillage Zéro déchet Bien-être Résumé : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires = Eating well with zero waste: Voluntary simplicity in food practices : Alimentation durable [texte imprimé] . - 2019 . - p. 81-91.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] environnement Tags : Gaspillage Zéro déchet Bien-être Résumé : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Nutrition, environnement et fertilité masculine / Charlotte Dupont in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
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[article]
Titre : Nutrition, environnement et fertilité masculine : Médecine et nutrition Titre original : Nutrition, environment and male fertility Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur Année : 2019 Article : p. 92-99
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] obésitéTags : Syndrome métabolique Fertilité masculine Activité physique Résumé : Les facteurs du mode de vie tels que la qualité de lalimentation, la sédentarité ou le manque dactivité physique régulière qui peuvent conduire au surpoids, à lobésité ou au syndrome métabolique sont des facteurs de risque dinfertilité masculine. Les mécanismes impliqués sont nombreux et complexes ; parmi les mieux décrits, on peut citer un déséquilibre hormonal, induit par les différentes composantes de lobésité et du syndrome métabolique, une inflammation chronique et un stress oxydant systémique. Dans la plupart des cas, le phénomène peut être réversible. Ainsi, une perte de poids, une amélioration de lactivité physique et un rééquilibrage alimentaire pourraient permettre daméliorer les fonctions de reproduction masculine. Enfin, les conséquences possibles dun environnement préconceptionel paternel défavorable sur la santé des descendants sont aussi à prendre en compte dans linformation donnée aux patients. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition, environnement et fertilité masculine = Nutrition, environment and male fertility : Médecine et nutrition [texte imprimé] / Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur . - 2019 . - p. 92-99.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] obésitéTags : Syndrome métabolique Fertilité masculine Activité physique Résumé : Les facteurs du mode de vie tels que la qualité de lalimentation, la sédentarité ou le manque dactivité physique régulière qui peuvent conduire au surpoids, à lobésité ou au syndrome métabolique sont des facteurs de risque dinfertilité masculine. Les mécanismes impliqués sont nombreux et complexes ; parmi les mieux décrits, on peut citer un déséquilibre hormonal, induit par les différentes composantes de lobésité et du syndrome métabolique, une inflammation chronique et un stress oxydant systémique. Dans la plupart des cas, le phénomène peut être réversible. Ainsi, une perte de poids, une amélioration de lactivité physique et un rééquilibrage alimentaire pourraient permettre daméliorer les fonctions de reproduction masculine. Enfin, les conséquences possibles dun environnement préconceptionel paternel défavorable sur la santé des descendants sont aussi à prendre en compte dans linformation donnée aux patients. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l'homme / Philippe Guesnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
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[article]
Titre : Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l'homme : Médecine et nutrition Titre original : Impact of maternal dietary lipids on human health Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur Année : 2019 Article : p. 100-107
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Tags : Acides gras polyinsaturés (AGPI) Développement cérébral Résumé : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de lalimentation maternelle contribuent au développement optimal de lenfant. Chez lenfant, des études dobservations montrent quun déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et quun déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de lobésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation dAGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir lincidence des maladies allergiques de lenfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes daliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante sappuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs denviron 10 % des acides gras totaux pour lacide linoléique, 1,5 % pour lacide α-linolénique et 0,4 % pour lacide docosahexaénoïque (DHA). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l'homme = Impact of maternal dietary lipids on human health : Médecine et nutrition [texte imprimé] / Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur . - 2019 . - p. 100-107.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Tags : Acides gras polyinsaturés (AGPI) Développement cérébral Résumé : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de lalimentation maternelle contribuent au développement optimal de lenfant. Chez lenfant, des études dobservations montrent quun déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et quun déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de lobésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation dAGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir lincidence des maladies allergiques de lenfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes daliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante sappuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs denviron 10 % des acides gras totaux pour lacide linoléique, 1,5 % pour lacide α-linolénique et 0,4 % pour lacide docosahexaénoïque (DHA). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso / Sibiri Bougma in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
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[article]
Titre : Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso : Médecine et nutrition Titre original : Factors associated with stunting in a context of food supplementation in Burkina Faso Type de document : texte imprimé Auteurs : Sibiri Bougma, Auteur ; Franck Garanet, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur Année : 2019 Article : p. 108-115
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] enfance Tags : Retard de croissance Résumé : La prévalence du retard de croissance des enfants de moins de cinq ans, en 2015, au Burkina Faso, était supérieure au seuil critique selon les normes de lOMS. La présente étude avait pour objectif didentifier les facteurs associés au retard de croissance des enfants de 659 mois.
Il sagit dune étude transversale qui sest déroulée du 24 mars au 2 avril 2017. Un modèle de régression logistique été utilisé. Un seuil de 5 % a été considéré significatif.
Au total, 360 enfants ont été enquêtés dont 53,6 % de filles et 46,4 % de garçons avec une prévalence globale du retard de croissance estimée à 29,2 %. Les facteurs concernant lenfant associés au retard de croissance étaient lâge OR = 0,35 [0,14 ; 0,84] de 12 à 23 mois. Les facteurs liés à la famille ou à la mère étaient notamment labsence dune activité économique de la mère OR = 2,2 [1,37 ; 3,53]
Lexercice dune activité économique par la mère et ladoption dune stratégie avancée en matière de planification familiale seraient des actions à encourager pour la lutte contre le retard de croissance.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Facteurs associés au retard de croissance dans un contexte de supplémentation alimentaire au Burkina Faso = Factors associated with stunting in a context of food supplementation in Burkina Faso : Médecine et nutrition [texte imprimé] / Sibiri Bougma, Auteur ; Franck Garanet, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur . - 2019 . - p. 108-115.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] enfance Tags : Retard de croissance Résumé : La prévalence du retard de croissance des enfants de moins de cinq ans, en 2015, au Burkina Faso, était supérieure au seuil critique selon les normes de lOMS. La présente étude avait pour objectif didentifier les facteurs associés au retard de croissance des enfants de 659 mois.
Il sagit dune étude transversale qui sest déroulée du 24 mars au 2 avril 2017. Un modèle de régression logistique été utilisé. Un seuil de 5 % a été considéré significatif.
Au total, 360 enfants ont été enquêtés dont 53,6 % de filles et 46,4 % de garçons avec une prévalence globale du retard de croissance estimée à 29,2 %. Les facteurs concernant lenfant associés au retard de croissance étaient lâge OR = 0,35 [0,14 ; 0,84] de 12 à 23 mois. Les facteurs liés à la famille ou à la mère étaient notamment labsence dune activité économique de la mère OR = 2,2 [1,37 ; 3,53]
Lexercice dune activité économique par la mère et ladoption dune stratégie avancée en matière de planification familiale seraient des actions à encourager pour la lutte contre le retard de croissance.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire / Odile Sergent in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
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[article]
Titre : Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire : Toxycologie Titre original : Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids on membrane remodeling induced by chemical toxicants: Consequences on cell death Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossman, Auteur Année : 2019 Article : p. 116-127
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] foie Tags : EPA DHA Ethanol Benzo(a)pyrène Résumé : Lhoméostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme linflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier lactivation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de lenvironnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et léthanol, le prototype des toxiques du foie, dont lexposition humaine est liée au mode de vie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire = Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids on membrane remodeling induced by chemical toxicants: Consequences on cell death : Toxycologie [texte imprimé] / Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossman, Auteur . - 2019 . - p. 116-127.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] foie Tags : EPA DHA Ethanol Benzo(a)pyrène Résumé : Lhoméostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme linflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier lactivation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de lenvironnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et léthanol, le prototype des toxiques du foie, dont lexposition humaine est liée au mode de vie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com