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Auteur Jacques Mourot |
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Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2015 Article : p 30-35
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipideTags : Produits animaux Résumé : Les pratiques délevage ont évolué depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Les objectifs ont été tout dabord orientés vers la productivité pour satisfaire aux besoins alimentaires. Les objectifs actuels prennent maintenant en compte la qualité nutritionnelle des produits, le bien-être des animaux, lenvironnement et la traçabilité. Les animaux actuels sont moins gras que les animaux élevés il y a cinquante ans. Ils apportent également moins dacides gras saturés dans lalimentation humaine. Le point entre la composition nutritionnelle des animaux plus anciens et ce qui est consommé actuellement. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300158 [article] Évolution de la qualité des produits animaux au cours des cinquante dernières années [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2015 . - p 30-35.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipideTags : Produits animaux Résumé : Les pratiques délevage ont évolué depuis la fin de la seconde guerre mondiale. Les objectifs ont été tout dabord orientés vers la productivité pour satisfaire aux besoins alimentaires. Les objectifs actuels prennent maintenant en compte la qualité nutritionnelle des produits, le bien-être des animaux, lenvironnement et la traçabilité. Les animaux actuels sont moins gras que les animaux élevés il y a cinquante ans. Ils apportent également moins dacides gras saturés dans lalimentation humaine. Le point entre la composition nutritionnelle des animaux plus anciens et ce qui est consommé actuellement. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300158 Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
[article]
Titre : Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2010 Article : p. 320-326
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lapin
[Motbis] nutrition
[Motbis] porc
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. Nature du document : documentaire [article] Modifications des pratiques d'élevage: conséquences pour la viande de porcs et autres monogastriques [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2010 . - p. 320-326.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lapin
[Motbis] nutrition
[Motbis] porc
[Motbis] viande de boucherie
[Motbis] volailleRésumé : La viande des animaux monogastriques a fortement changé au cours des 50 dernières années. La sélection des animaux basée sur leur vitesse de croissance ainsi quune meilleure connaissance de leurs besoins alimentaires ont permis de réduire les masses adipeuses corporelles. Les animaux sont abattus plus jeunes au même poids quautrefois. La teneur en lipides des tissus a donc diminué ce qui a des conséquences positives sur la qualité nutritionnelle des produits carnés. De même, lacide gras majoritaire est lacide oléique et non pas un acide gras saturé comme souvent rapporté. Cependant, dans le monde médical, la viande et les produits dérivés continuent de présenter une image négative ce qui est de moins en moins justifié. Les conditions délevage influencent également la qualité nutritionnelle de la viande de ces animaux car il existe une relation directe entre la nature de la matière grasse de laliment et les acides gras déposés dans la viande. Cette particularité peut être utilisée pour introduire dans le régime de lanimal des acides gras dintérêt pour la santé humaine afin de les retrouver dans lassiette du consommateur et répondre ainsi aux recommandations des spécialistes de la nutrition humaine. Des exemples sont apportés pour les acides gras n-3 chez les animaux monogastriques. Nature du document : documentaire Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine Titre original : Nature and importance of animal fats in human food Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2017 Article : p. 295-300
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine = Nature and importance of animal fats in human food [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2017 . - p. 295-300.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Qualité nutritionnelle des produits animaux : facteurs de variations / Jacques Mourot in Information diététique, 2 (avril 2016)
[article]
Titre : Qualité nutritionnelle des produits animaux : facteurs de variations Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2016 Article : p. 31-40
in Information diététique > 2 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] produit animal
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Observation de la variabilité de composition des produits animaux qui existent en fonction des produits, des filière de production et des facteurs d'élevage qui influencent cette composition. Évolution actuelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Qualité nutritionnelle des produits animaux : facteurs de variations [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2016 . - p. 31-40.
in Information diététique > 2 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] produit animal
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Observation de la variabilité de composition des produits animaux qui existent en fonction des produits, des filière de production et des facteurs d'élevage qui influencent cette composition. Évolution actuelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique