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Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035392 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? : Hedonic message or nutritional message: Which one works? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 258-265
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Résumé : Manger ne se résume pas à incorporer des nutriments. Nourrir ou se nourrir est un acte symbolique, social, qui sinscrit dans une famille, une histoire et une société. Cest un acte fondateur de lidentité, vecteur de plaisir et de commensalité. Pour autant, notre alimentation est devenue une source dangoisse en raison des nombreux messages souvent contradictoires relayés sur les réseaux sociaux, et des injonctions peu rationnelles qui suscitent lincompréhension dans lesprit du mangeur. Aussi, le plaisir de manger est-il stigmatisé au profit de messages rationnels mettant en exergue les valeurs nutritionnelles des aliments « sains » à valoriser lors de nos choix. Pour autant, « plaisir » et « santé » sont-ils deux concepts réellement irréconciliables ? À lappui de résultats détudes conduites principalement chez lenfant, le présent article ambitionne de proposer une revue de question afin de comprendre limpact des discours orientés « santé » ou « plaisir » sur les comportements alimentaires notamment des jeunes mangeurs. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Discours hédonique ou discours diététique : lequel marche ? : Hedonic message or nutritional message: Which one works? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 258-265.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Résumé : Manger ne se résume pas à incorporer des nutriments. Nourrir ou se nourrir est un acte symbolique, social, qui sinscrit dans une famille, une histoire et une société. Cest un acte fondateur de lidentité, vecteur de plaisir et de commensalité. Pour autant, notre alimentation est devenue une source dangoisse en raison des nombreux messages souvent contradictoires relayés sur les réseaux sociaux, et des injonctions peu rationnelles qui suscitent lincompréhension dans lesprit du mangeur. Aussi, le plaisir de manger est-il stigmatisé au profit de messages rationnels mettant en exergue les valeurs nutritionnelles des aliments « sains » à valoriser lors de nos choix. Pour autant, « plaisir » et « santé » sont-ils deux concepts réellement irréconciliables ? À lappui de résultats détudes conduites principalement chez lenfant, le présent article ambitionne de proposer une revue de question afin de comprendre limpact des discours orientés « santé » ou « plaisir » sur les comportements alimentaires notamment des jeunes mangeurs. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La « modernité alimentaire » dans les territoires français dOutre-mer / Jean-Pierre Poulain in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : La « modernité alimentaire » dans les territoires français dOutre-mer : Food modernity in French overseas territories Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Année : 2019 Article : 266-274 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] DOM-TOM
[Motbis] santéTags : Modernité alimentaire Sociétés doutre-mer Journée alimentaire Cultures alimentaires Modernité compressée Résumé : En France métropolitaine, lindustrialisation de la filière alimentaire et la massification de la distribution ont considérablement transformé les modalités daccès aux aliments. Dans les sociétés ultra-marines, où des transformations très rapides, plus encore que celles ayant touché lhexagone, sont intervenues dans lenvironnement alimentaire, comment ces changements se sont-ils opérés ? Nous proposons daborder cette question en revenant sur les données recueillies dans deux espaces ultramarins, la Polynésie française et La Réunion, autour de deux dimensions : le nombre de repas quotidiens et les valeurs qui sous-tendent le rapport à lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « modernité alimentaire » dans les territoires français dOutre-mer : Food modernity in French overseas territories [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2019 . - 266-274 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] DOM-TOM
[Motbis] santéTags : Modernité alimentaire Sociétés doutre-mer Journée alimentaire Cultures alimentaires Modernité compressée Résumé : En France métropolitaine, lindustrialisation de la filière alimentaire et la massification de la distribution ont considérablement transformé les modalités daccès aux aliments. Dans les sociétés ultra-marines, où des transformations très rapides, plus encore que celles ayant touché lhexagone, sont intervenues dans lenvironnement alimentaire, comment ces changements se sont-ils opérés ? Nous proposons daborder cette question en revenant sur les données recueillies dans deux espaces ultramarins, la Polynésie française et La Réunion, autour de deux dimensions : le nombre de repas quotidiens et les valeurs qui sous-tendent le rapport à lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Étude française de lalimentation totale infantile : principaux résultats et recommandations in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : Étude française de lalimentation totale infantile : principaux résultats et recommandations : French infant total diet study : Main results and recommendations Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : 275-285 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Contamination des aliments Étude de lalimentation totale Évaluation des risques Population infantile Résumé : Une étude de lalimentation totale des enfants de moins de trois ans a été réalisée en France entre 2010 et 2016. Cette étude a permis de déterminer les expositions de façon satisfaisante de 500 substances, dont 314 résidus de pesticides. Le risque a pu être caractérisé pour 400 dentre elles, dont 281 résidus de pesticides. Ces résultats montrent une bonne maîtrise des contaminations pour plus de 90 % des substances. Pour certaines dentre elles, les expositions ont été jugées préoccupantes et nécessitent des actions de gestion afin de maîtriser le risque sanitaire quelles entraînent. Enfin, ce travail a permis didentifier des pistes de recherche (en toxicologie ou dans le domaine de lanalytique notamment) pour certaines substances afin de pouvoir caractériser les dangers et évaluer les risques sanitaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Étude française de lalimentation totale infantile : principaux résultats et recommandations : French infant total diet study : Main results and recommendations [texte imprimé] . - 2019 . - 275-285 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Contamination des aliments Étude de lalimentation totale Évaluation des risques Population infantile Résumé : Une étude de lalimentation totale des enfants de moins de trois ans a été réalisée en France entre 2010 et 2016. Cette étude a permis de déterminer les expositions de façon satisfaisante de 500 substances, dont 314 résidus de pesticides. Le risque a pu être caractérisé pour 400 dentre elles, dont 281 résidus de pesticides. Ces résultats montrent une bonne maîtrise des contaminations pour plus de 90 % des substances. Pour certaines dentre elles, les expositions ont été jugées préoccupantes et nécessitent des actions de gestion afin de maîtriser le risque sanitaire quelles entraînent. Enfin, ce travail a permis didentifier des pistes de recherche (en toxicologie ou dans le domaine de lanalytique notamment) pour certaines substances afin de pouvoir caractériser les dangers et évaluer les risques sanitaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les xénobiotiques, quel impact sur les maladies métaboliques ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : Les xénobiotiques, quel impact sur les maladies métaboliques ? : Xenobiotics and their impact on metabolic diseases Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : 286-293 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Tags : Contaminants alimentaires Pesticides Bisphénol Acrylamide Glyphosate Résumé : Les maladies métaboliques représentent un problème croissant en termes de santé publique. De nombreux polluants ou contaminants alimentaires sont suspectés de participer à lémergence de ces pathologies par leur action en tant que perturbateurs endocriniens ou obésogènes. Dans cette revue, nous décrirons les nombreuses voies dentrée de ces xénobiotiques, de la production jusquà la consommation des aliments, ainsi que leurs différents modes daction. Nous traiterons de molécules aussi diverses que les dioxines, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, lacrylamide, les bisphénols, les phtalates ainsi que de plusieurs pesticides dont certains émergents. La variété de ces contaminants alimentaires conduit à considérer également le rôle des mélanges, leur durée et période dexposition et leffet des faibles doses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les xénobiotiques, quel impact sur les maladies métaboliques ? : Xenobiotics and their impact on metabolic diseases [texte imprimé] . - 2019 . - 286-293 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Tags : Contaminants alimentaires Pesticides Bisphénol Acrylamide Glyphosate Résumé : Les maladies métaboliques représentent un problème croissant en termes de santé publique. De nombreux polluants ou contaminants alimentaires sont suspectés de participer à lémergence de ces pathologies par leur action en tant que perturbateurs endocriniens ou obésogènes. Dans cette revue, nous décrirons les nombreuses voies dentrée de ces xénobiotiques, de la production jusquà la consommation des aliments, ainsi que leurs différents modes daction. Nous traiterons de molécules aussi diverses que les dioxines, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, lacrylamide, les bisphénols, les phtalates ainsi que de plusieurs pesticides dont certains émergents. La variété de ces contaminants alimentaires conduit à considérer également le rôle des mélanges, leur durée et période dexposition et leffet des faibles doses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Besoins nutritionnels au cours du vieillissement in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : Besoins nutritionnels au cours du vieillissement : Nutritional requirements during ageing Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : 294-299 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Références nutritionnelles Masse maigre Apports protidiques Personnes âgées Résumé : Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,01,2 g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : cest pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de ladulte jeune. La qualité de lapport glucidique et la répartition de lapport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne lapport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à lapport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Besoins nutritionnels au cours du vieillissement : Nutritional requirements during ageing [texte imprimé] . - 2019 . - 294-299 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Références nutritionnelles Masse maigre Apports protidiques Personnes âgées Résumé : Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,01,2 g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : cest pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de ladulte jeune. La qualité de lapport glucidique et la répartition de lapport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne lapport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à lapport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com