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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035132 | Disponible |
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Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! : Homeopathy and exclusion regimes: The placebo effect in question ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2019 Article : p. 191-192
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] homéopathie
[Motbis] régime alimentaireRésumé : L'homéopathie sera prochainement déremboursée par la sécurité sociale, au grand dam des usagers pour lesquels le concept d'une dilution à l'extrême des principes actifs était non seulement attractif car sans danger, mais ressenti comme efficace. Cette décision conduit à se demander s'il faut limiter l'usage des vecteurs d'effet placebo à des patients insuffisamment soulagés par les thérapeutiques recommandées ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! : Homeopathy and exclusion regimes: The placebo effect in question ! [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2019 . - p. 191-192.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] homéopathie
[Motbis] régime alimentaireRésumé : L'homéopathie sera prochainement déremboursée par la sécurité sociale, au grand dam des usagers pour lesquels le concept d'une dilution à l'extrême des principes actifs était non seulement attractif car sans danger, mais ressenti comme efficace. Cette décision conduit à se demander s'il faut limiter l'usage des vecteurs d'effet placebo à des patients insuffisamment soulagés par les thérapeutiques recommandées ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans lobésité in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans lobésité Titre original : Body misperception: A complex, multifaceted issue to be taken into consideration in obesity Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.206-214
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] faim
[Motbis] obésité
[Motbis] schéma corporelTags : Silhouette Disperception corporelle Interoception Résumé : Les troubles du rapport au corps pourraient favoriser la survenue dune obésité, en masquant lexcès de poids et/ou les sensations de faim et de rassasiement, et en favorisant lalimentation émotionnelle et les difficultés à pratiquer une activité physique. Par ces mêmes mécanismes, ils peuvent également perturber la prise en charge des personnes atteintes dobésité. Cette revue narrative décrit les différents types de troubles de la relation au corps susceptibles dêtre rencontrés chez les sujets atteints dobésité, en les classant en 3 catégories principales : distorsion de la silhouette ; altération des signaux alimentaires internes ; dysperception des sensations corporelles intéroceptives. Chacune de ces catégories est détaillée quant à son phénotype clinique et ses mécanismes potentiels. Les enjeux thérapeutiques de ces différents troubles sont également développés, ainsi que les limites des principaux outils existants pour les identifier. Les auteurs concluent que les troubles du rapport au corps devraient faire lobjet dune évaluation systématique dans la pratique clinique de la médecine de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans lobésité = Body misperception: A complex, multifaceted issue to be taken into consideration in obesity [texte imprimé] . - 2019 . - p.206-214.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] faim
[Motbis] obésité
[Motbis] schéma corporelTags : Silhouette Disperception corporelle Interoception Résumé : Les troubles du rapport au corps pourraient favoriser la survenue dune obésité, en masquant lexcès de poids et/ou les sensations de faim et de rassasiement, et en favorisant lalimentation émotionnelle et les difficultés à pratiquer une activité physique. Par ces mêmes mécanismes, ils peuvent également perturber la prise en charge des personnes atteintes dobésité. Cette revue narrative décrit les différents types de troubles de la relation au corps susceptibles dêtre rencontrés chez les sujets atteints dobésité, en les classant en 3 catégories principales : distorsion de la silhouette ; altération des signaux alimentaires internes ; dysperception des sensations corporelles intéroceptives. Chacune de ces catégories est détaillée quant à son phénotype clinique et ses mécanismes potentiels. Les enjeux thérapeutiques de ces différents troubles sont également développés, ainsi que les limites des principaux outils existants pour les identifier. Les auteurs concluent que les troubles du rapport au corps devraient faire lobjet dune évaluation systématique dans la pratique clinique de la médecine de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance / Marie Bodinier in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance Titre original : The maternal prebiotic supplementation limits the occurrence of allergy in the offspring Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Bodinier, Auteur ; Sébastien Barbarot, Auteur ; Amandine Selle, Auteur Année : 2019 Article : p. 215-222
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] système immunitaire
[Motbis] toléranceTags : Barrières épithéliales Microbiote Prébiotiques Résumé : Les allergies sont un réel problème de santé publique. À ce jour, il nexiste pas de stratégie préventive efficace. Elles sont liées à des dysfonctionnements du microbiote, des barrières épithéliales et du système immunitaire observables en tout début de vie et liés à notre mode de vie. Des interventions nutritionnelles maternelles, comme les prébiotiques, semblent très encourageantes pour prévenir de ces pathologies croissantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance = The maternal prebiotic supplementation limits the occurrence of allergy in the offspring [texte imprimé] / Marie Bodinier, Auteur ; Sébastien Barbarot, Auteur ; Amandine Selle, Auteur . - 2019 . - p. 215-222.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] système immunitaire
[Motbis] toléranceTags : Barrières épithéliales Microbiote Prébiotiques Résumé : Les allergies sont un réel problème de santé publique. À ce jour, il nexiste pas de stratégie préventive efficace. Elles sont liées à des dysfonctionnements du microbiote, des barrières épithéliales et du système immunitaire observables en tout début de vie et liés à notre mode de vie. Des interventions nutritionnelles maternelles, comme les prébiotiques, semblent très encourageantes pour prévenir de ces pathologies croissantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus Titre original : Multidimensional evaluation and development of a tool for the improvement of sustainability of menus Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.223-229
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santéTags : Durabilité Impact environnemental Résumé : Lamélioration continue de la nutrition de la population constitue un enjeu majeur de santé publique. Pour sinscrire dans la perspective du développement durable, cette démarche doit, en plus de la dimension nutritionnelle, également considérer les dimensions environnementale et économique, et aussi lacceptabilité des changements alimentaires par la société et les consommateurs. Sur la base des ingrédients utilisés pour la formulation de huit menus types, une base de données regroupant 140 aliments dont certains produits animaux pouvaient provenir dune filière conventionnelle ou Oméga 3, a été constituée et renseignée pour des valeurs nutritionnelles, des impacts environnementaux et des caractéristiques socioéconomiques. Lanalyse multidimensionnelle de ces données a permis dexplorer et de mieux comprendre les relations entre les différentes dimensions pour les différentes catégories daliments. Nous avons ensuite développé un outil interactif de manière à permettre, dune part, dillustrer graphiquement de manière synthétique des principales caractéristiques des menus étudiés, sur la base dune liste de 23 critères, et dautre part, dexplorer différentes voies damélioration de ces menus. Cet outil sera prochainement disponible pour les professionnels du domaine de la nutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus = Multidimensional evaluation and development of a tool for the improvement of sustainability of menus [texte imprimé] . - 2019 . - p.223-229.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santéTags : Durabilité Impact environnemental Résumé : Lamélioration continue de la nutrition de la population constitue un enjeu majeur de santé publique. Pour sinscrire dans la perspective du développement durable, cette démarche doit, en plus de la dimension nutritionnelle, également considérer les dimensions environnementale et économique, et aussi lacceptabilité des changements alimentaires par la société et les consommateurs. Sur la base des ingrédients utilisés pour la formulation de huit menus types, une base de données regroupant 140 aliments dont certains produits animaux pouvaient provenir dune filière conventionnelle ou Oméga 3, a été constituée et renseignée pour des valeurs nutritionnelles, des impacts environnementaux et des caractéristiques socioéconomiques. Lanalyse multidimensionnelle de ces données a permis dexplorer et de mieux comprendre les relations entre les différentes dimensions pour les différentes catégories daliments. Nous avons ensuite développé un outil interactif de manière à permettre, dune part, dillustrer graphiquement de manière synthétique des principales caractéristiques des menus étudiés, sur la base dune liste de 23 critères, et dautre part, dexplorer différentes voies damélioration de ces menus. Cet outil sera prochainement disponible pour les professionnels du domaine de la nutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Perception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Perception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière Titre original : Perception of messages associated with three sample menus in a company restaurant : healthy, low carbon footprint and traceable Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 230-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] restauration collective
[Motbis] santéTags : Éthique et consommation Filière agricole durable Résumé : Lobjectif de ce travail était de tester en condition réelle, et auprès dun panel de convives dun restaurant dentreprise, la réception des messages associés à trois menus-types : « Santé » (élaboré selon les recommandations du PNNS), « Environnement » (avec laffichage dune information portant sur un indice carbone) et « filière » (avec laffichage dune information portant sur le producteur, le lieu et le mode de production). Les supports dinformation qui ont été utilisés pour le menu « filière » étaient ceux de Bleu-Blanc-Cur sans que celle-ci nait été explicitement nommée. Cette « filière » a été choisie pour représenter lalliance de la qualité nutritionnelle et environnementale. Il a en effet été reconnu que le mode de production de cette filière permet de proposer des produits dont la consommation est favorable à lenvironnement et à la santé. Chacun des menus-types testés comprenait une entrée, un plat carné et un dessert. Les résultats montrent que le facteur hédonique et les habitudes de consommation constituent le premier facteur de choix des convives. On constate que le menu-type étiqueté « filière » est également celui qui recueille, du fait de la nature du message qui lui est associé, les meilleures évaluations sur les dimensions hédoniques, sanitaires et environnementales. Et que chaque fois que les convives étaient amenés à choisir entre un plat protidique étiqueté « filière » et son équivalent « dorigine française », cest toujours le plat protidique filière qui est choisi majoritairement, et ce malgré un surcoût de 10 %. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Perception des messages associés à trois menus-tests servis en restauration collective : santé, environnement et filière = Perception of messages associated with three sample menus in a company restaurant : healthy, low carbon footprint and traceable [texte imprimé] . - 2019 . - p. 230-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] restauration collective
[Motbis] santéTags : Éthique et consommation Filière agricole durable Résumé : Lobjectif de ce travail était de tester en condition réelle, et auprès dun panel de convives dun restaurant dentreprise, la réception des messages associés à trois menus-types : « Santé » (élaboré selon les recommandations du PNNS), « Environnement » (avec laffichage dune information portant sur un indice carbone) et « filière » (avec laffichage dune information portant sur le producteur, le lieu et le mode de production). Les supports dinformation qui ont été utilisés pour le menu « filière » étaient ceux de Bleu-Blanc-Cur sans que celle-ci nait été explicitement nommée. Cette « filière » a été choisie pour représenter lalliance de la qualité nutritionnelle et environnementale. Il a en effet été reconnu que le mode de production de cette filière permet de proposer des produits dont la consommation est favorable à lenvironnement et à la santé. Chacun des menus-types testés comprenait une entrée, un plat carné et un dessert. Les résultats montrent que le facteur hédonique et les habitudes de consommation constituent le premier facteur de choix des convives. On constate que le menu-type étiqueté « filière » est également celui qui recueille, du fait de la nature du message qui lui est associé, les meilleures évaluations sur les dimensions hédoniques, sanitaires et environnementales. Et que chaque fois que les convives étaient amenés à choisir entre un plat protidique étiqueté « filière » et son équivalent « dorigine française », cest toujours le plat protidique filière qui est choisi majoritairement, et ce malgré un surcoût de 10 %. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le gaspillage alimentaire dans les foyers français / Masson, Marine in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire dans les foyers français Titre original : Food waste in French Households Type de document : texte imprimé Auteurs : Masson, Marine, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur Année : 2019 Article : p. 240-246
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] consommation : économie
[Motbis] consumérisme
[Motbis] foyer de vieTags : Gaspillage alimentaire Consommateurs Résumé : Lenjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir dune analyse de déchets et celle de lAdeme utilisant une enquête auprès de ménages. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Prévention santé environnement/Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le gaspillage alimentaire dans les foyers français = Food waste in French Households [texte imprimé] / Masson, Marine, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur . - 2019 . - p. 240-246.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] consommation : économie
[Motbis] consumérisme
[Motbis] foyer de vieTags : Gaspillage alimentaire Consommateurs Résumé : Lenjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir dune analyse de déchets et celle de lAdeme utilisant une enquête auprès de ménages. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Prévention santé environnement/Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com