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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035068 | Disponible |
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La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? : Does the pasta structure influence their nutritional properties? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.151-163
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Qualités nutritionnelles Fèverole Blé dur Résumé : Ce travail sintéresse à lévaluation simultanée de leffet de lenrichissement en farine de légumineuse (notamment de fèverole, à un taux allant de 0 à 100 %) et de laugmentation des températures de séchage (55 °C-basse température, BT/90 °C-très haute température, THT) de pâtes sur la modification de leur structure et plus particulièrement celle de leur réseau protéique. Cette modification de structure est étudiée à plusieurs échelles (macroscopique, microscopique et supramoléculaire). Les répercussions sur la digestibilité in-vitro de lamidon et des protéines sont déterminées. La variation du métabolisme protéique et de lindice glycémique engendrée par la modification de la composition et du procédé de fabrication des pâtes est évaluée sur modèles rats pour le métabolisme des protéines, et sur volontaires humains pour lindice glycémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La structure des pâtes influence-t-elle leurs propriétés nutritionnelles ? : Does the pasta structure influence their nutritional properties? [texte imprimé] . - 2019 . - p.151-163.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Qualités nutritionnelles Fèverole Blé dur Résumé : Ce travail sintéresse à lévaluation simultanée de leffet de lenrichissement en farine de légumineuse (notamment de fèverole, à un taux allant de 0 à 100 %) et de laugmentation des températures de séchage (55 °C-basse température, BT/90 °C-très haute température, THT) de pâtes sur la modification de leur structure et plus particulièrement celle de leur réseau protéique. Cette modification de structure est étudiée à plusieurs échelles (macroscopique, microscopique et supramoléculaire). Les répercussions sur la digestibilité in-vitro de lamidon et des protéines sont déterminées. La variation du métabolisme protéique et de lindice glycémique engendrée par la modification de la composition et du procédé de fabrication des pâtes est évaluée sur modèles rats pour le métabolisme des protéines, et sur volontaires humains pour lindice glycémique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Serge Polakof in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Titre original : Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Polakof, Auteur Année : 2019 Article : p. 164-171
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? = Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? [texte imprimé] / Serge Polakof, Auteur . - 2019 . - p. 164-171.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs / Xavier Bigard in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs Titre original : Nutrition and high altitude, a challenge for both quantitative and qualitative intakes Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Bigard, Auteur Année : 2019 Article : p. 172-179
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] sportTags : Déficit énergétique Amyotrophie Antioxydant Résumé : Lexposition aiguë ou prolongée à la haute altitude est associée à des perturbations de différentes régulations physiologiques qui affectent lhoméostasie de lorganisme. Laltitude est à lorigine dun amaigrissement et dune amyotrophie dont les importances varient en fonction du niveau dhypoxie, de lactivité physique réalisée, et de différents facteurs environnementaux. Lorigine de cette fonte musculaire est multifactorielle, impliquant une altération de lappétit, un déséquilibre de la balance énergétique, des effets spécifiques de lhypoxie sur léquilibre protéosynthèse/protéolyse, un manque de disponibilité en aliments palatables, etc. Les apports nutritionnels sont susceptibles de moduler limportance et les conséquences fonctionnelles de cette amyotrophie ; restaurer léquilibre énergétique, enrichir la ration quotidienne en protéines constituent des pistes intéressantes. Augmenter les apports glucidiques, en vitamines et oligoéléments antioxydants, maîtriser la prise de boissons, et surveiller le statut en vitamine D sont dautres éléments importants de la nutrition de lhomme dans cet environnement extrême. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La nutrition en haute altitude, un défi pour les apports quantitatifs et qualitatifs = Nutrition and high altitude, a challenge for both quantitative and qualitative intakes [texte imprimé] / Xavier Bigard, Auteur . - 2019 . - p. 172-179.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] sportTags : Déficit énergétique Amyotrophie Antioxydant Résumé : Lexposition aiguë ou prolongée à la haute altitude est associée à des perturbations de différentes régulations physiologiques qui affectent lhoméostasie de lorganisme. Laltitude est à lorigine dun amaigrissement et dune amyotrophie dont les importances varient en fonction du niveau dhypoxie, de lactivité physique réalisée, et de différents facteurs environnementaux. Lorigine de cette fonte musculaire est multifactorielle, impliquant une altération de lappétit, un déséquilibre de la balance énergétique, des effets spécifiques de lhypoxie sur léquilibre protéosynthèse/protéolyse, un manque de disponibilité en aliments palatables, etc. Les apports nutritionnels sont susceptibles de moduler limportance et les conséquences fonctionnelles de cette amyotrophie ; restaurer léquilibre énergétique, enrichir la ration quotidienne en protéines constituent des pistes intéressantes. Augmenter les apports glucidiques, en vitamines et oligoéléments antioxydants, maîtriser la prise de boissons, et surveiller le statut en vitamine D sont dautres éléments importants de la nutrition de lhomme dans cet environnement extrême. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes / Claire Sulmont-Rossé in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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Titre : Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes Titre original : Determinants of a low protein intake in the institutionalized elderly people Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; virginie Van Wymelbeke, Auteur Année : 2019 Article : p. 180-189
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] produit carnéTags : Senior Institution Prise alimentaire Appétit Résumé : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles davoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait dune consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte dune part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je nai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes = Determinants of a low protein intake in the institutionalized elderly people [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2019 . - p. 180-189.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] produit carnéTags : Senior Institution Prise alimentaire Appétit Résumé : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles davoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait dune consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte dune part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je nai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com