Mention de date : janvier 2019
Paru le : 01/01/2019 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 034939 | Disponible |
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Évolution du goût dans le temps et implications sociétales / Bernard Schmitt in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Évolution du goût dans le temps et implications sociétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Schmitt, Auteur Année : 2019 Article : p. 10-26
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] histoireTags : Modèles alimentaires Résumé : Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Évolution du goût dans le temps et implications sociétales [texte imprimé] / Bernard Schmitt, Auteur . - 2019 . - p. 10-26.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] histoireTags : Modèles alimentaires Résumé : Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN : Informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2019 Article : p. 27-35
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : Dénutrition Maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) Probiotique Résumé : La prise en soin diététique et nutritionnel des patients atteints de MICI est fondamentale et indissociable de la prise en charge médicale. Les recommandations de la société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) permettent de définir de façon plus pertinente les stratégies de soin : place des régimes restrictifs ou d'éviction, des probiotiques, des acides gras polyinsaturés type oméga 3, des compléments oraux, de la nutrition artificielle, de l'activité physique, risques de carences vitaminiques, de dénutrition ou d'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN : Informations thérapeutiques [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2019 . - p. 27-35.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : Dénutrition Maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) Probiotique Résumé : La prise en soin diététique et nutritionnel des patients atteints de MICI est fondamentale et indissociable de la prise en charge médicale. Les recommandations de la société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) permettent de définir de façon plus pertinente les stratégies de soin : place des régimes restrictifs ou d'éviction, des probiotiques, des acides gras polyinsaturés type oméga 3, des compléments oraux, de la nutrition artificielle, de l'activité physique, risques de carences vitaminiques, de dénutrition ou d'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-45
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2019 . - p. 36-45.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique