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Auteur Jean-Paul Lallès |
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Effets à long terme de la nutrition et de l'environnement précoces sur la physiologie intestinale / Jean-Paul Lallès in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 48 (septembre 2013)
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Titre : Effets à long terme de la nutrition et de l'environnement précoces sur la physiologie intestinale Titre original : Long-term effects of early nutrition and environment on intestinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2013 Article : p. 191-200
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 48 (septembre 2013)Descripteurs : [Motbis] fonction de nutrition Tags : Tube digestif Résumé : Facteurs alimentaires et nutritionnels, facteurs environnementaux, modifications épigénétiques. Nature du document : documentaire [article] Effets à long terme de la nutrition et de l'environnement précoces sur la physiologie intestinale = Long-term effects of early nutrition and environment on intestinal physiology [texte imprimé] / Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2013 . - p. 191-200.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 48 (septembre 2013)
Descripteurs : [Motbis] fonction de nutrition Tags : Tube digestif Résumé : Facteurs alimentaires et nutritionnels, facteurs environnementaux, modifications épigénétiques. Nature du document : documentaire Phophatase alcaline intestinale : une enzyme très protectrice par ses propriétés anti-inflammatoires puissantes / Jean-Paul Lallès in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 49 (avril 2014)
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Titre : Phophatase alcaline intestinale : une enzyme très protectrice par ses propriétés anti-inflammatoires puissantes Titre original : Intestinal alkaline phosphatase : a very protective enzyme with potent anti-inflammatory properties Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2014 Article : p. 81-87
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 49 (avril 2014)Résumé : Nouvelles propriétés de la PAI.
PAI, nucléotides libres, microbiote intestinal.
PAI et maladies inflammmatoires.
Modulation de la PAI par l'alimentation.Nature du document : documentaire Discipline : Diététique/Nutrition Alimentation [article] Phophatase alcaline intestinale : une enzyme très protectrice par ses propriétés anti-inflammatoires puissantes = Intestinal alkaline phosphatase : a very protective enzyme with potent anti-inflammatory properties [texte imprimé] / Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2014 . - p. 81-87.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 49 (avril 2014)
Résumé : Nouvelles propriétés de la PAI.
PAI, nucléotides libres, microbiote intestinal.
PAI et maladies inflammmatoires.
Modulation de la PAI par l'alimentation.Nature du document : documentaire Discipline : Diététique/Nutrition Alimentation Phosphatase alcaline intestinale: une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l'homéostasie intestinale et l'absorption des lipides / Jean-Paul Lallès in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
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Titre : Phosphatase alcaline intestinale: une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l'homéostasie intestinale et l'absorption des lipides Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2010 Article : p.293-p.300
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] enzyme Résumé : La phosphatase alcaline intestinale (PAI) joue un rôle crucial dans la régulation de l'absorption intestinale des lipides, de la sécrétion duodénale de bicarbonate et du maintien du PH extracellulaire local.
Déphosphorylation du LPS bactérien; inflammation intestinale induite par le LPS bactérien; translocation bactérienne.Nature du document : documentaire En ligne : www.sciencedirect.com [article] Phosphatase alcaline intestinale: une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l'homéostasie intestinale et l'absorption des lipides [texte imprimé] / Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2010 . - p.293-p.300.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] enzyme Résumé : La phosphatase alcaline intestinale (PAI) joue un rôle crucial dans la régulation de l'absorption intestinale des lipides, de la sécrétion duodénale de bicarbonate et du maintien du PH extracellulaire local.
Déphosphorylation du LPS bactérien; inflammation intestinale induite par le LPS bactérien; translocation bactérienne.Nature du document : documentaire En ligne : www.sciencedirect.com Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires / Marie-Edith Arnal in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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Titre : Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires Titre original : Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2016 Article : p. 186-194
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] qualité alimentaireTags : Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire Résumé : Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Protéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires = Gut epithelium inducible heat shock proteins : Protective properties and modulation by the microbiota and dietary factors [texte imprimé] / Marie-Edith Arnal, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 186-194.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] qualité alimentaireTags : Protéine inductible du choc thermique Microbiote Composant alimentaire Résumé : Le dialogue entre notre alimentation, lintestin et son microbiote est au cur de nombreuses maladies inflammatoires chroniques, dont celles de lintestin. Celui-ci possède deux fonctions vitales absorption des nutriments et barrière des altérations de cette dernière étant souvent incriminées dans les maladies inflammatoires digestives. Dans ce contexte, il est important de reconsidérer les mécanismes naturels de défense des cellules épithéliales intestinales, tels que les protéines inductibles du choc thermique (HSPi), et la capacité de certains facteurs alimentaires à les stimuler. Les HSPi protègent lépithélium des stress inflammatoires et oxydants. Divers composés microbiens stimulent les HSPi alors que linflammation les inhibe. Un défaut de production de cellules immunitaires régulatrices (T-reg) spécifiques dun peptide HSP conservé pourrait être à lorigine du développement incontrôlé de linflammation. Cette revue fait le point sur les HSPi intestinales comme cibles des signaux microbiens et des composés alimentaires, et sur les maladies inflammatoires impliquant des perturbations des HSPi. Les perspectives de recherches concernent, dune part, une meilleure identification des bactéries digestives influentes et de leurs molécules actives et, dautre part, des composants alimentaires essentiels à cette stimulation protectrice. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 / Jacques Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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Titre : Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 Titre original : Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2016 Article : p. 283-195
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 = Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids [texte imprimé] / Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 283-195.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com